《地藏经》的主要精神和基本内容(2)

从以上四点说明了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书 ,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛弟子必修的经典。这是我想说的第一部分。 第二部分就想谈

  
  从以上四点说明了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书 ,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛弟子必修的经典。这是我想说的第一部分。
  
  第二部分就想谈一下《地藏经》的重要内容。先简单介绍一下《地藏菩萨本愿经》经题的大概意思。“地藏”这两个字,地,就是大地。大地能够生长一切,能够运载万物。藏,就是宝藏。也含有储藏的意思,大地能够储藏一切宝藏。佛法是心地法门,心如大地。心地是一切智慧福德的宝藏,智慧福德都从这里生长。正如慧能大师开悟时说的一句话:“何期自性,本自具足。”智慧福德,三身四智,五眼六通都是原来有的。“何期自性,能生万法。”万法都由心生,都是自性的显现,这就是佛法的精髓。佛陀证悟了这个事相,他毫不保留的把这些东西拿来教化我们,希望我们破迷开悟,离苦得乐,让我们都能够悟入佛的知见,这就是认识宇宙人生的真相。也就是教育我们开发自己心地的宝藏,才能脱离尘世的苦恼,才能够得自在乐,如来不开示,我们永远都不会知道。正如经典上说的,“譬如暗室宝,无灯不可见”暗室里有一颗金钢钻,没得灯,你在哪里去找?“佛法无人说,虽慧不能解。”菩萨是自觉觉他,上求佛道,下化众生的人。菩萨是不为自己求安乐,但愿众生得离苦的人。但是很多人错误的认为,泥塑木雕的就是菩萨,所以土地、财神都称为菩萨,这是错误的。“本愿”就是根本大愿,也就是自性的流露,度一切众生出生死苦海,到涅盘彼岸,这个就是菩萨的根本大愿。译者是和田沙门实叉难陀,“沙门”的意思是勤息。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。戒定慧是我们自性本具,贪嗔痴是我们本来没有的,也就是说除去本来没得的,恢复本来有的,所以沙门这个意思含有返本还原,恢复本来面目。“实叉难陀”意思是喜学。他是西域和田人,他当时应武则天的邀请,携带了八十卷华严经来到洛阳,后来同菩提流支、义净法师一起把八十卷华严经翻译出来了,就是这位大德,他是《地藏经》的译者。这就是《地藏经》的经题和译者。

现在把《地藏经》的内容大体上作个介绍。《地藏经》共有十三品,分为四个部分。
  
  第一个部分包括忉利天空神通品第一,分身集会品第二这两品。第一部分这两品主要介绍地藏菩萨,他是幽冥教主,他的誓愿就是“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,他久远劫来分身无量,化度众生,出地狱,生人天,行孝道,培福德。他发心是从度亲,度自己的亲人开始,再扩大为度一切众生,所以在这一部分里,介绍了地藏菩萨过去生中示现为长者子、婆罗门女、光目女、国王这四种身份,这就提供我们学习的榜样,这是第一部分。
  
  第二部分包括了观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四,地狱名号品第五,这三品主要讲地藏菩萨教化的对象。《地藏经》教化的对象都是些什么人呢?不孝父母,不敬三宝,不信因果,造种种罪恶,要受地狱苦报的众生。地藏菩萨要救度的众生就是这样的人。
  
  第三部分包括如来赞叹品第六,利益存亡品第七,阎罗王众赞叹品第八这三品。这三品主要讲地藏菩萨教化众生的方法。我们看《地藏经》上这样说:阎浮众生中,包括我们大家在内。“举止动念,无不是业,无不是罪。”所以可以说阎浮众生,多数的人都在种地狱因。这个教导也告诉我们修行就是在起心动念之间。因为我们起心动念都在造业啊!都在种恶因啦!要这样用功才得到真实利益,要心念清净才能够广造善业。所以《地藏经》告诉我们要时时警惕,应该在起心动念上注意,不要造三恶道的因。我们学习了这部经典,就有一个很好的对照,应当时刻谨慎,不要认为地狱隔我们很远,其实我们种的因,往往都是地狱因。
  
  第四部分,就是最后一部分,包括了称佛名号品第九,校量布施功德缘品第十,地神护法品第十一,见闻利益品第十二,嘱累人天品第十三这五品。这五品讲的什么呢?讲的地藏菩萨度众生的目的。目的是什么呢?就是要度众生出地狱,升人天,然后引导他们走成佛的道路。所以地藏菩萨这个愿心是了不起啊!而且我们从《地藏经》上就可以知道,地藏菩萨已经化度众生成了菩萨,成了佛的人都是无量无数呀!有人怀疑,这地藏菩萨他还是菩萨,他怎么还能够度众生成佛呢?实际上《地藏经》上说得很清楚,地藏菩萨在作国王的时候就发愿心,他和一个邻国的国王同时发愿心,大家认真修行,他的愿心就是要把众生度尽才成佛。那一位国王早已经成佛。当然从修持的境界来说,地藏菩萨的境界也早已达到佛的境界了。不过他没有去登佛的宝座,所以他当然可以度众生成佛。对这一点不要怀疑,所以菩萨,这种宏伟的愿心是非常了不得,就是要把地狱道的众生都要度来成佛,这就是《地藏经》的内容,大概就是这四个部分。
  
  第三个问题就是《地藏经》提出了指导人生、指导生活的具体修法。本来佛法就是指导人生、指导生活的,它绝不是空洞虚无的玄学,他是教导我们怎样做人,怎样处事,怎样待人接物;他指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。按照这样做,不仅不会堕入三恶道,而且还可以从此止恶行善,了生脱死,直到成佛。所以《地藏经》上所提到的都是人生在世从出生到死亡,从居家到外出,从消灾难到保平安。证明了佛法不离世间法,也说明了学佛就是在日常生活当中学,不是离开日常生活另外去搞一套修行生活。充分证明佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。下面我想就这个问题分五个方面来谈一下。
  
  就是出生的问题,也是包括了妇女产前产后应该怎样修。作为怀孕的妇女应当念佛诵经,这就是最好的胎教。胎儿在母腹中,他的第八识照样能够接收各种信息。现在在西方国家也很重视胎教,主张孕妇多听音乐,这样可以使胎儿聪明。我们根据佛的教导,能够念佛,听佛号,这个对胎儿的利益那就太大了。《地藏经》上告诉我们,如果这个婴儿“宿有殃报,便得解脱。”他过去生中的恶业造得多,生下来应该受恶报的,听了佛号就解脱了。“安乐易养,寿命增长。”而且是身心安乐,容易喂养,容易成长,寿命也增长了。这个在“如来赞叹品”说得很详细,这个就是很好的教导。还有在小孩出生以后,也应该称念佛号,多作布施,这样就可以免除产难,保证母子平安。“但作善事,增益舍宅。”就是说小孩要出生了,就应该多做善事,增益舍宅就是增加你家庭的利益,“自令土地,无量欢喜,”自然使土地神祗产生大欢喜,“拥护母子,得大安乐,利益眷属。”他就拥护母子都得到大安乐,眷属也得到大利益。这个是“阎罗王众赞叹品”上讲得很明白的。反过来说,产后杀生庆祝,使母子受灾难,《地藏经》也说清楚了的。“既已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母。”小孩已经出生了,千万不要杀生,用活鲜的鱼、鸡,杀来给产妇吃,这个是非常错误的。现在有这样一个说法,说产妇必须吃活鲜,对产妇才有滋补,对婴儿才有好处,这样做必然是种了恶因。“广聚眷属饮酒食肉,歌乐弦管,能令母子不得安乐。”其结果是使婴儿与产妇不可能得到平安。为什么呢?“是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”在胎儿出生的时候,有无数恶鬼都要想来吃腥血。“我早令舍宅土地灵祗,荷护母子,使令安乐而得利益。”这是阎罗王说的。阎罗王都是大菩萨示现的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------