星云法师:佛教对行为的看法(3)

上的你我他,因为彼此只是陌生路人,他的欢喜与你无关,他的痛苦你不关心,有时候我们在路上遇到喜车游行或丧家出殡,看到别人一团喜气或哀情,却很难感同身受,缺乏共鸣,这就是不共中的不共业。 善恶业报里面的类


  上的你我他,因为彼此只是陌生路人,他的欢喜与你无关,他的痛苦你不关心,有时候我们在路上遇到喜车游行或丧家出殡,看到别人一团喜气或哀情,却很难感同身受,缺乏共鸣,这就是不共中的不共业。

  善恶业报里面的类别很多,一般人往往不明白业报的关系,常常误认没有因果,毁谤善恶业报。有一个信徒曾经跟我讲:“师父,我现在不拜观世音菩萨了!”

  我问他说:“咦,你拜观世音菩萨拜了十几年,怎么不信了?”

  他说:“我花了不少钱做善事,祈求观世音菩萨替我消灾增福,可是别人并不因为我花钱行善就歌颂我,我儿子也没有做到大官,观世音菩萨没有保祐我出名升官,我还拜祂做什么?”

  这个信徒不是为了脱生死而拜观音,不是为普渡众生慈航接引而拜观音,却是为升官发财出名而拜观音,他把大慈大悲观世音菩萨当成什么啦?

  还有一个信徒买了两个腊做的假苹果和一串香蕉,一年到头供奉在佛祖前,每天向佛祖要求:“佛祖呀,保祐我的儿子做大老板,我的女儿嫁给富翁,我的头家升官发财,我的珠宝一直一直增加,我的身体永远永远健康……”,给佛祖吃几根假香蕉几个假苹果,就要讨回这么庞大的福报,他以为佛祖是什么呀?

  要知道经济上有经济上的因果,道德上有道德上的因果,健康上有健康上的因果,是分毫不爽不能错乱的,行为上是善是恶,业报上就是黑是白。我们正信的佛教徒要提升信仰的内涵与品质,坚定行为业报如影随形的正念,努力实践古灵神赞禅师“心境无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛”的境界,了知诸相皆空相,无坏亦无成,从行为上痛下功夫,融佛法于生活中,摄禅理于心念间,才能在生死流转的业报苦海中超脱,觅见人生的光明。


  三.行为对时空的影响 

  一个人的行为好坏,能够影响很长很久,在悠远无限的时空中,业力永不失坏。

  花的种子现在种下去,今年就能成长;现在不种下去,把它干藏起来,十年廿年之后再下种,它一样会绽放开花。行为的影响好像种子,有的立刻就有报应,有的却在时间中潜存滋长,蛰伏着等待因缘俱足才来相报。

  行为在空间中也一样具有长远的影响力。根据现代医学上的研究,我们人的身体平均每七年一变,在新陈代谢作用的导引下,我们全身的细胞和组织不停的变化,七八年过去,从头发到脚趾几乎全部蜕长过,又是一个新的躯体了;那么一个三岁的婴儿,长成八十岁的老人,中间大约经过十次变化,已经不是原来的人样和结构了,可是你不能说这个八十岁的老翁和从前三岁的小孩子没有关系。不管外型怎么改变,他的血型和遗传基因是永远不变的。行为业力就像血型和基因,不管外在环境如何变迁,它永远存在。

  所以行为业报不受时空的影响,有的是现世报,称为现报业;有的来生才报应,称为生报业;有的要到多生多世之后才会显现,称为后报业。至于如何去受报,我现在就为大家做一个简单的说明:

  (一) 随重而报──行为业力有时是属于随重的,就是依轻重业先受报,以大善大恶作标准,现世的恶人一旦失势,立刻引起四面八方的挞伐,如过街老鼠人人喊打,无所遁逃;大善人若忽然毁家,三山五岳受过恩惠的人也会群起襄助报恩,就是一个例子。

  (二) 随习而报──这是随习的业,属于习惯的先受报应。像我们念佛往生,本来是要十念,“阿弥陀佛阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,念十声就往生了,为什么要天天念、年年念、随时随地续续念呢?要紧的是念成习惯,念到心心念念相续,滴水不漏的地步,才能在临终时蒙弥陀接引往生。你没有念成习惯,一旦灾难降临,你一慌就“救命哦!救命哦!”“来人啊!来人啊!”喊了半天才想到念“阿弥陀佛”,心念紊乱,先机已失,已经来不及念了,所以临终的时刻意念很要紧,要坚定不惊怖,要持续不中断,在最后的一刹那成就法身慧命,这就是随习惯的生报业。

  (三) 随念而报──这种业是随意念的业,意念经多生多劫仍不灭,能影响受报。常有人慨叹说:“嗳呀!你看看!那个人呀,好慈悲哦,可惜老是贫穷潦倒,疾病缠身”,“嗳呀,那个人啊,好坏哦,偏偏养得肥肥胖胖,还老是走运发财,富贵薰人,唉!老天爷真不长眼睛,都没有报应吗?”要知道这就是因果报应,你今生虽然慈悲行善,可是你前生欠的债造下的罪孽,你不能不清偿,你不能因为你现在很慈悲、很有道德,就把以前欠银行的钱赖帐不还了,你还是要受报。恶人享福,是因为他前世积善未消,还不到受报的时候,就好像在银行的存款还有很多,你不能因为他坏,就把他在银行的存款冻结不给他了,可是一旦他花完了积蓄,立时三刻就要受冻馁之苦,却是逃不掉的,这就是随意念的后报业了,真正是“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,一切善恶业报,是不会因为人死亡而消失的,过去现在未来三世因果相轮回,是一串缠结不可解的网。所以古德说:“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是”。

  过去有一个人拿长竿梆刀去偷割椰子,被主人发现了,就喝斥他说:
  “喂!你怎么可以偷我椰子?”
  那个小偷不但不怕,反而质问:“谁说这是你的椰子?”
  主人说:“这棵树是我种下去的,长出来的椰子当然是我的啊!”
  小偷狡辩道:“长在树上的是你的椰子,可是落到地下就不是了。”
  各位想一想:树上的椰子和落地的椰子能没有关系吗?

  所以前身后世,也是这样一种共生的关系,因中有果,果中有因,因因果果,果果因因,就是这么一个环环相衔、命命相连的关系。行为业力在时空中不断不灭,恒常存在,如同古德的偈语:

  “若人有所作,历经百千劫,
   因缘际遇时,果报还自受。”


  四、行为决定的结果 

  我最后一点讲行为决定的结果是怎么样。佛教里面有种种不可思议的神通力量,但是再怎样大的神通,也还是敌不过业力的,行为决定的结果是不可转移不可消灭的。

  过去有一个大臣被判了死列,临刑时依例取犯人遗嘱,狱卒问他有什么最后的话要说,他想想,黯然写下了五个字:

  “非,理,法,权,天”

  狱卒觉得奇怪,就问他是什么意思?这个大臣就懊悔万分的解说:

  “我半生行险侥幸,胡作非为,以为可以仗著有权势金钱而胜过公理,那里想得到还是输在公理上。有些事我自以为有理,理,却不能胜过法律,不合法的理还是站不住。法律有时又不如权势,恶人政客玩法弄权,法因而易。权字当道,权虽能横行一时,却不能横行一世,权最后还是不能胜过天,天理昭彰,我到头来还是报应临身,想逃都逃不掉,避也避不开。今天临死,不过是为从前种种罪业受报应,唉,报应呀!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------