从内心深处寻找苦乐源头(3)

反过来,当内在戒定慧的功夫越来越充足的时候,我们就能够去影响外在。也就是说,外在的人如果有问题,就说明自己内在的戒定慧的力量不足以去影响别人,我们的功力还不够,所以不能去帮别人,我们应该这样去认识问

反过来,当内在戒定慧的功夫越来越充足的时候,我们就能够去影响外在。也就是说,外在的人如果有问题,就说明自己内在的戒定慧的力量不足以去影响别人,我们的功力还不够,所以不能去帮别人,我们应该这样去认识问题。我们回到家里也是一样,不要总认为别人有问题。别人有问题我们有没有去帮助?有没有发过这种心?有没有具体的行为?我们在帮人、利人的过程中,方法得当不得当?

我们只有在这些方面,不断不断地根据佛法来修行,来用功,来对治内在的无明状态,我们这种功夫才能够不断得到培养和增长。否则的话,依然还是自己那种未学佛以前的动机和心态,佛法依然离自己很遥远。

五、正见破无明 五蕴成假我

1.认识无明

无明不等于什么都不知道。无明是充满了错误的见解、片面的见解、稀奇古怪的想法,这些错误的观念是生死轮回的根本。因为你不知道什么是善,什么是恶;不知道什么是错,什么是对;不知道什么是因,什么是果;不知道什么是凡夫的世界,什么是圣者的世界;不知道什么是事,什么是理。那就很成问题。因为我们不知道、不了知,内心当中完全没有境界和标准,也就是善恶是非、因果,等等,我们都分辨不清楚了,那我们如何去种因,又如何去转凡成圣?

我们要培养对善恶是非、因果观念的认识、标准,已经很不容易了,能够将善恶是非这些观念真正建立起来,有这种分辨的能力,需要学很长的时间才有可能做到。我们分清善恶是非之后,才知道哪些该做哪些不该做,哪些是对的哪些是错的。

从更深一层的意义上面来讲,无明状态还表现在,我们很容易把世间所有一切无常的东西当成永恒的。世间很多痛苦的现象、不快乐的现象,我们都会把它当成是快乐的;世间很多不真实、虚假的东西,我们都会把它当成真实的。

2.常见与断见

我们常常谈到的无常无我,我们会把它当成有常有我。反过来说,对生死流转、生死还灭,这样一些对生命本质有最大价值的命题,我们不清楚。要么是常见,要么是断见。所谓“常见”,我们会认为大家是人,人就这么一回事,生老病死,死了以后再成为人。持断见的人认为死了就没有了,死了就死了。持常见的人认为我死了以后会再做人。实际上,你今生做人,后世能不能再做人呢?那也未必。你后世要再做人,跟你今生今世的行为有关。你如果造了做人的业,后世才能做人。常见、断见的观念深深地在我们内心当中扎了根,会左右我们一生的行为。我们只有通过对佛法教理的认识和学习,才能知道什么是成佛、什么是寂灭、什么是寂静、什么是永恒。内心当中的这些观念建立起来,自然而然就会对世间虚假不实的东西、有漏有为的东西有另外一个更好的、更超越的、更通达的生活态度,我们就不会被这些东西所左右、所影响。

所以,我们学习佛法,就是要在内心当中建立起佛法对世间上种种问题的态度、观点。

3.自我的假象

人的心心念念都是有生灭的,从小到大,从少到老,都在变化,人都是一个相续存在的假我。今天的我不是昨天的我,明天的我不是今天的我,是相续存在的,是虚假的、不实在的,由此我们产生了各种各样的我见。今天的我会认为我今天要怎样做,我今天要怎样生活,我今天要去哪里,我今天要做些什么事情。每一个人常常都会在今天这样一个状态下,去考虑、去做那些自己今天所认为有意义的事情。我们要把昨天、今天、明天这样生命相续的状态当成不实在的、变化的。人都是在变化的,都是一种五蕴和合的假我,更何况外在的境界,更是虚假的,更是不实在的。在这些方面,我们要常常去学习,这就是佛法的根本立场,佛法的根本观念。只有这些立场站得稳,这些观念、知见真正建立起来以后,我们对佛法才能够谈得上有正确的认识。

六、寻找生命的意义和价值

1.开显内心的光明

佛法是以人为中心,以有情为中心,以一切众生为中心的,它的着眼点是在众生,在人,在人心,在众生心,是从众生的心理去作功夫,去寻找生命的意义和价值。从内心方面去说明有哪些状态、哪些问题、哪些烦恼,是从内心里去开显出无量无边的智慧、功德、宝藏。

我们在世俗社会中,常常认为自己痛苦的根源是外在的,是外在给我们造成的。不容易很真切地认识到所有的痛苦在我们的内心,也不容易认识到我们所有的快乐也根源于我们的内心深处,而不是来自外在。

当一个人能够真正认识到苦乐的根源在自己内心的时候,自己就会从内心上去关注。我们内心当中做不到这一点,就说明我们具有的佛性还没开显出来。我们需要去突破、去寻找皈依,需要去学佛法。内心开显出来,内在智慧的宝藏才能够显露出来。也就是说,内心真正有法了,内心就会真正与佛法相应。内心与佛法相应,就不会与烦恼相应,烦恼就会得到净化。烦恼得到净化的时候,自然而然内心这种景仰、虔诚、恭敬就能够产生、发挥作用。我们的所作所为、点点滴滴,就不同于一般的人,自然而然,我们的举动、言行,它所代表的一种意义,所散发出来的一种善良的气息就会影响很多的人。很多人就会因为我们的发心、努力、造作,因为我们的出现,感受到快乐、清净,感受到有光明、有希望。也就是自己到什么地方去,不仅不会给别人添麻烦,还会给别人带来欢喜和快乐,带来希望和光明。这些都是佛法的力量,都是佛菩萨给我们的力量,都是历代传承祖师大德们给我们的力量。

2.学佛法的意义与价值

世间的种种学科,无论教育、经济、法律、科学、政治,没有一个学科、一件事情、一个领域,不与有情的生命有关系,没有一件事情不与人有关系,没有一件事情不与人的心有关系。也就是说,世间上种种学说、种种技能,都是因为有情而出现于世间的,没有一样东西不是因为有情而存在的。

如果离开了人,离开了众生,政治、经济、科学、文化、法律也就没有意义了。反过来说,政治、经济、文化、科学,一切的一切都是为人服务的,都是要让人的心越来越快乐、越来越幸福,都是要告诉我们怎样去关心人、帮助人、利益人。所以,佛法一开始就在这一点上特别关注,就是要指出人性的弱点,指出人性的问题,告诉我们人内心的阴暗面,然后慢慢去培养光明面,让我们内在的无明状态一点一点淡化,让我们的无知一点一点消除,智慧一天一天增长,佛性一天一天开显。这些就是我们学佛法的意义和价值,也是人生奥妙之所在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------