净空法师:无量寿经菁华[1996年](第一集)(2)

下面是世尊在本经开导我们应当怎样去修学,换句话说,我们应该怎么样去做,选的这些经文要把它做到。假如我们做不到,经是天天念,一句也做不到,这个念了没用处,刚才说过了,只是跟佛教结个缘而已,这一生当中得

  下面是世尊在本经开导我们应当怎样去修学,换句话说,我们应该怎么样去做,选的这些经文要把它做到。假如我们做不到,经是天天念,一句也做不到,这个念了没用处,刚才说过了,只是跟佛教结个缘而已,这一生当中得不到受用,你只是口善,你的心不善。心不但是自己一生的主宰,一生命运的主宰,也是我们整个生活环境的主宰,存心太重要了,所以修行要从心地上下手,要做心地功夫。好,请看第二段:

  遵修普贤大士之德。具足无量行愿。安住一切功德法中。】

  这是世尊告诉我们,西方极乐世界凡是去往生的人,从上上品到凡圣同居土下下品,他修的是什么?就是这一条里面所说的。由此可知,净宗法门极乐世界就是普贤行愿的大道场,是华严最极殊胜之处。华严,普贤的世界,或者我们说普贤菩萨的社会在哪里?在西方极乐世界,这是最完美的生活环境,没有丝毫缺陷,我们向往,我们也想到那个地方去,那现在就要做准备工作。准备工作是什么?要趣向普贤行愿,虽然我们做得不圆满,但是总得要做,完全废弃而不做,念阿弥陀佛也不能往生,这古人常讲的「喊破喉咙也枉然」,什么原因?只念阿弥陀佛,没有去学阿弥陀佛。学佛,学佛的存心,学佛的待人接物,佛是怎样,我要学得跟他一模一样。普贤菩萨慈悲,他将佛的大行,就是在生活行为,归纳为十大纲领传授给我们,『普贤大士之德』,希望我们一生当中向这个目标方向努力。要以真诚心、清净心、平等心、慈悲心去修学,也就是真干,这个东西不能作假。作假事情,我们在这个世间自欺欺人,已经罪过就不小了,你还欺骗佛菩萨,那个罪过就大了,所以要真干、真修。

  第一个要修礼敬,刚才讲了,用真诚心、平等心修礼敬。「礼敬诸佛」,谁是佛?除自己之外都是诸佛,这才平等。《华严经》在末后,善财童子给我们做了一个示范,表演给我们看。你看善财童子待人接物,善财童子没有同学,我们要找个同参,找个同学,找个同学麻烦就来了,为什么?礼敬就做不圆满。他是我的同学,没有什么,我对他的恭敬心就没有了。没有同学,都是老师,都是诸佛,都是菩萨,都是善知识,你的恭敬心是圆满的,一丝毫欠缺都没有。也许有人问了,这个世间有善人、有恶人,恶人也要恭敬吗?你的念头里头还有善与恶,善恶是二法,二法不是佛法。这不是佛法,佛是觉悟,不是佛法,这你没有觉悟。觉悟之后,万法归一。觉悟之后是一心,是不二法门,那是觉悟了。你还有二三,你没有觉。不是佛法,这意思就是你没觉悟。觉悟了,万法是一法,所以诸佛如来的眼中,一切众生皆是诸佛,那是真的,一点不假。那佛为什么在这部经上又说有佛有众生?这句话是随顺众生说的,不是他自己的话。

  所以佛说法的原则是依「二谛」说法,「二谛」就是「真谛、俗谛」。真谛是他自己的境界,俗谛是我们凡夫境界,随顺凡夫说法你好懂,如果随顺他的境界,我们听了不懂。所以给我们讲六道、说十法界,说这些相对的都是随众生说法,不是真实说,叫方便说,真实说那就是不二法。因此礼敬要平等,决不能有高下之分,实在讲以这个心态,礼敬诸佛就圆满了。礼敬不是碰到人就磕头作揖,不是这个意思,那个形式无关紧要。对待一切众生用清净平等心,礼敬就圆满了,这非常重要。

  第二,「称赞如来」。诸佛跟如来是不是一样的?给诸位说,不一样,一样何必换名词?礼敬诸佛,称赞诸佛就好了。礼敬要平等恭敬,称赞不行,为什么?凡夫迷惑程度不同。诸佛菩萨帮助众生,教化众生,的确他有许多善巧方便。因此这个称赞在教学有很大的影响,所以称赞一定称赞善的一面,恶的一面不称赞,希望一切众生从这些事里面觉悟过来,断恶修善。普贤菩萨这一愿实在就是中国儒家古时候教人隐恶扬善的意思。佛法没到中国来之前,中国的这些圣贤教人,也是赞叹别人的善心、善行、善事,对於别人的过恶我们不说,隐藏,所以称赞如来是这个意思。如来是性德,是从心性上说的。称诸佛是从事相上讲的,事上要平等恭敬,但是趣向性德,与性德相应的,我们要称赞;与性德不相应的,我们不称赞,纵然是好事也不称赞,为什么?与性德不相应。这是教化众生的善巧方便,我们不能不知道,这个意思很深很广。

  在善财五十三参里面,我们所看到善财童子参访善知识有礼敬,五十三位善知识他见到都有礼敬,表现跟佛没有两样,顶礼三拜,右绕三匝,恭敬合掌,我们在经上都看到的。但是称赞,有三位善知识他没有称赞,其余的都有称赞,唯独这三个人没称赞。这三个人也是菩萨,他们所行的也是真正的善行,但是形象不善。他的心善,就是他的手段不善,他的目的善。第一位,胜热婆罗门,愚痴,他的手段用愚痴,甘露火王的手段是瞋恚,伐苏蜜多女的手段是贪爱,你看这三样,贪瞋痴。贪瞋痴是三毒烦恼,他用这个作手段,目的是非常善,他行菩萨道,但是佛怕我们,「他都可以用贪瞋痴,我们也搞贪瞋痴」,我们搞贪瞋痴要堕三恶道的,学不得,所以这三个人善财童子不赞叹。形象上不善的时候就不赞叹,目的好,效果也好,那是另当别论,这个不赞叹,所以是菩萨我们也不学他。现在录影带流通得很广泛,「济公传」也许你们都看过,济公的目的很善,效果也很善,但手段不善,手段是天天喝烧酒、吃狗肉,你们也跟他学吗?所以我们要遇到济公,我们礼敬不赞叹,为什么?他所表现的方式违背了性德,也就是说那个行持我们凡夫学不得,这个我们一定要懂得。这是五十三参里表演给我们看,用意很深很广。

  第三,「广修供养」,供养里面最重要的是法供养。去年年底跟今年年初,我们曾经讲过一部《金刚般若经》,这一次讲得很详细,也用了相当长的时间。《金刚经》上重重较量,就是财布施跟法布施的比较,这部经经文不长,而做这两种比较差不多有七八次之多,说明财供养,无量无边大千世界七宝供养,都比不上一个人受持、读诵、为人演说,乃至四句偈的功德。佛用了这么多次的说法,一层一层来为我们开导,可以说是苦口婆心,希望我们在这个地方觉悟,重视法施。这不是说财施不要,财施随缘就好,不要全心全力去投注,把法布施忘了,那就坏了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------