佛陀的基本教义

佛陀的基本教义 四圣谛法 弘法利生 佛陀成道之后,决意把他所证悟的真理来教化众生,让他们也能同样地得到解脱。 教法网要 他所证悟的内容是因缘法--即一切事物都是由种种因缘和合而成,因缘
佛陀的基本教义   四圣谛法   弘法利生

  佛陀成道之后,决意把他所证悟的真理来教化众生,让他们也能同样地得到解脱。   教法网要

  他所证悟的内容是因缘法--即一切事物都是由种种因缘和合而成,因缘离散而灭,其中并没有常、一、具主宰的实体。佛陀最初所说的四谛、十二因缘、五蕴、八正道等教法,乃至后来的、大、小乘经论,便是秉承了这个因缘法而开展出来的。   四谛内容

  苦、集、灭、道合称为四圣谛。   佛陀在波罗奈国的鹿野苑第一次说法时,便向五比丘讲解这四谛法,以后在他弘法的四十五年中,不厌其详地一再为弟子解说,并且勉励他们努力实践,以达到大彻大悟,解脱生死的目的。四谛的内容如下:     一、苦谛

  是阐明一切众生都是痛苦的。我们的身体,乃至一切事物,全是无常的、会引致痛苦的。《中阿佁经》说:   『云何苦圣谛?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦。』   在短短的一生中,所有众生都没法避免下列生理上的痛苦:   (1)生苦  我们在出生时,肢体受到压逼、生存环境的改变等痛苦。   (2)老苦  随着年龄的增长,我们的听觉、视力也会逐渐衰退,容颜枯槁,行动也觉得艰难。   (3)病苦  一生之中,人人也难免患病,那种痛苦实在不是笔墨所能形容的。   (4)死苦  至于死亡,更会带来痛苦、恐怖、离别与哀伤。   我们除了要忍受上述生理上的痛苦,还有精神上的痛苦:   (5)爱别离苦  自己喜爱的人偏偏要分离。   (6)怨憎会苦  自己觉得讨厌甚至有宿怨的人偏偏要跟他会面。   (7)求不得苦  自己喜欢的东西偏偏得不到。   (8)五蕴炽盛苦  我们有了这五蕴构成的生命,身体上和心灵上都有很多需求和不安,引致烦恼重重而产生痛苦。   佛陀要我们深切体会人生就是痛苦这个事实,从而找出解除痛苦的方法。     二、集谛

  又名苦集圣谛。集是积集、生起的意思。集谛便是分析痛苦生起的原因。我们有八苦是基于有无明,它是与生俱来的盲目冲动,能够障蔽真理,驱使我们盲目地去贪求。上述的无明和贪欲,合称为惑。如果我们不设法去除无明、克制贪欲,而漫无节制地去追求满足,作出种种善恶的行为,积集不同的业力,我们生命便会在业力的牵引下,一期又一期地相续下去--即过去世的苦果。我们便是这样不断地起惑、造业、受果报,在六道中不断轮回。     三、灭谛

  又名苦灭圣谛。从上文可以理解到,当我们断除了苦因之后,便不会产生苦果;换言之,就是从生死轮回转向解脱,这便是灭谛,又称为涅槃。   涅槃意译为圆寂或寂灭。原始佛教按照解脱的情况,把涅槃划分为两种:如果我们依循佛陀所教示的方法去修道,当一切烦恼都完全断除后,这时,生死轮回的动力停息了,心灵处于安稳寂静的境界,但寿命未尽,过去世惑、业所招致的肉体,仍然作为生命的依止,称为有余依涅槃。到年老去世的时候,肉体和心灵都得到永远的解脱,不再在三界中生死轮回,称为无余依涅槃。     四、道谛

  又名苦灭道迹圣谛。道的意思是门径或实践的方法,因此道谛是指通向涅槃的门径或实践的法。它的内容是能够使人去恶向善,培养正智的八正道法,我们如果能够努力修习,到了烦恼净尽,便可以圆满地证入涅槃了。   两重因果

  上述四谛中,集谛是苦因,能招致生死轮的苦果,两者都是和轮回有关的,称为世间因果;道是乐因,能招致清净涅槃的乐果,这两者都是和解脱有关的,所以称为出世间因果。现在再以列表方式说明:            ┌ 苦谛--世间苦果 ┐           │          ├── 世间因果           │ 集谛--世间苦因 ┘    四圣谛   ───┤                    │ 灭谛--出世间乐果 ┐          │           ├── 出世间因果          └ 道谛--出世间乐因 ┘     四谛作用

  佛陀说四圣谛法,目的是要治愈我们生死轮回的重病,获证清净解脱的涅槃。我们在生死轮回之中,如同病者;佛陀为我们说法,好比医生;苦谛是我们的病征;集谛是我们的病源;道谛是治病的良方;灭谛是病愈的情况。如果我们看了医生而不服药的话,那是毫无益处的。因此,在四圣谛中,道谛的八正道法是我们用功的地方。     十二因缘   基本内容

  因缘法既是佛陀悟道的主要内容,也是佛法的根本原理。它应用在解释生命现象时,则可归纳成十二有支,即把生死循环的过程,划分成十二个环节,前支为因,后生支为果,所以又称为十二因缘。它的基本内容如下:         一、老死
  人到年老的阶段,生理机能逐步衰弱、退化;心理上时刻受着死亡的威胁。而『老死』是由甚么引机发的呢?

  二、生
  『老死』是由『生』引发的。有生才有老死,可见在出生的同时,便已经埋伏有死亡的危机了。而『生』又是由甚么引发的呢?

  三、有
  『生』是由『有』引发的。有,是我们造下身、语、意的善、恶业而积累的潜伏力量;有了业力为缘,使生命不会一期便断灭,死后再在三界六道中受生。而『有』又是由甚么引发的呢?

  四、取
  『有』是由『取』引发的。取,是执取。我们由于不了悟因缘法,对于自己及外在的世界,执着以为有实体,贪恋不舍,我们为着满足自己的需求,因而有身、语、意三业。而『取』又是由甚么引发的呢?

  五、爱
  『取』是由『爱』引发的。爱,是强烈的欲望。我们对厌恶的丢弃惟恐不及;对喜爱的务求获取过来,可见爱是造业的原动力。而『爱』又是甚么引发的呢?

  六、受
  『爱』是由『受』引发的。受,是内心受到外界的剌激,于是产生感受。感受可分为苦受、乐受和不苦不乐的舍爱三种。由于苦、乐的感受,激发生命的欲求,因而引生渴爱。而『受』又是甚么引发的呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------