净土圣贤录易解 (往生比丘第三之一)(6)

隋 昙延 昙延。俗姓王,蒲州桑泉人(今山西永济县)。年十六岁出家,游历参学于各个讲座,深深悟入佛法要旨。曾经著述《涅槃大疏》,当著述完成之时,注疏的卷轴放大光明照耀了一夜,佛塔中的舍利也放出奇异的光芒。

隋 昙延

昙延。俗姓王,蒲州桑泉人(今山西永济县)。年十六岁出家,游历参学于各个讲座,深深悟入佛法要旨。曾经著述《涅槃大疏》,当著述完成之时,注疏的卷轴放大光明照耀了一夜,佛塔中的舍利也放出奇异的光芒。北魏宰相宇文泰为他建立寺院于京城西边,名为“云居”。北周武帝建德年间(西元五七二~五七七年),被授职为僧统,以统监全国僧尼的事务。隋文帝开皇初年(西元五八一年),奉皇上的赐令主持延兴寺。开皇八年(西元五八八年)八月十三日命终,时年七十三岁。昙延平日以西方净土为正观,语默动静之时,皆能专注忆想西方阿弥陀佛而坚定不移,就如同处在甚深的禅定当中。其遗嘱命令以自己身体的骨骸血肉,布施给一切的禽兽。示寂往生时,寺院附近有一个叫任金宝的人说:‘我看见天空中有幢幡伞盖,排列成两行队伍,在昙延法师的前面作为引导,这个队伍从延兴寺一直到达山的西边。’(续高僧传)

隋 道喻

道喻。不清楚他的出身,平日居住在开觉寺,持念阿弥陀佛,以栴檀木建造佛像,只有三寸高。后来在禅定中见到佛,佛问他:‘你建造我的身像,为何那么小呢?’道喻回答说:‘心大即大,心小即小。’说完之后,便见佛身广大遍满了整个虚空,佛告诉他说:‘你应当去澡浴清净,等到天上的明星出来时,我就来迎接你。’到了约定的时间,果然见到阿弥陀佛前来相迎,此时光明照耀充满了整个寺内,道喻就在此刻入寂往生。当时为隋文帝开皇八年(西元五八八年)。(净土文)

隋 智舜

智舜。不清楚他的出身,由于仰慕慧远大师过去一生的德业,因此入庐山,学习净土法门。隋炀帝大业初年(西元六○五年),讲完《观无量寿佛经》之后,即示现疾病。临命终前见到鹦鹉孔雀,皆悉念佛念法念僧,演出微妙的法音,于是告诉弟子说:‘我今日要往生了。’然后随即命终往生。(佛祖统纪)

隋 登法师

登法师。不清楚他的出身,曾在山西并州兴国寺讲《涅槃经》,凡是来听经的人,一律都劝他念阿弥陀佛求生净土。隋文帝开皇十二年(西元五九二年)往生,临命终时异香满室。等到出殡那天,虚空当中香云遍满,覆盖了整个村落。(往生集)

隋 智顗

智顗。字德安,俗姓陈,河南颍川人。母亲怀孕时,梦见五彩的云烟,回旋环绕在自己的心怀之间。等到诞生的时候,屋内突然光明照耀清净明彻。生下以后,眼珠有两个瞳仁,每当睡眠时必定合掌,坐的时候自然而然就面向西方。年纪稍大时,凡是见到佛菩萨形像一定顶礼跪拜,遇到僧人则心中虔诚外表恭敬。到了十八岁,投靠湖南湘州果愿寺的法绪法师出家,专门持诵《法华经》,并且通达律藏。个性好乐禅定的喜悦,后来前往山东光州的大苏山,礼拜追随慧思禅师,慧思禅师一见到智顗就说:‘过去你我同在灵鹫山一起听闻《法华经》,由于这个宿世的因缘,使你今日又来此处相遇。’慧思禅师接著就为他开示普贤行法的道场,并为他解说四种安乐行。智顗于是安住在大苏山修习法华三昧。才经过三个夜晚,当智顗读《法华经》,诵到药王品的:‘是真精进,是名真法供养如来’时,身心的执碍豁然开朗,内心寂静入于禅定,智慧明了清净觉照,体悟了《法华经》的玄义,通达贯彻诸法实相。

陈朝废帝光大元年(西元五六七年),智顗第一次到金陵(今南京),居住于瓦官寺,广大普遍地宏扬禅法。陈宣帝太建七年(西元五七五年),前往浙江临海的天台山,结茅庵于北边的山峰而居住在那里。没多久即奉皇上的诏命进入京城金陵。陈朝灭亡后,前往庐山去,后来又周游荆州、扬州(湖北、江苏)一带。隋文帝开皇十四年(西元五九四年),再回到天台山,前前后后总共建造寺院三十六所,佛像八十万尊,亲自度化而出家的有一万四千名僧人。用钱赎取的捕鱼网具,以及溪流池塘中的捕鱼场共有六十多所,全部都把它们改成放生池,并且上书于京城令朝廷得知,使其严格禁止人民到放生池捉取网捕各种众生。

智顗法师高尚的德行,不但令护法龙天致敬赞叹,无数的僧俗大众都服膺遵从他的教化,佛陀的教法也因他的弘扬而大大兴盛起来。当时的晋王杨广(即后来的隋炀帝)归依于智顗求受菩萨戒,尊奉敬称智顗法师为“智者”,因此后人称为“智者大师”。

智者大师曾经著述《净土十疑论》,其最后一篇,开示说明“欣厌”两字的意义。其文章说:凡是想要决定得生西方净土的人,如果具有两种“行”,必定可以得生彼国。那两种行呢?第一,厌离行。第二,欣愿行。

何谓“厌离行”?凡夫从无始劫以来,为色声香味触、财色名食睡等五欲所牵缠束缚,轮回生死于六道之中,受尽一切种种的痛苦,从来就没有厌离五欲六尘的心,所以永远没有解脱的一天。因此之故,我们应当常常观察这个色身,里面充满了脓血屎尿,一切浊恶之物从身体的孔窍流露出来,染污不净臭秽不堪。《涅槃经》说:‘这个包藏种种臭恶如同城堡的色身,其中有愚痴无明的罗刹恶鬼,居住在这个身城里面,有那一个有智慧的人,会喜好爱乐这样的身体呢?’又有经典说:‘这个身体是所有众苦聚集的地方,其中的一切事物都浊恶而不清净,系缚背负了各式各样的毒瘤脓疮,根本毫无益处,乃至诸天的身体也是如此不净和无益。’

因此,凡是修行净土的人,不论是步行或静坐,不论睡眠还是清醒的时候,都要常常观照这个色身,唯有痛苦毫无快乐,对于六道的生死轮回,深深生起厌恶出离的心。纵使夫妻的房事不能立刻断除,也要渐渐地生起厌离的念头,并且对于这个色身要作七种不清净的观想。

第一,观照这个爱好淫欲的色身,是从贪爱烦恼所生,这是根本上种子的不清净。第二,这个色身,是由父母赤白精卵交接和合而成,这是受生之处的不清净。第三,这个色身,怀孕时住在母亲的胎胞脏腑之中,这是住处的不清净。第四,这个色身在母胎的时候,只饮母亲的血液,这是饮食的不清净。第五,这个色身怀胎十月期满之后,从产道中生出来,这是初生之处的不清净。第六,这个色身,表面以一层薄皮覆盖在上面,而里面则脓液污血到处充满,这是整个身体都不清净。第七,这个贪淫欲的色身,死亡之后浮肿膨胀腐烂败坏,这是究竟归于不清净。

观照自身既然是如此臭恶,那么观察别人的色身,也是一样的。因此能对于所爱恋的欢乐境界,男女的色身形体,深深生起厌恶出离的心,常常能够观照它们是不清净的。能如是观察思惟的人,他的淫欲烦恼自然而然渐渐减少。又必须发愿:愿我永远脱离三界杂食,以及臭恶污秽脓血不净的地方,远离沉溺五欲男女的色身,愿我获得安乐国土清净法性所生之身。这就是“厌离行”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------