星云法师:佛教对行为的看法(5)

“菩萨呵,我们夫妇不惜一切,辛辛苦苦向您求来了这么可爱的一个孩子,为了感谢您,我们天天上香献花,还为您重装金身,如今您不庇佑我们,竟然让死神夺去了孩子的生命,我们明天一定要到庙里找您算账,把替您装的


  “菩萨呵,我们夫妇不惜一切,辛辛苦苦向您求来了这么可爱的一个孩子,为了感谢您,我们天天上香献花,还为您重装金身,如今您不庇佑我们,竟然让死神夺去了孩子的生命,我们明天一定要到庙里找您算账,把替您装的金身敲掉打坏!”

  到了晚上睡觉的时候,观世音菩萨就在这对夫妇梦中显圣了,观世音菩萨庄严的开示:

  “善信者呵,你们的申诉我都知道,你们人过中年而无子女,本来是三世因果注定无可免者,鉴于你们一片诚心,能恭敬护持寺院,虔信供养三宝,这种行为累积成无上因缘,终于逆转了无子的晚年苦境。可是你们现在生的这个白胖儿子,也是乘愿而来的,是你们前世结下的讨债鬼,将来不但会把你们弄得倾家荡产、钱财散尽,还会要你们夫妇的老命。我因怜惜你们夫妇一片诚心向佛,又能敬谨护持正法,所以劝这个讨债鬼早日离开你们,成全你们一世善业,他才早早夭折殇逝了。你们不明白三世因果循环相报的力量,不但不感谢我,反而大发嗔恚之心,要打坏我的金身,这不是善信的佛弟子所当为。你们要了解世间因缘微妙,业报潜消,在时空中是绵延不断的啊!”

  这对夫妇在睡梦中蒙观世音菩萨一番点化,瞿然惊醒,这才明白行为业力的影响,有很深奥的因果,从此就不再自怨自艾,反而更加虔敬的奉持观世音菩萨了。

  我们佛光山大愿殿有一首对联,上书:

  “永念亲恩今日有缘今日度
   本无地狱此心能造此心消”

  就是说明罪业善业都是由心所造的:心的行为好,虽然历经千百劫难,仍然能得大自在;心的行为不好,即使原有深厚福泽,也会一时冰消。唐代诗人王维有一句诗形容这种业力常在的情况:“山河天眼里,世界法身中”,颇为恰当。

  唐代的仰山慧寂禅师从入世到出家,曾有一段行为:他九岁的时候,便由父母送到广州和安寺出家,到了十四岁,父母又忽然把他接回家完婚,令他还俗。仰山禅师此时对佛法稍有识见,极不愿意重返红尘,他父亲不得不说破前此一番因绿:

  “从前我和你母亲所以要送你到寺庙去出家,是因为有一个算命先生说你命中犯凶煞,如果不投入僧门,求取菩萨的庇护,便无法抚养长大。现在你已经度过了厄运,可以还俗了,我与你母亲已为你安排好一门美满姻缘,你又何必执意回到寺里过清苦生活呢?”

  慧寂听了,不觉万分感慨,一方面觉得父母用心良苦,恩情深重,一方面又觉得双亲根本是在利用佛门来达到保全儿子身命的目的,如今厄运一过,就要立刻背弃僧门,这种伪善伪信、自私自利的行为,一定会招致报应的。想来想去,慧寂决心不造孽缘,不随父母心愿成婚,可是又知道言语上的争执是没有用的,于是他就趁家人看不见的时候,用柴刀把自己左手的无名指和小指,一刀斩断了下来,鲜血淋漓的盛在盘里,捧着去见双亲,长跪不起的请求:

  “孩儿不肖,身入佛门为正信弟子,此生誓愿求取无上正等正觉,双亲大恩大德,孩儿当时时祈愿回向,却绝不能再还俗娶妻。今断二指,以示决心,请双亲成全孩儿心愿吧!”

  他的父母亲看到慧寂的一只血手和盘里血渍斑斑的两截断指,早已心如刀割,悔恨交迸了,做父亲的眼见儿子意志坚决再难更改,不得不勉强应允,黯然与妻子接受慧寂重返僧门的意愿。后来慧寂成为沩山灵佑门下的第一名大弟子,成就了中国禅宗里“沩仰宗”的一派,人们称他为“小释迦”。大家想想:如果慧寂没有断指求法的坚定行为,能生出后来无垠无量的禅门法缘吗?

  所以说:行为业力和因果报应是相生相成,互为循环的。劫,不一定是劫,也许是乘愿之始;福,未必终是福,或会转为祸之根苗。劫难福祸,尽由因果相乘,因果植于行为善恶,湛湛青天之中,确有不可欺瞒的业力存在!

  这是佛教对行为的基本看法。

  我今天为了与各位护法信徒结缘,要在行为上做一个忏悔发愿的仪式,藉着诸佛菩萨的庇护,为各位消除旧业和新殃,并以此忏悔发愿的功德,回向给十方大众,请大家随我合十祈愿:

  “往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;
   从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

  我祝福大家在行为上有更吉祥更如意的业力,在人生上有更光明更美满的法喜!谢谢大家!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------