学禅之后,是否只能吃素,不能吃荤?

学禅之后,是否只能吃素,不能吃荤?印度原始时代的佛教徒乃至出家人, 过的是沿门托钵,人家供养什么就接受什么, 没有选择、挑剔,只要不是特为某些托钵者而杀, 纵然鱼肉等也不拒绝,为的是
学禅之后,是否只能吃素,不能吃荤? 印度原始时代的佛教徒乃至出家人, 过的是沿门托钵,人家供养什么就接受什么, 没有选择、挑剔,只要不是特为某些托钵者而杀, 纵然鱼肉等也不拒绝,为的是一律平等、广结善缘。 吃素,则是大乘佛教的特色, 是为慈悲一切有情众生的缘故。 大乘《梵网经菩萨戒本》中,轻垢戒第三条说: 「一切肉不得食。断大慈悲性种子,一切众生见而舍去…」 《楞伽经》卷四中说:「一切众生从本已来, 展转因缘常为六亲,以亲想故,不应食肉。」 中国的佛教,从东汉开始,直到梁武帝时, 所有的僧侣弟子,均未断除肉食。 直到梁武帝舍道信佛,极力主张素食, 从他本人开始,并劝一切僧俗佛子,皆断肉食。 自此,中国的佛教素食主义,便形成风尚了。 而就学习禅修而言, 禅的修行方法,原则上不出乎 调饮食、调睡眠、调身、调息和调心等五要素, 这是因为,心情安定与否 和我们的饮食、睡眠、身体、呼吸都有密切的关联, 如果调整得很好,心情自然愉快平稳。 之后便可以用真正禅修的方法,达到调心的目的。 因此,在禅修过程中,饮食七八分饱, 不可吃容易发火、起瞋、生淫欲的食物。 《楞严经》说︰荤菜生食生瞋,熟食助淫。 所谓「荤菜」,是指具有恶臭味的蔬类, 例如︰大蒜、葱、韭菜、小蒜等。 在比丘戒律里面则定︰吃了荤菜要单独住, 或者距离他人数步以外,并位于他人下风而坐。 这主要是为了不扰乱大众,所以,不得食荤。 所谓「腥」就是指肉食。 辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等 都算是香料,不算荤菜,不在戒律所限。 因此,以增长慈悲心、调饮食之心吃素, 是利人利己的行为。 学习禅修者,能吃素是最好, 如果有困难,则可以尽量少吃荤。 ---参考自:圣严法师《学佛群疑》p. 29、《正信的佛教》p. 37、《律制生活》p. 169、《禅钥》 p. 56、《动静皆自在》p. 184 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------