佛法概要·第一章 释迦牟尼佛的一生(7)

(三)度三迦叶等一千人 释迦牟尼佛,他化度了耶舍等五十一人后,又观机施教,知道了迦叶波兄弟三人,善根成熟了,可以去教化他们。但是这位大哥哥,名叫优娄频螺迦叶,他在印度当时九十六种外道中间,很有威望,是著

   (三)度三迦叶等一千人
   释迦牟尼佛,他化度了耶舍等五十一人后,又观机施教,知道了迦叶波兄弟三人,善根成熟了,可以去教化他们。但是这位大哥哥,名叫优娄频螺迦叶,他在印度当时九十六种外道中间,很有威望,是著名祀火婆罗门的头子。又是频婆娑罗王的师父,年龄是一百二十岁了。当然他是一个目空一切,非常贡高傲慢的老外道。佛当时只有三十岁想去教化一个一百二十岁骄傲成性的老迦叶,这是一件困难的事情。佛下定决心,到老迦叶修苦行的地方,名叫木瓜林去访问他们。佛就从一条广阔的恒河水里走过。由于佛的神力,使恒河的水当时居然两边分开,河中出现一条大路,让佛走过。由于佛的神力,这位老迦叶和他的弟子们,从老远地方,就看到一个年轻比丘,跳到恒河水里,以为一定会被河水淹没死亡。老迦叶发了善心,就叫弟子们放了一条小船,赶快去抢救这个比丘。等到小船靠近一看,居然在河中出现一条大道,大家心里都感到非常奇怪。老迦叶就对弟子说:他神力虽大,还比不上我道真。老迦叶就对佛说:年轻比丘,你上我的救生船么?佛答:很好。随即又显了神通,顷刻间,佛从船底心中涌了出来,坐在船上,这只船又不破又不坏,依旧完整如故。此时,大家都感到惊奇,对释迦牟尼佛口虽不言,心中非常尊敬。可是老迦叶却傲慢的对弟子们说:彼道虽高,不如我道真。后来佛就对老迦叶说:“我想借你的地方住几天好吗?”老迦叶回答说:“我这里没有空的房间。”佛就特地指着老迦叶降伏一条毒龙的房子说:“这一间房子可以让我住住么?”老迦叶就心存恶意的答应说:“好么,如果你一定要住,我可以让你去住住。”这个时刻,迦叶许多弟子们,心中都万分的痛心,认为这样一个相貌端严的比丘,今夜一定会被毒龙当点心吃掉。到了夜里,这条毒龙出来了,嗔心大发,尽量放出毒气,赤目暴牙的张开大嘴,向佛扑了过来,妄想把佛吃掉,可是佛手捧一只钵盂,安然不动的入火光三昧,这三昧定火,热量很大,烧得毒龙苦不堪言,无处藏身,只好求佛救度,就躲到这只清净钵盂内藏身。龙头紧靠着佛的手上,表示愿意皈依三宝。这条毒龙,改恶从善,后来成了护法天龙之一。各处寺庙、大殿,塑造佛像后面的圆镜上,都塑有一个龙头,或是九条龙,就是表示天龙护佛。这天深夜时刻,老迦叶和他许多弟子都看到火光烛天,从来没见过这样大的烈火,认为可怜的年轻比丘,一定是被毒龙烧死吃掉,心里都在悲哀痛惜。到了天亮,老迦叶带了许多弟子,打开房门一看,都吃了一惊。怎么这条毒龙,反而乖乖地躲在钵盂里。老迦叶害怕弟子们生了异心,相信这个比丘的道德威力,就对他们说:彼道虽高,不如我道真。从此以后,佛一连串经过十七次显示了神通威力。老迦叶心软口硬,但还是不甘心失败,不愿意折服,还是说那二句老话:“他虽道高,不如我道真”。最后到了第十八次,老迦叶根基成熟了,释迦牟尼佛运用他心通的特种功能,当下把老迦叶的起心动念,头脑里一念一念的想法,统统讲了出来。迫得老迦叶山穷水尽,无路可走,词尽言丧,有口难开,不得不五体投地,心悦诚服。他就以十分惭愧羞耻的心情,对他的弟子们说:“今天我才觉悟过来,我道虽高,实在比不上释迦牟尼佛”。
   优娄频螺迦叶皈依佛后,认识到过去所修的祀火苦行,完全无益,浪费时间和精力,将来纵然升天,乃至生到最上一层无色界天,福报享尽,还要降落到三界之中,经受生死轮回,现在要痛改前非,拜佛为师,投佛出家修行学道。就对弟子们说:“现在我要跟佛出家,你们打算如何?”大家异口同声地说:“我们老早都想跟佛去修行。只因碍于你的面子,不好意思开口,现在你要随佛出家,我们一致赞成,双手拥护,我们五百个师兄弟,统统随师父跟佛出家。”老迦叶就把祀火的道具法器,统统丢到恒河里,带领了五百弟子跟佛出家了。佛对他们说:“善来比丘。”优娄频螺等五百人都须发自落,成为比丘的相貌,后来依教修行,个个都证到罗汉的果位。
   再说老迦叶的两个弟弟。一个叫伽耶迦叶,一个叫那提迦叶。他们在恒河流水中,看到了飘来大哥优娄频螺迦叶祀火所用的道具法器,心里十分不安,感到奇怪,不知道大哥那里出了什么严重事情,马上派人去打听消息。后来知道大哥和五百弟子,接受了释迦牟尼佛的教化,大家都随佛出家去修道了,由是伽耶和那提两个弟兄商量了一番,都认为大哥年高道深,都拜佛为师,我们各方面都不如大哥,于是各自带领了二百五十个弟子,也赶到苦行林和大哥优娄频螺迦叶一起跟佛出家。佛对他们说:“善来比丘。”伽耶迦叶、那提迦叶及五百弟子,大家须发都自落,成了比丘相貌。我记得陶潜的《归去来辞》里有这样的二句话:“悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”这几句话对三迦叶弟兄和他们的弟子们,是真实的写照,对我们佛弟子来说,也是很有教育意义,这就是佛度三迦叶兄弟的大致情况。
   (四)度舍利弗、目犍连等二百人
   释迦牟尼佛,度三迦叶后,不久又通过他的弟子,名叫马胜比丘,传授了佛的因缘教法。化度了六师外道之一,删闍耶教徒舍利弗和目犍连,以及他们的弟子,一共二百个人,随佛出家。
   舍利弗汉译为鶖鹭,因为邀鹭鸟的眼睛生得非常犀利,舍利弗的母亲眼睛生得十分犀利,人称她舍利,和母亲名字联在一起,就叫做舍利弗。他是一个非常聪明智慧的婆罗门教徒,精通印度的智书,十八经,四韦陀典。他在七岁童年的时候,辩论就能够胜过十六国的论师。有一天,舍利弗走在路上,看到路边高高的搭起一个辩论的讲台。当时就有很多论师文人,都纷纷地跑到讲台上去,舍利弗为了看热闹,也跟大家走上讲台。这时,许多论师中间,突然走出一人,厉色大声地对舍利弗说:“小孩子,你赶快下去。”舍利弗随即回答说:“这是什么地方?”答曰:“这是讲台,你知道么?”舍利弗说:“既然是讲台,那么你就不应该叫我下去。”论师说:“小孩子,难道你也会来辩论吗?”舍利弗说:“你们要我辩论,就请你们先来一个人和我试试看。”这个时候,许多论师都感到奇怪,心想这个小孩子,有这样大胆,居然敢来和我们这些老头子大论师来辩论,真是蜉蝣撼树,螳臂挡车,太不自量了吧!一个大论师就和舍利弗辩论,十分紧张激烈,结果论师辩输了。第二个又来辩,也输了。直到十六国的十六名大名鼎鼎的论师,统统都败在这个七岁的孩子舍利弗的面前,这样舍利弗的名字就名闻天下了。
   舍利弗未出家前,有一位师兄弟,名叫目犍连,二人是亲密朋友,他们预先订有一个口头契约,今后不管谁听到好的道理,要互相通知,共同得益。有一天,舍利弗在路上碰到一位马胜比丘,看到举止行动,非常大方庄严,实是一个威仪济济,相貌堂堂的长者。舍利弗对他生大欢喜恭敬,心里想着,这位长老有这样的庄严道貌,一定是得到一位非常好的师父教导。就问马胜比丘:“您师父是谁呀?”答曰:“我的师父就是释迦牟尼佛。”又问:“他教你什么修道法门呢?”马胜比丘就随口说了四句偈:“诸法因缘生,缘灭法亦灭,我佛大沙门,常作如是说。”舍利弗听了,对于因果缘起的真理,悟解很深,就欢欢喜喜的回家去了。目犍连看到舍利弗这种喜笑颜开的样子,知道他一定是得到很大悟解,就问:“你今天得到什么好消息呀?快说快说。”舍利弗就把马胜比丘所讲的四句偈子,照样念了一遍,目犍连听了,当下法喜充满。他们二人于是对释迦牟尼佛就生大恭敬和信仰。决心放弃删闍耶的主张。就带了他们的门下弟子,共二百人,一起投奔到佛的地方,去拜佛为师,出家修道。佛答应了他们的要求,说:“善来比丘。”他们头发胡须都自然脱落,袈裟马上披到身上,当下就变成道貌庄严的比丘。以后佛又为他们说了色受想行识五阴,都是苦、空、无常、无我等种种教法。这二百个人当下得到悟解,依教修行,成了阿罗汉果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------