佛法概要·第一章 释迦牟尼佛的一生(2)

悉达多太子在岚毗尼花园降生以后,迦毗罗国人人笑逐颜开,奔走相告,当时有一个大臣,骑着骏马飞快的跑回宫去报喜,净饭王知道摩耶夫人生了太子,心中万分欢喜。就请了许多仙人,为悉达多太子看相。各位仙人都异口

   悉达多太子在岚毗尼花园降生以后,迦毗罗国人人笑逐颜开,奔走相告,当时有一个大臣,骑着骏马飞快的跑回宫去报喜,净饭王知道摩耶夫人生了太子,心中万分欢喜。就请了许多仙人,为悉达多太子看相。各位仙人都异口同声说:太子他具有三十二相,八十种好,如果是在家,一定会做转轮圣王;如果出家,一定是要成佛。大王说:“众位仙人,太子究竟是出家成佛;还是在家做转轮圣王?”仙人说:“我们大家智慧有限,无法决定,但是有位全国闻名的阿私陀仙是一位长寿仙人,智慧超胜,只有他才能知道。”大王说:“阿私陀仙人,他住在什么地方,怎样才能请到他?”仙人说:“这位大仙人,没有固定居住的地方,只要大王烧三支香,对天诚恳启请,他就会到来。”净饭王马上焚香启请。正当香烟缭绕之时,阿私陀仙人忽然来到大王面前。摩耶夫人,将太子抱出来请仙人看相,阿私陀仙双手捧着太子,从头到脚,仔仔细细看了又看,最后他把太子高高举在自己的头上,立即哇哇地哭了起来,而且哭得非常伤心。大家都感到莫名其妙,特别是净饭王更觉得奇怪,就问仙人:“你为什么哭得这样伤心呀?难道太子的相有什么问题。”仙人说:“不,太子的相实在太好了,真是福慧具足,相好庄严。他是具有三十二相,第一是肉髻顶相,乃至第三十二足下千辐轮相。因为世界上只有二个人,有三十二相。一个是佛,一个是转轮圣王,但是转轮圣王的三十二相与佛的三十二相,是不能比的。现在悉达多太子的三十二相,是相相分明,部位端正,将来一定是出家成佛的。我年纪已经是一百二十岁了,等到太子成佛,说法度众生的时候,我是已经死了,不能亲见佛的金身,不能够亲闻佛的妙法,心里十分难过,自己业障深重,所以我深感悲伤。”
   净饭王一心一意,希望太子将来继承王位,传宗接代,决不愿他出家成佛。想尽办法,把世界上最最好的色、声、香、味、触五尘欲境,来诱惑太子的清净身心,不令他有丝毫的不愉快。但是太子多生以来,勤修苦练,夙根深厚,智慧如海,面对这一切,当然是一尘不染,六根清净。
   当太子诞生以后,经过了七天,他的母亲摩耶夫人,因为生了一位大福大德的释迦牟尼佛,福德智慧是大大的增长,依因感果,就生到忉利天,就是我们欲界第二层天,在须弥山顶上,又名叫地居天。东南西北各八天,中间一天,是帝释天主,名叫释提桓因,汉译为能为主,意即能为三十三天的天主。摩耶夫人生天之后,太子就由姨母摩诃波闍波提(汉译大爱道)抚养长大。后来她也跟佛出家成道,是佛教四众弟子之中的第一个比丘尼,人们为了纪念她,将比丘尼住的地方称为爱道堂。
   第三节 文武超群
   悉达多太子在八岁的时候,净饭王聘请了全国最杰出的文人和武士,来教导他,但是太子不但是文章盖世,而且是武艺超群。有一天,太子就请问老师说:“世界上的仙书和梵书一共有九十四种,现在你教我哪一种呢?”这位老师被太子问得哑口无言,心里生大惭愧。后来净饭王又为太子请了一位武艺高超的大力士,名叫羼提提婆,这位老师他想教太子所谓九十二种兵法,而太子对这些兵法都非常熟悉,使羼提老师,生大惭愧,当下就反拜太子为师了。有一次太子和很多释迦种族的人比武,拿了宫中遗留下来最好的弓,一箭就射穿了七个金鼓。有一次又与他的堂弟,提婆达多和难陀二人比武,太子用左手提起一只大象,右手托住大象,把它掷于城门之外,大象堕落的地方,居然陷成一个大坑。所以古印度有象坑的遗迹。
   第四节 出家
   (一)游四门所见
   悉达多太子在十七岁的时候,净饭王就为他选择了一个德貌双全的女子,名叫耶输陀罗的与他结婚,但是太子多生多世勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒,所以他虽然身处尘劳之中,心常清净无染,真是和莲华一样,生在污泥之中,而不染污。到了十九岁时候,悉达多太子由于久居深宫之中,心里很想到外面花园去游玩游玩。父王就派了许多大臣和宫娥彩女,陪同太子出游花园。另外命令一位有大智慧的大臣,跟随太子,亲侍陪伴,以便顾问酬答。太子首先来到东门花园,正巧在路上,看到一位老人。发白面皱,骨瘦如柴,驼了背,弯着腰,手里拿着一根拐棒,步履极其艰难,实在令人十分感叹。太子就问,这是什么人呀?侍臣答曰:太子,这是老人呀。当时太子触景生心,心里就闷闷不乐。他感觉到世界上的人一个个都有老苦,有什么办法可以解决老苦呢!想来想去,想不出一个解决老苦的办法,由此就不去游玩,回宫去了。
   从前有一位洞山良介禅师,他做了一首诗,很有意义的,他说:“莫待老来方学道,孤坟多是少年人,此身不向今生度,更向何生度此身。”我们要牢记良介禅师这首诗。下定决心,精进勇猛地来做庄严国土,利乐有情的大乘菩萨行愿,达到离苦得乐的目的。
   从前有一个老和尚,他正在打坐修学禅定工夫的时候,突然间看到天井之中,有一个人欢天喜地的在那里跑来跑去,看他样子,是非常开心愉快地手舞足蹈走来走去。这位禅师就感到很奇怪,我这个茅蓬,清净无侣,只有我一个人。这个人从哪里来呢?很疑心的问着,你是什么人呀?答曰:“我是鬼王。”禅师又问,“汝做鬼王有多少年哪?”这个鬼王他用诗歌答说:“古古今今八百秋。”禅师又问:“你做鬼王难道不感到痛苦吗?”答曰:“也无烦恼也无忧。”禅师说:“为什么汝不到世界上去投胎做人,这岂不是更好修行学道么?”鬼王以感叹的口气答曰:“大师劝我投胎去,只怕来生不肯修。”鬼王说,我现在仍然做鬼,还知道修行用功,如果去投胎做人,转过身来,把前生诸事都忘记了,更受到世界上种种境风迷云,遮蔽性天,一迷再迷,起惑造业,依恶因感恶果,堕落地狱、饿鬼、畜生三途受苦,这样一来,我害怕连鬼王都做不成了。通过这个鬼王的几句话,对我们修行学佛的人来说是会有很大的启发和鞭策。总的一句话,他的主要目的就是“只怕来生不肯修”嘛。我们要把良介禅师说的“此身不向今生度,更向何生度此身”这二句话,牢牢谨记在心,是大有好处的。
   过了几天,悉达多太子第二次又请求出去游玩,就到了南门,又碰到一个病人,睡在路旁,翻来复去的呻吟叫苦,神魂颠倒,十分痛苦,形状极为可怜。太子又问:这是什么人呀?答曰:这是病人呀。太子看到病人的痛苦,十分可怕。我们身体是地水火风四大组合而成的,四大不调,则百病丛生,不但大病是苦,就是头痛、牙齿痛等小病也是痛苦难熬。世界上人,哪一个人能够不生病呢?想来想去,想不出一个解决病苦的办法,十分烦恼,无心去游览,就回宫去了。古人说:“病到方知身是苦,健时都被五欲迷。”这二句话,也是很有道理的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------