当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 忍辱 >

嗔心浅探(释圣醒)(7)

我若多嗔及怨结者,十方现在诸佛世尊皆应见我,当作是念:云何此人欲求菩提而生嗔恚及以怨结?此愚痴人,以嗔恨故,于自诸苦不能解脱,何由能救一切众生?〔24〕 《决定毗尼经》中也说:“宁起百千贪心,不起一嗔恚

  我若多嗔及怨结者,十方现在诸佛世尊皆应见我,当作是念:云何此人欲求菩提而生嗔恚及以怨结?此愚痴人,以嗔恨故,于自诸苦不能解脱,何由能救一切众生?〔24〕
  《决定毗尼经》中也说:“宁起百千贪心,不起一嗔恚,以违害大慈莫过此故。”〔25〕因此,吾人志求大乘,还应以慈忍对治自己的嗔心。
  1.修慈忍成就大悲心
  慈悲忍辱可谓对治嗔心的最佳良方,如《法句经》中有云:“于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨,此古圣常法。”〔26〕也就是告诉我们要以因果观、慈悲观去修忍辱,以对治自己的嗔心。即从三世因果来看待别人无缘无故对自己的毁辱以及迫害等,再以偿报业缘和慈悲心来对待之。也就是从观念上相信是因果的关系,观察自己之所以遇此因缘,可能是因也可能是果。如果是因,我不需要还报,他造的因,我还报给他,他痛苦我也更痛苦,何苦来哉!如果是果,我应该要接受,不需要再还报,还报时又变成了双重的受害,重重无尽。如是因果循环, “冤冤相报何时了”!并且制造迫害的人已经造了恶业,将来必食苦果,非常可怜,吾人应悲愍之,为作福业,正如《万善同归集》卷下所言:“慈云既润,嗔火潜消。”〔27〕更要忏悔自己的业障,将自己所作一切功德回向给他,愿与其解怨释结,愿其早日蠲除罪业,早成佛道。如此修学,吾人即可将逆缘转为道用,自他了脱有望。
  如果吾人能深明因果,以因果观及慈悲心对待一切逆境,那么吾人在遇缘对境之时即能以包容之心去谅解他人,嗔恨心也就不会生起了。而且会甘心情愿地接受之,而生起“牺牲小我完成大我”的一种智慧,扩大自己的心量,远离私我的爱憎。乃至于自艾自怜的心态,也能做到以大局为重,换得他人及团体的成就。所以,对境无嗔而能慈悲忍辱,不但能降服心中的嗔怒,更能成就吾人真正之大慈悲心,利乐有情,拔苦无量。

  2.圆融处世之良方
  俗话说,人有敬怕的,没有吓怕的,因此如果当境界现前时,吾人要以慈悲心去容忍别人的缺点和错误,懂得理解和包容,以宽广的爱心去化解所有的冤结。所谓“己所不欲,勿施于人”,我们不喜欢别人对己无礼,推己及人,别人自然也如此。所以怀慈忍之心、怀欢喜布施之心,处处先为他人着想,则退一步海阔天空,即给自己以及他人充分的时间去调整反省,如此也不会因为一时的冲动,为做出不该做的事而悔恨了。正如雪公老人告诫嗔怒之人:“对己着想,我是菩萨,应起觉照,当行忍辱;对他着想,尔乃痴汉,应起悲心与以原谅。再急用一句洪名,当作金盾,绵绵念去,压住嗔心。不然他痴我嗔,一同堕落。”因此认识到嗔心的祸患,而修慈忍以对治之,不仅能成就自己宽阔的胸怀、豁达个性,而且还会化干戈为玉帛,化暴戾为祥和,解冤释结,广结善缘。
  所以,就世间法而言,我们熄灭嗔心,善修慈忍,即可逐渐地圆满自己人格、和谐人际关系。正如《憨山大师醒世歌》云:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。” 吾人生活于天地之间,不可能不受境界浪花里的是非曲直迷惑、影响,唯有以一颗慈悲忍辱的心肠,随缘尽分地对待周遭的人、事、物,才是最巧妙的处世之方。

  3.成办出世之事业
  蕅益大师有云:“世出世事,莫不成于慈忍,败于忿躁。”〔28〕无嗔确实是生活上很重要的格律,只有把嗔毒放下,才可能让自心净化,清醒地待人接物。因此,对于修行人来说,离嗔恚修慈忍实为吾人转凡成圣之关键所在。因为修行,所要修正的就是自己的心念及行为,而我们在生活当中之所以不能忍受种种尘境所带来的考验,也正是由于吾人对于六尘境界乃至自己的身心没有正确的认知,不知宇宙人生之间一切事事物物都是因缘和合所生,是苦空无常的。因此在当中起种种分别、执著,因而造作恶业,种下生死轮回之因,在六道中流转不已,枉受苦报。现在知道内心外境的真相,就要慈忍之心不动,安然面对。所以无嗔以修慈忍,随缘消业,随缘度生,既能成就我们的定力,又能圆满我们的戒行、智慧及福德资粮,成就我们的菩提事业。正如《大智度论》所云:“行生忍故,一切众生中发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德。行法忍故,破诸法无明,得无量智慧。”〔29〕蕅益大师也说:“克除习气,莫若三业行慈。三业行慈,则无十过。十过既除,十善斯在,而五乘之本立矣!”〔30〕
  真所谓“心若无嗔慈成就,勤修忍辱入贤堂”。吾人只要把修行过程中所遇到的一切外来横逆之境都视为空谷回声,没有实体可得,权当是吾人修行道路上的增上缘,就不会因患得患失而起嗔造业了。顺境固然可以成就我们,而逆境同样也可以帮助我们,帮助我们考验自己修行究竟达到什么程度了。因此,吾人于修学过程中绝不要只求在顺境里一帆风顺,志求佛道者更应该经得起狂风暴雨的侵袭,应该抵得住一切魔障的攻击与破害。如此吾人才不愧为佛陀的弟子——一个大乘修行者。也只有如此,吾人才能荷担起如来家业,成圣成贤亦指日可待。

  综上所述,嗔心其过患无穷,对吾人之修行障碍极大,不仅会给吾人现生造成极大的损恼、违缘,更障碍吾人之究竟解脱,它是吞噬吾人善根、慈悲心的毒蛇。因此作为一名佛子,于自己的修学道路上应当勤力防护之,常以智慧庄严自己的内心,无论遇到什么逆缘违境,不管别人为自己制造了什么样的挫折与伤害,都应以无我、慈悲、忍辱来对治之,绝不要让自己的嗔恨心产生。正如寂天菩萨所云:“遭遇任何事,莫扰欢喜心;忧恼不济事,反失诸善行。若事尚可为,云何不欢喜;若己不济事,忧恼有何益?”〔31〕而是要勇敢地面对一切违缘,把逆境作为自己修行解脱的动力,使自己于菩萨道上勇往直前。但愿人人修慈忍,个个除嗔心,日日生欢喜,同证净法身。

  参考书目:
  1.昂旺朗吉堪布讲:《菩提道次第略论释》。
  2.宗喀巴大师造,法尊译补,严定恭校,大勇法师译讲,智湛居士笔录:《菩提道次第略论》。
  3.于凌波著:《成唯识论入门六记》。
  4.诃梨跋摩造,鸠摩罗什译:《成实论·嗔恚品》。
  5. 寂天菩萨造,如石法师译:《入菩萨行论》。
  6.宗喀巴大师造论,能海上师集:《菩提道次第心论》。
  7.日常法师著:《菩提道次第广论讲记》,第一二一卷B面。
  8.圣者龙树本,比丘自在释,大隋南印度三藏达磨笈多译:《菩提资粮论》卷六。
  9.蕅益大师著,成时编辑:《灵峰宗论法语问答》 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------