圆因法师:修行精华(9)

不可执理废事 古德云:‘执性废修,如贫士拾豪家之券;著事迷理,类童蒙读古圣之书。’盖童蒙读书,虽不明理,果能熟读,天长日久,自能融会贯通,仍有悟解之望,如愚夫愚妇只知念佛,不研经教,但能至诚恳切,老实


  不可执理废事

  古德云:‘执性废修,如贫士拾豪家之券;著事迷理,类童蒙读古圣之书。’盖童蒙读书,虽不明理,果能熟读,天长日久,自能融会贯通,仍有悟解之望,如愚夫愚妇只知念佛,不研经教,但能至诚恳切,老实念佛,念至一心不乱,必能往生。聪明人谈玄说理,自以为深通经教,高谈唯心净土,自性弥陀,以致念佛亦不念,三宝亦不拜,不诚不敬,而欲求解脱,实无可能,所以著事迷理,远胜于执性废修。盖愚人但重事相,发于至诚,能有成就,比之聪明人只尚空谈者,大有天渊之别。

  报恩,念佛

  学佛可以使人了生死,出六道轮回,此是最大利益之事,而一般人尚有不愿学者,其故安在?就是不肯学佛。此类人自以为见解比佛还高明,对佛所说之法尚有欲批评检讨之处,此之谓世智辩聪,为人生八难之一,实为最可怜悯者。

  净念,染念

  即心是佛,何必持名念佛?此学佛人之邪知邪见。所谓自性弥陀,唯心净土是理,不可执理废事,众生迷惑颠倒,不攀佛缘,即攀缘六道。念头是刹那不停的,与其攀缘俗念,不如攀缘净念,烦恼未断,生死未了,如想成佛,念佛即成佛的增上缘,岂可轻视持名念佛法门。

  观想,名相

  持名念佛不必观想,亦未尝不可,须知色相已包括在一句名号之中,名必有相,先有相而后有名,名相皆不离一心,应观法界性,一切唯心造,相与心有密切之关系,一句名号,功德无量无边。

  念佛之胜方便

  起念即妄,真如本性中并无念故,凡夫染念不停,不得不借用念佛之念,治其住尘之念,盖念佛之念无非直如之本体,即是趋向真如之妙用。

  真如是清净心,念佛是清净念,同是清净,得以相应,所以念佛之念,绵绵密密,能至念而无念,故曰胜方便。

  学佛,念佛是迷信吗?

  或有人说,在科学昌明的今天,你们还在念佛是不是搞迷信呢?据‘北平科技报’刊登一段报导,题目是‘西方科学家的东方哲学热’介绍西方科学家们正在热烈研究东方的‘老子’。‘婆罗门教与佛教’前几年科学画报发表一篇短文,题目是‘科学思想的无价之宝’内中介绍研究高能物理以及生命科学等等科学界的第一流人物中,许多人把佛教思想看为宝物。又如‘现代物理学与东方神秘主义’一书,其中说到:‘现代物理学的概念,与东方宗教哲学所表现出来的思想,具有惊人平行之处。’‘平行之处’指两者极为相似。可见我们不是迷信,一点也不落后,我们应当坚定信心,积极贡献力量,发出佛教的光辉,来促进中国的现代化和世界文化的飞跃,并为众生谋求彻底究竟的真实之利。

  择善固执

  一个人要为善为恶,全在一念之间,要成圣贤,或自甘堕落也全然决于一心,因此,‘祸福无门,由人自召’一个人命运的改造,主要还是操在自己的手中,因此平时应该培养‘智慧’和正见,以及择善固执的意志,才不会见异思迁,而误入歧途。

  学佛纲要

  佛经卷帙浩繁,义理丰富,不易修学,但有一个纲领,即修一切善,离一切相。自行化他,是同时的,但有轻重之分,在未花开见佛时,重在自行,见性以后,重在化他。

  舍之要义

  随便修一法,就是包括一切法,此乃一多无碍的境界。如布施摄六度,六度摄万法,用一布施即可总持。

  布施摄一切法门,唯有舍,智慧才能现前。经中处处开示,祖师也时常劝勉,有几人肯做?舍不是舍财一种,六种根本烦恼要舍,二十种烦恼要舍,最重要乃舍脾气,不要有个性,莫随俗见。

  戒定慧之重要

  戒定慧三无漏学,包括一切法门,学戒是学佛菩萨的行为,修定是学佛的心,佛的心是定的,凡夫的心是动的,慧是从定中来的,心定如一面镜子,外面的境界照得清清楚楚,横遍十方,竖穷三世,三世诸佛求无上道,都离不了戒定慧。

  心好何必做善事?

  我们时常听到一般人常常表示:‘我的心好就够了,何必做什么善事?’‘我们只要心里不存恶念,不害人就够了,何必信什么因果?’这些话乍听之下似乎有道理,然而细加推究,实在是似是而非,因为心中不存恶念,不去害人固然是很好,然而充其量,不过是消极,却不能行善积德,增加善业,因此过去(或前世)所造成的业障,自然也无法获得丝毫的消解,将来因缘一到,各种应受的果报,也就必须一一加以承受。甚至由于在生之时,从未行善,尸位素养,未能善尽应尽的职责,以致使人蒙受不利,结果也可能在无形之中造成了更多的罪恶,况且是不是真能做到‘我的心好就够了’也是问题,因此千万不应误解,应该向前再进一步‘行善积德,勤种善因’唯有如此,将来才能消灭业障,享受善报。

  无生法忍

  经云:‘众生无有生’是见众生与真如理体无二。无生法忍是初住菩萨破无明、见法身。忍是认可之意。忍亦作完解,有安住之意。初住菩萨地位不简单,是多生多劫修的。修净土的人当生即可带业往生,花开见佛悟无生,与初住菩萨地位相等,比阿罗汉高得太多了。修净土能得到这样的便宜,使人难以相信,所以阿弥陀经上说:‘为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  信解行之看法

  信解行三事不能说有无次序,说同时并进亦可,学人须先有信心,而后研究佛法亦必先明佛法真实性,而后方能真实修行。但若行得不够,障深慧浅,即不能了解真实义,有解有行,信心才能坚固,三事互有牵连,并无先后次第之分,真实依教做到,谓之行,真实见到佛理,谓之解,真实了达三宝之益谓之信,故其中皆已含有证的意义在内。

  信仰佛教要由了解理论中得来

  佛教徒的信仰正和科学家的信仰抱同样的态度,他们因为已经用过理智了解佛教中的若干理论,并没有找得不合逻辑的地方,也找不出诳骗的理由,所以也就毅然决然的信仰其他未经证验的理论。例如佛性,大多数佛教徒都还没有亲证到,那只有信仰佛语不虚,然后再依教修行以求证实,一旦我们亲证到了,那时已成事实,便谈不到信不信了。譬如我说肚饥时吃饭可饱,此事人人皆知,用不到劝人信仰,但是我若说,肚饥时吃某种维他命丸也可以饱,这就非用学理上的论据,不能教人生信,否则只有请人实地试验,倘使无丸可试,或竟无人可试,这也不妨,只要提出的理由充分,也还有人相信,若是我说,肚饥时只要别人吃饭,我就会饱,我说这话时,不要说试不试,就是我提出任何理由,人家也不会相信,所以一般宗教家说一人死难能替万人赎罪,这话怎能令人信受,有之,则惟迷信而已。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------