瞋恚 傲慢 嫉妒 怀疑 懈怠(3)

自恃甚高 不识好人心 一九九六年底学佛社学长(馆长的干儿子)及学姐告诉我说:「馆长生病了。」我心想她体力那么好,骂人那么大声,哪像生病的样子,而且心想这些人就是不用功,生病关你们什么事,都是搞一些世间
自恃甚高  不识好人心

一九九六年底学佛社学长(馆长的干儿子)及学姐告诉我说:「馆长生病了。」我心想她体力那么好,骂人那么大声,哪像生病的样子,而且心想这些人就是不用功,生病关你们什么事,都是搞一些世间法,吃吃、玩玩的、还认什么干妈的,内心极度瞧不起这些人。甚至他们跟师父很熟,有师父的许多亲笔墨宝,拿到后就会很开心地跟我们说,师父有多好,给他们墨宝,我心想你们是在学佛呢!还是在迷人呢!佛才好呢!后来才知道,他们时常请我们到他们家吃饭,给我们说师父及馆长的事,是为了让我们亲近善知识。他们对我有大恩大德,我不但不知恩还加以毁谤。

 

一九九七年,学长他们告诉我说:「馆长走了」。往生极乐世界了,我心想哪有可能,这样的修持都能往生极乐世界,那全天下的人都往生极乐世界了。当时学长还回台湾参加馆长的告别式,当时觉得他们热心过度了,现在才知道他们是知恩报恩啊!只可惜自己有眼无珠,不识庐山真面目。当时疑惑重重,这样也能往生吗?带了许许多多的问号。

 

学长从台湾回来带了馆长往生时师父的开示录像带,自己极度不相信学长的话,因此好奇看看往生的录像带,看是真的往生还是假的。师父说:「善财童子五十三参,其中有些善知识都是佛菩萨再来,示现贪瞋痴慢,那是表演的,是为了接引某一类众生。不要相信你眼睛所见、耳朵所听到的,往往是看错、听错。能护法三十年不容易,不是一般人能做到的。」末学看完带子,才知道自己错了,知道馆长为接引众生的慈悲用心,所以她走了,没有她这么一表演,末学怎会认识明师呢!当时痛哭流涕不已,但为时已晚矣!至今每次看到自己第一张也是最后一张与师父及馆长的合照,内心无比的心酸,对馆长的大恩,这一生若不成佛,真是无以报答深恩。

 

不要信汝意

当时讥笑别人,还造毁谤的地狱罪说:「这里没道,以后我们别来了。」后来末学跑道场的次数比别人多,同学没去,自己一个也去,但已经是人去楼空,往年的胜境已经不再了。末学为亲近善知识还远度重洋,追随师父不舍。感叹自己怎会如此傲慢。可能自己过去生大多是修小乘法,所以对大乘人的做法往往自己看不惯就毁谤。毁谤真正修行人,造下地狱业因自己还不知道,在此至诚给师父上人及馆长顶礼忏悔,以及诸位学长及学姐们至诚顶礼忏悔。

 

自己的傲慢心差点与善知识擦身而过。真是三宝加威、祖宗德荫,让末学最后能亲近明师净公恩师,学习经教。否则佛法浩瀚无穷,没善知识引导,真是不得其门而入。《法句经》曰:「一切众生欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要。」又《法华经妙庄严王品》曰:「善知识者,是大因缘。所以化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。」再三感恩馆长及学长们的慈悲接引,令末学得以亲近善知识,选择了殊胜的念佛法门,并改变了宿业—四十岁的短命报。

 

一切法唯心所现  唯识所变

以前自己常抱怨怎么身边的一切人都是这么傲慢,深入经教才知道一切法唯心所现,唯识所变。就是自己的傲慢感召来的,所谓物以类聚、人以群分,这些人是镜子啊!天天给自己照镜子,自己还看不到自己,真可悲!自己经过一年多的发露忏悔改过,才看到自己的傲慢习气,深入骨子里,自己因傲慢,容易鄙视别人、看别人过失、说别人过失,造下严重口业,一点点小不如意就瞋恚,感召新旧二业快速现业。自己真是一身瓦裂,还有什么好骄傲的。慢慢改过之后,惊讶地发现身边傲慢的人都变柔和了。佛经所示,一切法唯心所现,唯识所变,真实不虚啊!自己成佛看一切人都是佛;自己是凡夫看一切人皆是凡夫。自己傲慢看一切人都是傲慢。

 

见人之得  如己之失

除瞋恚、傲慢之外,自己另一个大病就是嫉妒。且心量狭小,不能容忍。《感应篇》云:「见人之得,如己之得,见人之失,如己之失。」末学刚好相反,见人之得,如己之失。而见人之失却如己之得。内心幸灾乐祸,瞧不起人,心想这些人就是没能力。自己的好强、争胜、贡高我慢的习气就像阿修罗。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------