认清本源,自在学佛

认清本源,自在学佛 说起信佛,有的人会说:“我在红旗下长大,我才不信佛,信就信马克思、恩格斯的唯物辩证法理论。”请问,您可曾知道,唯物辩证法的本源在于佛教?马克思说:“辩证法在佛教

认清本源,自在学佛

                                                               

说起信佛,有的人会说:“我在红旗下长大,我才不信佛,信就信马克思、恩格斯的唯物辩证法理论。”请问,您可曾知道,唯物辩证法的本源在于佛教?马克思说:“辩证法在佛教中已达到了很精细的程度。”恩格斯更是赞叹道:“佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。辩证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。”

不知道从什么时候起,佛教被人为地划分为宗教,这与数千年的历史定论、群众认知相去甚远。我们要认识到:佛教的“教”指的是教育、教化,不是教派、宗教。入佛法藏后,我们会发现,佛教不仅是教育,而且是高深微妙、至善圆满、大悲普覆的教育。

《雍正皇帝(十一年二月十五日)上谕》中写到:“朕以三教之论,亦惟得其平而已矣。能得其平,则外略形迹而内证性理之同。而知三教初无异旨,无非欲人同归于善。夫佛氏之五戒十善,导人于善也。吾儒之五常百行,诱掖奖劝,有一不引人为善者哉。”可以看出,这里说的“教”就是教育、教化。“三教初无异旨,无非欲人同归于善”——雍正皇帝指出,佛、道、儒三教的教育宗旨都是劝人向善,但教学方法和受教群体各有不同。佛家讲的“契机契理”正是如此,理是同出于一源,机却不尽相同,所以才有这三种教学的方法,接引三类不同的根性。

有的人说:“我平时不做坏事,多做善事就行了,没必要学佛。”这种想法很有代表性。还有的人说:“我做好心人就行了。”但是,您真的做到好心了吗?不妨听听《佛说大乘金刚经论》中佛对“好心”的阐释:“文殊菩萨问佛。云何是好心。佛言。好心两字。无人行得。若是好心。利益他人。不求他报。给事他人。不求果报。供养他人。不求福报。济利他人。不求恩报。及至下心。满人心愿。难舍能舍。难忍能忍。难行能行。难救能救。不择冤亲。平等济度。真实能行。非但口说。愚人口说好心。心无慈善。贤人常行好心。口不自言。但念利济他人。不求自己名望。是名好心。若是舍寸而求尺。种少而望多者。是不好心也。” 由此可知,佛教经典上提到的善,微细到我们起心动念的善,它从我们生活中节约一粒米、一滴水、一张纸的小善,上升到念念为众生的大善。看来我们所认为的好心与佛说的好心还有大差距。

赵老师主讲的现世因果教育把儒释道精华、心理学知识和现实果报融会贯通,以其独特的教育理念和教育方式,以一个个鲜活的人物和事实为依托,深入细微地拨开了因缘果报的真实面纱,进而教化人心、导正人伦,使我们从简捷、正确的道路踏入佛门,入佛法藏。当你学习了因果教育、接触佛法后,你会认知到,未闻佛法前,我们太愚痴了,认识善恶的标准太肤浅了,所谓“世人善恶自不能见”,以致许多人所造业力之大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。为此,很多初看因果教育光碟的人都感叹自己因缘福报太浅,遇到正法太晚,使得我们造了地狱的因呀!如果早一天闻得佛法,我们哪会造那么多恶,走那么多弯路呀!

人们不信佛法,就会愚痴地认为“人死如灯灭”,或是“死后二十年后又是一条好汉”,从而认是为非,践踏法律,游戏人生,广贪财利,肆意妄为。梁启超认为:“佛教之信仰,乃智信而非迷信”,学佛确实能使人获得智慧觉悟的人生。佛法能帮助我们把缺陷的人生改造为完美的人生,把迷惑的人生演变为觉悟的人生,把生死的人生进化为解脱的人生,把凡情的人生升华为圣智的人生。总之,学佛的好处说之不尽。任何一个凡夫,没有接触到正法,就不能真正拥有大智慧。

提倡大家学佛,是让我们用佛教的五戒十善去指导人生,做人要懂得慈悲博爱,孝亲尊师,慈心不杀;做事要懂得如理如法,不徇私情,利益群众;从商要懂得诚实有信,正当赚钱,不逃税款;从政要懂得爱国守法,清正廉洁,爱民如子。如果学佛后不入正知正见,正法邪用,或是寻求外道,那简直就是学魔,与佛教要求的“上报四重恩,下济三途苦”的善愿大相径庭。

佛教是佛对九法界众生的教育,所以不管您是哪个民族,年老年少,何种身份都可以自在学佛。有人说自己上班,没时间学佛。这种观点是错误的。赵老师在现世因果教育中告诉我们:“佛法就在世间,就在身边,就是你自己。信佛是信佛的教诲,只善不恶,就是修行,就叫信佛。用五戒十善规范自己,可以时时修,处处修,起心动念修。把忙权力、忙金钱、忙情感、忙是非的时间,或者把去跳舞、看电视的时间用来看与善知识有关的一本书、一张碟,也是修学佛法。”

我们不仅自己要学佛,还要把佛的教育传播给我们周围的人。赵老师曾说:“度父母学佛是真孝,度儿女学佛是真慈,度夫妻学佛是真爱,度眷属学佛是真亲,度朋友学佛是真悲。”好好修持正法,才能给他们带来无上的快乐;感悟佛法真理,才能让他们体味最甜美的滋味;选择究竟的教育,才能令他们拥抱美好的生活。

党的十八大勾画了建设美好中国,建设小康社会的宏伟蓝图,而最最引人瞩目的字眼就是“反腐”。反腐的成败是关系到党和国家前途命运的大问题。干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”理念更被各界认定为未来反腐标杆。如何实现这一目标?唯有通过宣扬现世因果教育和佛法,使人们相信佛法,就会使人们懂得业因果报自动流转的道理,自觉畏惧果报,才能弃恶从善,净化自我,觉悟人生,立人做事,率先垂范。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------