五戒与现代心理健康(3)

当前社会心理问题比较集中的是四类人群,即:大学生、农民工、独生子女、老年人。 当代大学生作为具有较高智力、较高文化和较强自尊心的群体,面临更多的机遇和挑战,同时也承受着更大的心理压力与冲突。从这个意义

当前社会心理问题比较集中的是四类人群,即:大学生、农民工、独生子女、老年人。

当代大学生作为具有较高智力、较高文化和较强自尊心的群体,面临更多的机遇和挑战,同时也承受着更大的心理压力与冲突。从这个意义上讲,大学生是心理健康问题的高发率人群。在大学生群体中,有相当比例的学生不能正确处理遇到的各种问题,从而感到困惑和迷茫,经常受到悲观、失望、沮丧、烦恼、焦虑、紧张、抑郁、孤独、恐惧、敌对等各种负面心理情绪的影响,有些人心理极度失调,甚至发生出走、自杀、凶杀等事故。

打工族从农村来到城市,原来熟悉的、闲散的乡村生活突然变成陌生的、快节奏的城市生活,生理、心理上要承受巨大压力,紧张、疲惫,心理负荷接近极限。外来打工者在城市中缺乏归属感,加上学历、教育背景、生活习惯的差距,自卑心理,社交圈窄等原因,会产生严重的挫败感,进而自我否定,表现出自卑、失望、苦闷甚至叛离,造成心理压力和心理孤独。因工作无着、事业受挫、感情变故等原因引发打工者伤害、报复、杀人、自杀等案例时有发生。

随着我国计划生育政策的实施,产生了一个具有广泛社会影响的问题,即独生子女教育问题。独生子女的任性、自私、不善交际已成为家长、老师及教育界人士非常棘手的问题。他们的心理问题主要是过分任性、不懂感恩,依赖型强、缺乏独立性与勇气,个人主义突出、集体意识不强。

与独生子女现象相伴随的是,我国人口老龄化进程也在逐步加快。老年人这个群体出现的问题,尤其是心理健康问题的增多,同样引起了全社会的关注。心理孤独、心理空虚、子女缺少关心导致的失落感等是广泛存在于老年人心理上的问题,也是摆在子女面前的重大家庭问题。

众所周知,上述问题的产生是一个长期的累积过程,产生这些问题的因素也是多方面的。对这些问题仅仅提出一些表面化的解决办法,虽然可能会有所改善,但是治标不治本。问题的根源是内心的贪、瞋、痴、慢、疑五毒。五毒心会驱使众生造作各种恶业而形成种种业障,使众生更生妄想执着而沉沦苦海。化解五毒,要有正知正见,要从戒律下手。如果连基础五戒都守不好,而欲治好根于心源的心理疾病那是不可能的。消除各种业障(即内心的垃圾)的方法,可以通过诵经、持咒、念佛、忏悔或观空等实行,能有善知识指导最好,这也要靠自己去求啊。

由于戒行的亏失而导致诸多的不如意,因果不虚,自作还自受,有什么理由怨天尤人?对此种种失意,我们应当痛加反省、痛改前非,知错就改并没有男女老少的差别。五戒是道德责任的规范,是做人的根本原则,是修习一切善法的基础,也是使社会长治久安的根本之道,所以一定要持好五戒。可以说,守好五戒不仅仅是佛弟子所必须遵循的道德与行为准则,也是构建和谐、健康、美好社会的重要轨范。

结语

我们处在娑婆世界五浊恶世,根机浅薄、烦恼众多,容易粘滞外境、攀缘执着,常常是随波逐流、迷误彷徨。对于诸多烦恼习气,欲断难除。释尊兴无上慈悲大心,观机施教,苦口婆心和盘托出念佛法门。此法门最圆顿、最简易,契理契机,三根普被,利钝全收,横超速了,直捷稳当。依之而修,世间的种种安乐不求自得,但究竟目的是为了解决出世间的生死大事。

只要我们能够一心念佛,一句阿弥陀佛,就可以止息妄念,转杂念为一念,转恶念为善念,转邪念为正念,乃至转有念为无念,立即就可以消除内心的贪、瞋、痴,增长智慧,涵养慈悲,净化身心。不生妄念,自然就不侵犯人,更不会伤害众生,在这种情况下,社会便能呈现祥和的景象,所有邪恶暴戾、欺骗抢夺自然隐避不见,正义、公理、仁爱等善良道德自然推行,人民就能安居乐业,国家就能长治久安。

念佛法门既然可以令人止恶扬善,净化身心,那么,一人念佛,一人身心清净,多人念佛,多人身心清净,社会上所有人都念佛,社会亦随之清净,一切罪恶,也就消灭于无形。至此,无穷烦恼得以止息,心理健康真正实现,乃至往生西方,圆成佛果。

在物欲横流,生活繁忙的今天,人人都应该修持念佛法门,让心灵有一个能够得到彻底安顿的归宿。弘一大师在《人生之最后》中说:“余昔卧病石室,有劝延医服药者,说偈谢云:‘阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。’因平日既信净土法门,谆谆为人讲说,今自患病,何反舍此而求医药,可不谓为痴狂大错耶!”愿与诸同仁共勉之!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------