释亲藏:二〇〇七年行脚乞食体会报告

释亲藏,行脚

  常行头陀,正法久住。
  师父慈悲,大众师慈悲:
  一年安居过后,又到八月十五了,行脚的时间又到了。每年行脚都由师父带队,今年也不例外。师父不顾自己身体,毅然不辞辛苦地带我们行脚。前两年我都是留守寺院,今年蒙师父慈悲,让我去行脚,不禁很是感动。一切准备就绪后,就等候出发了。每年出外行脚路线都是保密的,除个别人知道外,即使我在客堂,也不知道往哪走。去哪里行脚,只是依教奉行,一切行动听指挥。至十六日下晚殿后,夜色渐黑。大家坐上车,趁着夜色,向寺院外驶去。就这样驶往行脚的起点。
  行脚又作游方,游行。谓僧侣无一定居所,或为寻访名师,或为自我修持,或为教化他人,而广游四方。游方之僧,即称为行脚僧。
  十七日上午八点多,坐车到赤峰外围的206国道上,至牛心营子村前下车。送行的张居士向师父顶礼告假,返回寺院。僧众背好背包,在师父的带领下,顺路向前方走去。
  师父在《经行》中说:
  “眼观卧牛之地初方便 面现呆沉小相不攀缘
  慢调息摄六根心无念 两手垂少摆动人生淡
  下脚如踏棉云慈悲升 行走缓缓不滞轻风来
  落脚坚稳不翘平心地 日晒风雨雪闹增定力
  不别石坑尿水直心去 绕直室外小行无所求
  月日时念长行功德现 念佛持咒话头随已愿
  境现光动无相皆除尘 能行所行消失是真行
  得于无所得时方为道 十方如来菩萨同护叹
  行道本无话可说,以无念为宗,慈悲为本,无所求为持戒,无所得为目的。略说相貌,心中常悟,趣入实相,以助道业。其功德之大,难思难议,难说难尽。为十方如来、菩萨所加持,护念赞叹。众生欢喜拥护,如荷花出水清净,虚空无貌自在。”
  在《慈恩玄赞》曰:“西域地湿,垒砖为道,于中往来,如布之经,故云经行。”
  据《四分律》卷五十九所说:
  “时常经行,能得五利。
  一、能堪远行;
  二、能静思惟;
  三、少病;
  四、消食;
  五、于定中得以久住。”
  经行也曰行道,也是指修行佛道之意。每人每天要求最少诵十遍楞严咒,多者不限,多能诵三十余遍。
  宣化上人对楞严咒曾经开示说:“处此五浊恶世,吾人当摄心诵持;补天地正气之不足,挽人间浩劫之将临。佛法兴衰,端系于此。为佛弟子者当精进受持以续佛慧命,得究竟安乐。”护持正法是每一位佛弟子应尽的责任。
  乞食时间将至,师父带我们来至路边的一干涸的小河岔里,两边树可遮凉,离村里又不远,地还挺平整。师父决定中午就在这过斋。分组乞食,我与沙弥亲指师一组,规定十点半以前回来。
  乞食有三义:
  一、不贪美味;
  二、为破我慢,于富贵贫贱等家皆无拣择;
  三、慈悲平等,大作利益。
  佛制乞食之法“一日之中,必以七家为限,为无多贪之故。”
  又比丘须将乞得食物分作四分:
  一、分奉同梵行者,即同修净行之人。凡乞食时必有同修之人看守房舍,或有老病等不便行履者,比丘得食时则以一分奉之,令其饱满,亦得安心修道。
  二、一分与穷乞人,谓乞得食物时,遇有穷苦求乞之人,当起怜悯心,作自饥饿想,而以一分施之。令其饱满,劝他修善。
  三、一分与诸鬼神,即将乞得食物,以净器盛贮一分,待日哺时则燃香讽咒加持,普施一切鬼神,令其饱满。出离苦趣,悉得解脱。
  四、一分自食,谓比丘乞食,除前三分外,唯留一分,或多或少则自食之。食已安心行道,庶不虚受信施。”(详见《十住毗婆沙论》卷十六)
我与沙弥亲指师来到村里,到一户门前。念了几声佛号。出来一位老太太,来到我们面前。我说:“我们是出家人,路过乞点食物。”老太太说:“我不是这家人。我是给这家干活的。”意思是说她做不了主。很可惜,福田当面错过。又来到了下一家。见门锁着,因现在是秋收季节。农民都忙着收割一年丰硕的成果。
我们又转到另一家。到门口后,念了几声阿弥陀佛,从屋里出来一位中年妇女,见我们问:“干啥的?”我回答:“出家人,路过乞点食物。”她听后,拿出几张纸币给我们,说:“没有食物。”我回答:“出家人不要钱。”她听后,感觉很为难的样子,又不知所措似的。亲指师说:“水果也可以。”她听后,很快的转身回屋。不长时间,从屋里拿出一碗梨来供养。我们把钵盖打开,让她给分成两份,分别放进我们的钵里。我们给予回向,又到下一家。出来一位中年男人,看到我们直摆手说:“我们不信这个。”我们离开了这家。
又到了另一家。念了几声佛号后,出来一高个男人。见我们后说:“我兜里还有一块钱,给你们吧!”边说手边往上衣兜里伸去。我见状,说:“我们出家人不要钱。只乞点食物。”这位男主人听后,转身回屋。不长时间,从屋里出来,手里拿着一袋方便面来供养我们。我看了一下里面成分,里面有猪油成分。跟他说:“出家人吃素。有猪油不能用的。”我们又给他退了回去,并给予回向。
出家人非同世间乞丐,虽然乞食,却不能失去出家人的高尚情操。不是给什么要什么。像荤的,不干净的都不能要的。让众生都知道出家人的存在,僧宝的存在。同时,也起到了教化众生的因缘。由于时间的关系。我们回到过斋地点。将乞来的食物都汇集到一起。开始行堂、过斋。
  《摩诃僧祇律》卷十七云:“如来以一食故,身体轻便,得安乐住,尔等亦应一食。”
  斋后休息一阵,又上路了。近傍晚时,离公路不远有一废弃的石场。上面挺平整。师父决定晚上在此过宿。
  《法华经》譬喻品之火宅喻中:长者之子因从燃烧之家中逃出得露地(屋外)之大白牛车,由是露地被视作已断三界烦恼之安然境界。
  《大智度论》云:“露地坐可免于爱著阴覆凉乐,易入空定。”
  又据《大乘义章》卷十五载:“树下阴湿。久居,易致疾患,故坐于露地。”

  八月十八

  早上起来,继续行脚。路过龙山镇时,当地派出所的公安人员,查看了我们的证件。见没有什么事,确实是真的,他们才离去。我们则继续向前走去。
  行至八点多在路边休息时,又过来一辆警车。从车上下来几位警察,说是锦山公安局的,其中还有一位手里拿着录像机。一边问话一边给我们录像。问:“你们哪位是领导?”师父问:“你们有什么事?”他们说:“是锦山公安局的。”他们这里每年都有一些假的僧人来骗钱,一年都骗走好几万。他们查看了我们的证件。其中手拿录像机的警察又给局长打电话汇报了情况。见没有什么问题就离开了。走时又非常客气的说:“如有什么麻烦可打110报警。这里的治安看来还是很好的。为了地方的安全,他们还挺负责任的。他们只是对假的僧人来加以制裁,对真的要给予保护。如果警察都这样的话,那么假的就不会有机可乘,世人就不会对佛教误解,对僧人都有信心,那么佛法,将会大兴。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------