瞋恚 傲慢 嫉妒 怀疑 懈怠(2)

学习念力的秘密才知道自己造的罪业非常深重,这些都是严重的地狱业。不仅伤害自己也伤害别人,瞋恚是不仁的表现,不仁伤肝。难怪自己肝脏严重受损,多年以前服过一些养肝的中药及西药都无效。真是恶有恶报啊!只要
 

学习念力的秘密才知道自己造的罪业非常深重,这些都是严重的地狱业。不仅伤害自己也伤害别人,瞋恚是不仁的表现,不仁伤肝。难怪自己肝脏严重受损,多年以前服过一些养肝的中药及西药都无效。真是恶有恶报啊!只要大怒,除了肝火胜,又连带着便秘加重,痛如刀割。此便秘问题困扰了约十年,吃药都无效。此让我深深体会,因自己的瞋恚也带给别人痛苦,甚至让人痛如刀割。我同修也被我恼害多年,有一天跟我说,这不就是像《地藏经》上所描述的「上火彻下,下火彻上」吗!当时还不高兴,说他嘲笑我。直至去年,努力学习不生气,便秘竟不药而愈了。

 

意念,现代科学家也证明,一切不善环境都是自己不善意念所创造。生物体会不断实时互相传输信息。一念厌恶破坏了爱心。愿佛力加持,让学生恶念不起,并以慈悲及清净的意念加持一切众生。

 

在此深深向无量劫至今生因瞋恚、殴打、咒诅所伤害的一切众生及我的同修至诚忏悔。末学收回无量劫至今生因瞋恚咒诅所犯的一切恶口及意业。「对不起」,我错了,不应该伤害你们,造成你们无量无边的痛苦,「请原谅我」,恳请您不要冤冤相报,「我爱你」,我们是一体。我们一起忏悔无量劫至今生所造的业,一起听经明理、放下怨恨、念佛,早日消除业障,离苦得乐,求生极乐世界,圆满无上菩提,「谢谢你」,阿弥陀佛

 

傲慢不合群  失去闻法机缘

另外末学至诚忏悔无量劫至今的傲慢,因坚固执着,自以为是,分别计较、有意无意之间,毁谤善知识(法师及大德),令众生对善知识退失信心,造作五逆十恶地狱重罪。

 

末学在美国念博士班时,年轻气傲,目中无人,学佛后一心想了生死,同修带我寻找善知识。一九九六年初去道场打佛七,遇到净公恩师及韩馆长。当时馆长,声音很宏亮,叱喝风云,佛七期间指挥一切事务,很多法师都听她的指挥。末学心生不满,心想在家人怎么可以管出家人,自己的心念不正,再加上听闻毁谤声,便对她老人家产生负面的想法,也加以毁谤。当时佛七期间恰是她的生日,大家都为她庆生,自己自命清高地告诉同修说:「我们是来修行的,不是搞热闹的。」而且告诉同修说:「你也不要下去庆生,我们在楼上念佛拜佛。念佛了生死重要。」

 

当时学佛社同学去了十几个人,师父上人看到年轻学生欢喜地给大家开示,我和同修没进去听,当时还不认识师父,心想他们在说什么,虽然想去听,但又胆小,没进去,便坐在隔壁的图书馆看书,后来师父走出来了,看着墙壁上的相片,说:「哦!挂上了!」末学回头一看是师父与黄老居士的一张合照。师父看我没反应,就走了。我也不晓得他就是师父。就如此善知识现前都视而不见。我慢像高山,障道啊!

 

佛七结束,大家都想跟师父和馆长合照,当时心里毁谤这些人都是来搞热闹的,不是修行人。轮到学佛社同学拍照时,大家说你们两个也来拍照,自己觉得很勉强,内心挺委屈的,一脸苦瓜脸,像被倒债似的。他们还高兴地说,可以跟师父及馆长拍照真好,我心里讥笑,「都是一些着相的,如何了生死。」因此告诉同修说:「这里没道,以后我们别来了。」回想自己真是对善知识大不敬啊!

 

后来同修又带我去亲近一位持戒精严的法师,末学欣羡苦行,也坚持了一段时间过午不食,每天拜佛几百拜,天天念经。后来又去另一个非常苦行的道场打佛七,想寻找善知识,的确很吃苦,当时以为越苦越有道,自己外表很精进,傲慢心则是与日俱增。瞧不起不持戒、不精进之人。自己修行没有离苦得乐,反而越修越苦,修了许多无益的苦行!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------