佛法概要·第一章 释迦牟尼佛的一生(9)

(二)遗嘱四件大事 佛的堂弟阿难尊者,在佛的身边三十几年,对佛有深厚感情,现在佛要涅槃,他特别悲伤,当时有一位名叫阿少兔楼陀尊者在旁边,看到阿难哭得十分伤心。关于佛涅槃以后的许多大事,如何处理,也不去问

   (二)遗嘱四件大事
   佛的堂弟阿难尊者,在佛的身边三十几年,对佛有深厚感情,现在佛要涅槃,他特别悲伤,当时有一位名叫阿少兔楼陀尊者在旁边,看到阿难哭得十分伤心。关于佛涅槃以后的许多大事,如何处理,也不去问佛,就马上提醒了阿难说:“你不要再哭啦,佛灭度后,佛教的几件重要大事怎么办,你赶快去问问佛。”阿难说:“什么大事呀?我实在想不出,你快告诉我!好去请佛最后开示。”阿少兔楼陀说:有四个问题你快去问佛。阿难立即问佛:第一、佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何为师呢?佛说:“你们依波罗提木叉的无上戒法为师。”第二、佛在世时大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住。佛灭度后依何而住?佛说:“你们依四念处住。”(四念处!念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净,二、观受是苦,三、观心无常,四、观法无我。)第三、佛灭度后,结集经、律、论三藏教法时,在诸经之首,要讲几句什么样话?佛说:“当说信、闻、时、主、处、众的六种成就。”第四、对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调服他们,佛灭度后,用什么办法对治他们?佛说:“用默摈的办法来对待恶性比丘,把他们在僧团内孤立起来。这样一来,自己感到孤苦零丁,他就会自动的离开寺庙走了。”上面讲四点是释迦牟尼佛在临终前最后垂训,也是佛的遗嘱。
   (三)摩耶夫人前来探视
   正在释迦牟尼佛涅槃的时刻,阿那律尊者到忉利天宫通知佛母摩耶夫人,佛母听到佛将逝世圆寂,感到极大的痛苦。摩耶夫人,跟着阿那律尊者,来到双林树下。佛本来是无生无灭,以大悲愿力,而示现了有生有灭,当他知道母亲来看望时,从金棺中,坐了起来,合掌恭敬以最虔诚的心情,来迎接慈爱的母亲。并接受摩耶夫人所奉献清净光洁的香花。佛对母亲说:人生无常无我、如梦如幻的妙法后,才安静的入涅槃。佛是十分孝敬父母的。如在他的父亲净饭王逝世时,佛亲自来到父王灵前,执持香炉,走到灵柩前面引路送葬,尽了人子的天职。由此可见释迦牟尼佛虽然是一个身游方外,离开家庭,抛父母、别祖宗的比丘,可是他对生身父母双亲的极为孝敬,为佛教徒树立一个良好的榜样。特别是出家僧众的典范和楷模!
   当然在佛涅槃圆寂后,还有很多身后丧礼大事,都是非常隆重庄严,奇特希有,不可思议,这里不多谈了。
   第八节 佛与佛身观
   (一)本觉 始觉 究竟觉
   现在再把佛字的主要概念讲一讲。印度语佛陀,汉译为觉者。佛者觉也。觉的内容有三:
   第一本觉。即众生本有的觉性,这个觉性是人人具足,个个都有,大家都是自性天真佛。众生心就是佛,佛就是众生心。众生虽然处在迷位,迷了本觉佛性,叫做不觉的众生。可是众生虽然是迷而不觉,而本觉佛性从来都不曾遗失,也没有缺少。譬如有一个人,吃醉了酒。有一个亲友,把一粒摩尼宝珠放在这个醉汉衣服之中,这个醉汉不知道自己衣里放有一粒摩尼宝珠,认为自己很穷,生活困难,到处求人,讨饭度日。对衣里明珠一定要经过他人的解说,醉汉方能知道。另外有一个贫穷的人,他的祖先恐怕子孙受苦,就预先把一个非常珍贵的珍宝,埋藏在自己家里,没有告诉他的子孙。这个穷人不知道自己家中藏有珍贵宝藏,为了争取生存,到处向人乞讨,受尽了人间的痛苦。宅中宝藏,一定要加以指示,才能知道,众生虽具有本觉佛性,迷而不知,在三界六道之中,枉受生死轮回的苦恼。但是本觉佛性,在圣人分上也不曾增加一点,在凡夫分上也不会减少一点,真所谓是法平等,无有高下。
   第二始觉。众生把本觉佛性埋没在五蕴心身之中,而不自觉,现在看到佛教经书,听到大善知识的开导,得到这种外薰助缘,明白人人本来具有天真佛性。佛性又叫本来面目,或无位真人。过去一向都是不知不觉,今天方才开始觉悟。正是“宅中宝藏,非指示而莫晓;衣里明珠,必解说而方知。”就象上面所讲那个贫人一样的,家中虽然埋有宝藏,因其祖先,没有预先告诉他,所以迷而不知,又像那醉汉虽然藏有明珠,但是迷而不知。记得圆瑛大师说:“真虽本有,不方便显之,则终不能见;妄虽本空,不方便破之,则终不能空。”这就是说:“真如妙心,虽是人人具足,个个都有,如果不以方便法门来显发,那是不能明心见性,大开圆解的。但是妄想烦恼如果不以方便法门,来彻底破除,也是无法得到消灭。”所以《楞严经》里面,佛对阿难尊者指示要经过三番的破妄。第一破妄识无处。就是说第六意识的妄想心,它是没有一定的处所。第二破妄识无体。就是说第六意识的妄想心,它是没有真实的体性。第三破妄识非心。就是说这第六意识的妄想心,它不是我们自性本具的真如妙心。佛为令阿难尊者大开大悟,在二番破第六意识妄想心之后,就继续来个十番显见,显出我们众生眼根之中,能见的见性,它是不生不灭、不动不摇,就是真如妙心。这就是佛用种种方便法门,来破妄显真,要达到妄穷真露的主要目的,使阿难尊者与在会大众,都要知真本有,达妄本空,是为始觉。
   第三究竟觉。一切众生,由于本觉内薰之因,再遇善知识开导,及看经听教外薰之缘,这叫做种子薰现行,现行薰种子。内外交薰,因缘和合,所以才能够觉悟,发心修行,时时回光返照,以智慧断烦恼,达到惑净智圆,复还本有心源,得到究竟清净,圆成佛道,是为究竟觉。
   (二)自觉 觉他 觉满
   第一自觉,是对不觉而说的。众生本具真如佛性。由于过去无量劫以来,被无明烦恼所障蔽,迷而不觉,现在觉悟众生本来与佛无二无别。诸佛就象一面磨过的镜子,众生就象没有磨过的毛坯。众生的毛坯虽然未磨,可是镜中光明具足,一旦磨了,把粗尘细垢磨得干干净净,那本具光明就显现出来了,就如诸佛已磨成镜,岂不是一样的光明?有智慧的人,要通过譬喻,才易得到开悟。记得《楞严经》里面讲了一段故事。在楞严法会里,波斯匿王听到佛说:“人的生灭身中,有一个不生不灭的见性,也就是眼根能见色的见性。”大王恭恭敬敬地请佛开示。佛就问他:“大王,你的身体是和金刚一样坚固常住不灭,还是变坏生灭?”大王说:“我现在这个肉体,将来是要灭亡的。”佛说:“大王,你现在身体还存在,还没有灭,为什么就会知道今后一定要灭亡呢?”大王说:“我这个无常变灭之身,看起来现在虽然还没有消灭,可是已观察到我的身体正在念念不停地迁变,就象火烧木头渐渐燃烧成灰一样的消灭殒亡。因此我推知这个身体今后一定是要消灭的。”佛马上就赞许地说:“大王你讲得对。”佛又问波斯匿王说:“大王,你的年纪是不是一年比一年老了起来,你现在的容貌,和你在童年时代的容貌是不是一样的?”大王说:“那是完全不一样了,记得我在幼年时候,皮肤是十分润滑光泽。到了年长,是血气充满,身体强壮。可是到了现在真是一天天地衰老下去,形貌也正在不断地枯悴了,精神也是昏昧了,头发白了,面孔皱了,我的生命也是不会长久。”佛说:“大王,你的形貌不会一下子就变了吧?”大王说:“我深深地体会到我在二十岁的时候,比十岁的时候老了一些,到了三十岁的时候比二十岁的时候又老了,可是到了现在,我是六十二岁的老翁,当然比我五十岁的时候老多了。我这年龄不但是十年十年的变化,实在是年年变、月月变、日日变。时时刻刻,刹那刹那,念念之间,都在变化不停。因此我的四大色身,一定是终归变灭。”佛说:“大王,就在你这个生灭身中,有一个不生不灭的真性,大王,你在什么时候看见那恒河的水。”大王说:“我在三岁时候,我的母亲带领了我去参拜耆婆天,就是长寿天神。经过恒河时,就看到恒河的水。”佛说:“汝三岁就看恒河水与你在十三岁时看恒河水,是一样呀,还是不一样?”大王说:“那完全是一样的,无二无别。”佛说:“大王,你不要悲伤,你十岁童年时,与六十二岁时,当然是大不相同,发白皱面,身体变坏,可是你三岁见恒河水时,和你六十二岁看到这恒河水,那能见的见性,是一样还是不一样?”大王说:“完全是没有二样的。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------