慧律法师:生从何来 死往何处 (1)(4)

如何才算死亡呢?第一、看眼神:人将死去时,眼睛一定无神。第二、看呼吸。第三、全身冰冷。如此,才能确定其死亡。但是没经验的,不要为了探冷热而乱触摸,多让亡者痛苦,只要时间稍久(十八至廿四小时)就是。 有


如何才算死亡呢?第一、看眼神:人将死去时,眼睛一定无神。第二、看呼吸。第三、全身冰冷。如此,才能确定其死亡。但是没经验的,不要为了探冷热而乱触摸,多让亡者痛苦,只要时间稍久(十八至廿四小时)就是。

有一次,我去助念,念了一天没消息,到了第二天,衣服都换好了,第三天还是没死,第四天再去时,临终的这个人,一直指背部,我问他说:‘是痒吗?’他竟然点头,哇!还知道痒......。再找些莲友来赞佛,他也跟著大声念,要死还能这么大声......。一直比脚尾,是不是脚尾痒,结果不是。问他是否要把脚尾饭拿起来......,一拿走,三分钟后就断气,他儿子一看:‘原来如此喔,还没放脚尾饭时,他一直念佛,脸呈现欢喜慈祥,还看到佛。没想到脚尾饭一放下去就走不出去了。’所以,我奉劝各位,以后不要拜‘脚尾饭’,才走得出去。

所以,修行人所看的角度与世间人不同,有时甚至相反。世间人不知道为什么要拜脚尾饭——这也是不当的处理。

另外,我们谈谈特殊病——罹患癌症,临命终时的处理方法。有一次去助念,一位曾经堕胎的妇人,患子宫癌与口腔癌,他先生是我的教授。他还问我:‘唉!你怎么出家呢?’我也打趣的说:‘唉!你怎么没有出家呢?’同样的语气。我赶紧助念,发现师母嘴唇变黑,不会讲话了。年纪才三十多岁,母亲从台东赶来看她。她的母亲一直听到小孩子叫:‘阿嬷!阿嬷!’张开眼睛仔细看看,却又看不到。这就是曾经堕过胎的女人,临命终时,小孩来了。

所以,如果是堕过胎的妇人,要礼拜八十八佛忏悔,持大悲咒或往生咒回向冤亲债主方能超度。解冤释结了,临命终时才不会有障碍。助念时,看她实在非常痛苦,痛得直哀嚎,医生征求我的意见:‘法师,打镇静剂吧!’这个时候,没错,应该打镇静剂,这是特殊的处理,但不能打迷魂剂。打止痛剂,让她不会痛,但意识保持清醒。如此一来,有助于助念;否则太痛苦,无法摄心念佛,要往生极乐世界就没办法。镇静剂以不影响到脑部的清醒为主,这样才能打。

至于助念时,如果别人不能接受,这个时候就看个人的功夫了。有一天,我在雷音寺,有人打电话要我助念。这一家人,大姊信佛教,弟弟、妹妹信一贯道;法师到了,点传师也到了,不知道是该由点传师一点得道,还是由我助念往生西方极乐世界?

大姊说:‘妈妈!这串念珠,您一定要拿好,这是西方极乐世界过门的标志,不要放掉,阿弥陀佛这句佛号要记得一直念。’

弟妹就说:‘妈妈,我请点传师给您点一下,让您得道。’于是,我请这位点传师先点。点完以后,他母亲依然哀叫著。轮到我了,我用手印加持,念到她断气,安详地走了。原先只有我们两个人一直念‘阿弥陀佛......’,最后大家一看,也跟著一起念佛号了。

从此以后,他们家人都信佛教了。后来,她来雷音寺感谢,她说除了母亲之外还度了弟妹,我说该感谢的是你妈妈这样的因缘,也是你妈妈的业轻,加持才有感应......。

(三)

帮人家助念,红包绝对不能收,因为你没办法让人家种福田。所以,在家人披出家人的衣服(袈裟)去助念赚取红包的就要注意了,你没有受戒而且赚这种钱,一定堕地狱。

有人问,帮人家助念,要注意什么?

第一:不能吃葱和蒜。楞严经说的,吃葱吃蒜,天仙鬼神都跑掉了,佛也不靠近。因为葱和蒜都是植物中的荤菜。戒律中说:‘生吃生恚,熟食生淫。’生吃葱蒜脾气会坏,煮熟吃会生淫欲心。因此,不能吃葱蒜。

第二:帮人助念完,丧家送脸巾或肥皂可以拿没关系,那是结缘。如果你觉得自己没德行,没这个福报,不敢收,你可以说:‘好,我转给比丘或比丘尼用,供养出家人。’但红包绝对不能收,因为你没办法让人家种福田。所以,在家人披出家人的衣服(袈裟)去助念赚取红包的就要注意了,你没有受戒而且赚这种钱,一定堕地狱。

有一次我到水里去找忏公师父,到水里已中午了,我知道师父持‘过午不食戒’,如果现在去,过午了还要麻烦出家人,自己没这个福报。于是,我到一条巷子里去吃碗素面。正好碰上四位穿著出家衣服的人在饮酒,仔细听他们的谈话内容,原来不是出家人,而是冒充出家人去为丧家做法事,赚取红包的假和尚,真令我感到伤心与气愤。佛教界就是这样被人破坏污辱,像这种人实在太多,而事实上,将来的果报他们担受不了的。

(四)

如何助念:一定要活人在旁助念,佛菩萨才会靠近,因人有阳气,所以人多助念容易往生。助念最好在十六小时以上,或者至少八小时。最重要的事,就是助念的人不能哭,若控制不住情绪想哭,到别处去哭一哭再来助念。

再来,谈如何助念。从什么时候开始助念?差不多其气奄奄一息时就开始,不能等到全身发冷才助念,那个时候神识已脱去了。助念时不能用木鱼,不用念阿弥陀经,只要用引磬(柳音):‘阿弥陀佛......’对此印光大师谈得很详细,不用木鱼,也不用诵‘阿弥陀经’。因为亡者的神识已快脱离了,以四字佛号为主,用‘阿弥陀佛’四字就好。

不能只用录音机播放,录音机是帮助活人提起正念来助念的。若用录音机助念,却没有人助念,这样子鬼是不怕录音机的,一定要活人在旁助念,佛菩萨才会靠近,因人有阳气,所以人多助念容易往生。如果以录音机伴念,是用来辅助活人助念的声音;而活人在录音机旁的作用是放光避邪,所以必须有真正的人助念。助念最好在十六小时以上,或者至少八小时。不能用耳机;助念的声音大小,必须注意到亡者脸色的变化,如有感应,脸色会一直变为慈祥。念佛的音调,不能太慢,因为人要死亡时,心脏律动较快,念太慢效果恰好相反,那是痛苦的,但也不能太快速,要断气前,可稍快一点。

还有一种特殊的助念法,哪一种人要用特殊的助念法呢?临命终乱吼乱叫的人;这种人看到了一些阴的。对此种情况的人,必须先持‘往生咒’至少一○八次,因‘往生咒’摧下之时,鬼就很难靠近了,等到亡者意识、情绪稳定后再开始助念。

最重要的事,就是助念的人不能哭,若控制不住情绪想哭,到别处去哭一哭再来助念。平常尽量与法师结缘,或与莲友结缘,如此一来长辈逝世时,才有帮忙助念的因缘。还有,多安慰亡者。

往生净土神咒 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------