李炳南居士:万念纷飞之际,正是用功时节(3)

学佛依法不依人 学什么都得有明师,老师不明白便教不出好学生,古人言:‘亲近明师’,佛法言:‘亲近善知识,远离恶知识’。现在光看外表,会教你秘密的,说得巧的就是善知识,教你秘密还要先收红包。真的善知识没


学佛依法不依人
  学什么都得有明师,老师不明白便教不出好学生,古人言:‘亲近明师’,佛法言:‘亲近善知识,远离恶知识’。现在光看外表,会教你秘密的,说得巧的就是善知识,教你秘密还要先收红包。真的善知识没秘密,只要治你的病,凡情就是你的病,但去凡情就没事了,金刚经云:‘应无所住而生其心’心中没有住留凡情,把坏主意去掉,见思惑自然没有了,就成功了,这就是秘密!阿弥陀佛四字是真秘密,这是梵文咒语。释迦牟尼佛以一个‘阿’字就能明心见性,何必六个字?我们是半个字也不会。三藏十二部若没有这‘阿’字,那经典一个字都没有了,所以佛学辞典有‘阿字观’。弥陀经说的‘执持名号,一心不乱’,这八个字就是秘密法门,你偏不要,要去找邪魔外道,要红包你才喜欢。红包送上还算小事,中邪得了邪知邪见,更增加见思惑,更增加若干生死,永远不得解脱。现在社会上很多邪知邪见,如学佛学到去自杀的,误以为自杀就是解脱,不能解脱就自杀。这里莲池祖师开示,一句阿弥陀佛就是了生死的大秘密,是出生死的堂堂大路,是难信之法啊!
  千言万语,佛经为根本,经上有的为凭,经上没有的不能信。修那个法门有那个法子,修净土的有净土的法子,修禅用净土的法门也不行,如厨房的刀是切菜的,铲子是炒菜的,拿著铲子切菜,拿著刀炒菜,一定不行。执持名号,一心不乱,弥陀经说得清清楚楚的,若不听,那你在学什么佛?要听谁的话?学佛要‘依法不依人’,这是一定的规矩,经上已有的,即使释迦牟尼佛又来改说别的,也不依;何况是大居士、大法师跟佛比起来,也比不了啊!其他外人说的更不可信。

净念相继得大定
  大势至菩萨念佛圆通章说:‘净念相继’我们念头不断,但皆是坏念头,没有好念头。净念不断,一句阿弥陀佛不能断开,这就很难了,出家人也办不到,在家更难办了。大势至菩萨的法门是‘忆佛念佛’,念佛是念兹在兹,在家人事多,很难做到一天到晚念佛不断,古人定课念佛十万声,为的就是不起妄念,咱们也办不到,但忆佛办得到。
  忆佛是明记不忘,无论做什么事不要忘了佛,如喝茶、吃饭不忘佛,一切都是为阿弥陀佛做的。从事士农工商为的是什么?为了吃饭,从事任何行业都忘不了吃饭,若把念佛拿来当饭,便能‘净念相继’。净念相继,念念相续无间断‘得三摩地’,三摩地就是正定。念佛就是要求弥陀大定,弥陀经不明说,若一说大家会认为办不到。莲池大师在此则开示明说,持佛名号就是得定的秘密法,若不得定如何开智慧?如何往生?得了定才不乱。今秘密说出来了,切莫他求,除了净土能成就外,其他都办不到。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------