腊月二十九 恭迎华严菩萨圣诞(5)

:修行六波罗蜜具有四种最殊胜的威德: 一、修布施可度悭贪 ;修持戒可度毁犯;修忍辱可度瞋心;修精进可度懈怠;修禅定可度散乱;修智慧可破一切邪见。 二、修行六度是成佛之资粮 :古时的人出远门,有些地方是没
:修行六波罗蜜具有四种最殊胜的威德:

  一、修布施可度悭贪;修持戒可度毁犯;修忍辱可度瞋心;修精进可度懈怠;修禅定可度散乱;修智慧可破一切邪见。

  二、修行六度是成佛之资粮:古时的人出远门,有些地方是没有东西吃的,所以身边要带一些钱、食物与饮品等必需品,称为资粮;而修行也要有资粮,菩萨修行六度是成佛的资粮。

  三、修行六度在现世法中,自己得到利益,从摄受众生中也可得到利益。

  四、修六度将来可得到广大无量的异熟果。所谓异熟果是:现在做业,将来在不同时候、不同地点才得到果报。例如:杀母是逆罪,今生死后必定下地狱受苦,这就是一种异熟果。修六度将来可得到种种好的果报,所以六度能令菩萨达生死解脱之彼岸。

  七、总结:布施度悭贪;持戒度毁犯;忍辱度瞋心;精进度懈怠;禅定度散乱;智慧度愚痴(邪见)。此六度可度我们的烦恼,同时也能度众生,所以它被称为六波罗蜜。 

---------------------------------------------    两位古德传为华严菩萨化现  

在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。 

澄观大师

腊月二十九 <wbr>恭迎华严菩萨圣诞

“...当取信于佛。无取信于人。真离玄微。非言说所显。要以深心体解。朗然现前。对境无心。逢缘不动。则不孤我矣。”

澄观法师,讳澄观,字大休,唐朝越州会稽夏侯氏人。

这位法师身高九尺,有九尺那么高,眼睛呢,有重瞳,重瞳就是两个眼仁──眼睛的这个仁,眼珠子。白天看着他不怎么样,和普通人是一样;但是晚间看见他这个眼睛就有一种光明射出来。他双手过膝,两只手超过这膝盖,很长的。你们注意一下,凡是两手长过膝盖的人,都主于大贵的,这是一种奇特的相。

那么他有四十颗牙,我们普通的人都是有三十二、三十四颗,或者三十六,或者三十八颗牙齿。佛有四十颗牙齿,那么这位澄观法师也是有四十个牙齿。他读书读得非常快,七行俱下,他这么一看哪,你看一行的时间,他就可以看七行,这位法师聪明到绝顶。

为什么说他是华严菩萨呢?他著作一部《华严疏钞》,专讲《华严经》。等到他圆寂之后,在中国和印度的交界处,有一位阿罗汉,见到有两个很年轻的菩萨,在虚空里头走。这位阿罗汉有神通,他就用神通令这两位青衣的童子,也就是这两位年轻的菩萨,不能走了,问他们:‘你们是谁?到中国做什么去啊?’这两位说:‘我们是北印度文殊堂神,到中国五台山去请华严菩萨的牙齿,回到我们的国土去供养。’这位阿罗汉一听,说:‘哦,是这样,那你们可以去了。’

两位青衣童子走了之后,这位罗汉以后也到五台山去,就对着一般人说他见到怎么样的一个境界。这时人们就把清凉国师的棺木打开来,一看,果然他两颗牙齿没有了。这两颗牙齿就是被两位年轻菩萨请去供养了。所以在佛教里,一般人都知道这位澄观法师,是华严菩萨的化身。

清凉国师这一位大菩萨,真是不可思议,他的境界不可思议。他生历九个皇帝,做七个皇帝的国师。为什么他能这样呢?因为他修行是认真修行,丝毫也不马虎的,不是像一般人,口说修行,身不修行,口是心非──口里说得很对,心里完全都不是。他在出家受具足戒之后,以‘十事自励’,以十种事情来勉励自己。

这十种的事情,是很要紧的,我们每一个出家人都应该知道这十种事。现在我念给你们听一听:

第一、体不捐沙门之表;
第二、心不违如来之制;
第三、坐不背法界之经;
第四、性不染情碍之境;
第五、足不履尼寺之尘;
第六、身不触居士之榻;
第七、目不视非仪之彩;
第八、舌不味过午之肴;
第九、手不释圆明之珠;
第十、宿不离衣钵之侧。

这十种,我再来给你们略略地解释一下:

第一、体不捐沙门之表:他的身体无时无刻都穿着袍、搭着衣,很郑重其事地,像个比丘的样子;表,就是样子。

第二、心不违如来之制:他的心对于佛所说的规矩,一定遵守的,绝不违背;遵守佛所说这一切的戒律。

第三、坐不背法界之经:《华严经》就叫‘法界之经’。背,是不违背。凡是有《华严经》的地方,他一定对着《华严经》来坐,不背着《华严经》来坐,不用这个脊背对着经典来坐。你们各位听听,人家这种的愿力,不要说对佛,就是对经,他也不会背后对着经来坐。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------