药师佛本愿加持之涟漪

药师佛本愿,加持

药师佛本愿加持之涟漪

——名号功德不求自得

普光居士敬撰

 

一般说法认为药师法门是讲「有门」,也就是让众生有所求的法门,既然有所求就被归类为「权法」,也就是为了度化众生方便的化城。如此解释虽不能说错,但亦不全然正确。

药师佛本愿法门确实是满众生愿的慈悲法门,但究竟而言,药师法门也是「求而不求」的。这个不求的意思,是众生只要至诚专念药师佛号不需要刻意去求,也能得到药师佛的愿力加持。为什么不需要求呢?因为药师佛大愿是彼佛主动所发,其大愿的成就,并不是我们现在努力修持或仅凭凡夫的自力能求得来的;当知畜生与凡夫相比,凡夫的福德高过许多;凡夫与天相比,又差了几千倍;凡夫与阿罗汉、菩萨相比,更是相差悬殊;更何况凡夫与福慧圆满成就的佛相比,其自力的功德更是渺小………

《大悲经舍利品第七》云:『诸佛世尊。无量大慈。无量大悲。无量戒。无量定。无量慧。无量解脱。无量解脱知见。无量修集。无量达证。阿难。诸佛世尊智能不可思议。诸佛境界亦不可思议。』

《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》云:

『尽十方三世,一切大声闻,

不能知如来,所有微妙法。

复尽彼三世,十方诸缘觉,

亦不知如来,所有神通事。

况复处流转,盲瞑诸凡夫,

结使之所缚,而能测佛境?』

《药师经》亦云:『一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解;惟除一生所系菩萨。』

因此有些人的想法认为自己必须努力修行,才能够「实现」药师佛本愿的力量,这是全然我执、自力的想法;妄想凭自力实现药师本愿,岂不是枉费了药师佛累劫修行为众生所成就的愿力了吗?所以我们应当深信佛本愿,不以自己凡愚之力去妄测佛力,经文也讲:『此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。』所以能够信受药师佛本愿也完全是佛的加持,而非凡夫的自力妄念所能为。

药师本愿名号功德与密宗同为果地之门、他力之教,也就是行者直接受用佛果功德的意思。怎么说呢?因为药师佛赐予众生的佛号本愿功德不是自己从无到有建构成就才能受用的;比如说,六度波罗蜜必须自己去实践,然后才会感召六度的功德显现。而药师佛给我们的是已经成就的佛果,也就是祂的本愿功德名号,只要至诚专念就会感召其佛力果德,而不是因为行者自力累积的资粮,才促使药师佛的名号有了功德;也就是说药师佛本愿名号救度众生的功德力来自于佛,在经文中处处可见由佛号本愿功德力加持的圣言量,如:

『第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,缧缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------