法藏法师:不净观

法藏法师,不净观

不净观

法藏法师

 

   佛陀立教法,从远的来讲固然是要人成就佛道。而成就佛道就要「自利利他」,自利就是自己要解脱生死。说到 “自己解脱生死”,自己有什么生死不能解脱的呢?每个人都有自己的烦恼,各式各样的。  

  《楞严经》讲:「男女大欲是生死之根本」。 由此可知这个“男女之贪欲危害甚烈”! 如果这个世界上,有第二个欲望像男女之欲这么强烈的话,这个世界就没有修道的人了。换句话说,佛陀也承认「男女之欲是人之大患,并且是大患中的大患」。   、

  人要先解决自己的烦恼,之后才能利他。自利利他圆满,才能够成就佛道。因此,我们要先求自利,自利能够圆融,利他才能够广、能够远。你自利都不扎实,自己尚不能自救,怎能去救他人?所以,要想利他就得先自利。     自利不是自私、也不是逃避自己的痛苦。而是为了将来能够更广泛、更深入圆满的利他。既然自利是个远大的目标,我们就得考虑如何自利?也就是「让自己解脱」。也许有人会问:“我们为什么不能解脱?”因为我们有「贪瞋痴」,无始以来我们以无明作根本。累世的恶因违缘,加上现世的恶缘。无明为内因,恶境为外缘,造诸恶业就有了「恶果」。  

  造了「恶业」,就形成了现在以及未来的「恶果报」。使我们一直在轮回当中而不得解脱。不能解脱,就不能自利。不能自利,也就不能利他。不能利他,也就不能圆满佛道。因此我们要「先断除自己的疑惑(恶因恶果)」。这样去寻求解脱,才能断恶因免恶果,才能得到解脱!  

  讲到“断恶因”,就得深思自己有什么样的恶因?我们生而为人,有什么样的大烦恼?大烦恼就是──贪瞋痴。「愚痴」就是「无始以来的无明」。无明就是不能正确地了知世间的无常、无我、苦、空,不净。不能正确了知世间的「真实相」。  

  我们执着世间为常、是快乐、是有我、是有我存在的、我的需求、以及一切可追求的。我们贪求世间的常乐我净。然而事实上,世间是无常苦空不净。而你却贪求它的常乐我净,要知道,愚痴是无始以来的恶因、无明。对自己的贪心、贪求世间的常乐我净,就是我执。“我执”最大的恶因与恶相,是让我们不了解世间的苦、空、无常、不净,不了解世间的真实相貌,导致无明。  

  「无明是病因」,它生起的第一个症状是──我执,对自我产生执着。  

  执着自己是常常存在的,执着真的有一个我。可以追逐到自己认知的那种肉体上、生理上、心理上的快乐。并且认为自己所追求的快乐,及自己本身是清净、是美好的。用自己认知的方式,来分别什么是清净、什么是不清净,还一直去找寻那所谓的清净。这就是「无明为病因,生起我执之病」。这种我执就是一种贪,所以叫痴。 

   贪呢?「痴为内因,贪之为病」。  

   贪什么?贪我。  

  “我执是第一个大贪”,“男女是第二个大贪”。  

  「男女是完成我执的一个重要过程」。事实上是「你爱你自己」。你为什么会爱女人?因为你执着你是男人。你为什么爱男人?因为你认为自己是女人。就这样以无明的愚痴,错认世间的常乐我净,而生起了对自我的执着。形成一个执着为内缘的发动力!以这个发动力再生起另一个并发症。而这个「最强烈的并发症」就是「男女之欲」。     “贪”使我们去追寻一切,什么宗教、道德、历史、文化、种种的艺术、美术。一切人生的完成,基本上是从这里得来的。不是我执就是男女之贪!佛洛伊德说:“人类的一切文化,都发出于潜在意识的性意识。”这不是完全没有道理的。从这样开始,之后你追寻自我的完成。唯有透过自我的完成,你才能够掌握到男女的欲望。所以你看男人要努力工作,不然讨不着老婆!女人呢,现在多少女孩读书是为了拥有一张文凭,将来好钓金龟婿。男人去读书,你说他这么爱读书吗?不是,因为这样才能赚钱。赚钱将来才可以有家庭!家庭就是在男女之欲中完成的!所以从小到老的一切奋斗,骨子里都是这些玩意在作祟。你看学生时代要做好学生,出社会想在政治上获得权利、欲望,也是这个执着。所以,我执真的是最大的病因!   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------