星云法师:如何建设现代佛教

星云法师,现代
各位教授先生、各位嘉宾:

这次会议的主题是“现代佛教”,我以“如何建设现代佛教”,提出我的看法。

“现代化”这个名词,代表着进步、适应、成功、光明、自由、民 主的意思。有人看到佛光山的各项建筑与设备,常说我们“太现代化了”。我个人是具有融合的性格,我希望把传统文化与现代文明融合起来,现代佛教应把南传、北传的佛教融合起来,把禅、净融合起来,把出家、在家融合起来,更应把世界的佛教也融合起来。全世界不管在政治、社会、经济、军事各方面,不管如何传统,但大家都能有一个共同的认识,只有在“现代化”之下,人类才能生存、幸福。戈尔巴乔夫不断改变政策,让国家努力朝向自由民 主发展,他才能得到诺贝尔奖。东、西德彼此协同,我们也为德国的“和平、进步”,感到欢喜,这也很具有“现代”意义的。其它如南北韩的来往,台湾、大陆海峡两岸的来往,大家都觉得如此交流,比较适合现代化的要求。

过去,大家都在传说中赏月;现在,美国把人送到月球上面去,直窥月的真相,这是“现代化”的成就。台湾从十大建设至目前的六大经济建设,主要是让台湾现代化。甚至,我们的生活里面,物质的丰富,社会的进步及经济成就,皆归功于“现代化”的发展。看起来,“现代化”是举世所要作的、所要推行的,那佛教如何现代化呢?这是我要提出的“如何建设现代佛教”的意见,我的主题有四点:

一.要有人间进取的精神 

在这世界上,物竞天择,适者生存,每个人不是靠别人给我们财富,给我们救济,都要靠自己去努力才能生存。所以,人要有进取的精神。佛教教主释迦牟尼佛,是最具典型具有人间进取精神的圣者。

佛陀出生在人间,成道在人间。他自成道后,从托钵、乞食、游行于摩竭陀国、憍萨弥罗国之间传教,说法、度众生,无一不是他进取精神的表征。

历代的佛弟子们亦是如此。富楼那不怕生命危险到蛮荒的输卢那国传教;迦旃延为护正法,常与外道论议;阿那律因精进而失明,也因精进得天眼;阿难曾到牢狱营救被囚的频婆娑罗王;目犍连到地狱救母。由这些例子,我们可以知道佛教重视济苦的发心及进取的精神。东晋的法显、唐代的玄奘等大师,渡沙河、越葱岭,为了求法至印度取经,虽备受艰厄困顿,终以誓死不归的决心,取经东还。一千五百年前,慧深法师为了弘传佛法而无视艰险,远渡重洋,不但创下发现美洲的记录,更成为美洲佛教的滥觞。

唐朝监真大师,深感佛法应兴隆有缘之国,以舍我其谁的决心,到日本弘传戒律。经六次东渡,十一年的颠沛流离,最后虽双目失明,仍以六十六岁的高龄,远渡至日本兴建戒坛。智实大师因不满太宗下诏道士位列僧前,表奏极力谏止,遭罪受杖,义无反顾。由于历代高僧大德的积极进取、护教,佛教方能迭经天灾法难而屹立不摇,流传至今。六祖大师曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”佛法要落实人间,才有存在的价值,若要佛教兴隆,利乐有情,唯有积极进取方能成其效。

各位教授、各位论文发表者,远从加拿大、韩国、日本、美国、香港、台湾各国来到此地,为了一次演说,为了一个“现代”的主题,来表达自己的意见,大家不惜路途遥远及一切辛苦,如无进取精神,我们的学术会议,又如何能举行呢?我在美国,有一位教授对我说:佛教只有忍让、后退的观念,他说美国的文化里面,都是要人向前推进。我自觉很遗憾,一般人提到中国的佛教,给他们的观念就是保守、落伍、消极、悲观、厌世。可能中国的佛教徒误会菩萨修行的六度中,有一个“忍”字,因而以为什么事都不要计较,要忍让、要后退。我们应重新为“忍”下定义。忍,它不祗是忍让、后退的消极,它具有积极向前的精神。例如:降魔时需要忍,牺牲奉献时需要忍,从忍中智能才能增长,从忍中功德才能增加,从忍中我执才能去除。所以,我们提倡佛教要有进取精神,要有坚忍的力量,而去推行大慈、大行、大智、大愿的精神,佛教才能发展、弘传开来。

比方说:佛教重视修行,如果要修行,就必须与我们的自私、烦恼作战,没有进取的作战勇气,烦恼魔军又如何能消灭?要弘法,如果不能以进取之心,不断汲取新知,又如何能应世所需,为人所接受?佛教要兴隆,如果没有积极进取的护教之心,又如何能排除邪见?如何能生起“闻谤佛音声,如三百矛刺心”的宗教热诚?所以我们要呼吁:今后佛教徒,要有进取佛道、菩萨道的精神,对于佛法事业、度众、修行,都应具有进取的精神。甚至现代的知识,现代的方法,现代的思想,都应该进取而加以应用。

二.要有乐观喜悦的说理 

我们都知道佛教传统讲经的方法,一开始就把经中对世间实相的分析,照本宣科的说出来:苦呀!空呀!无常呀!不错!这是佛教的基本思想,是佛陀所说的三法印。但在当今说法布教时,要应用善巧方便。佛教为什么说苦?是为了追求幸福快乐的;苦是人间的现实,但非我们的目的,佛教的目的是要脱苦、寻求快乐。说到空,天也空,地也空,四大皆空……,让大家很害怕,觉得什么都没有了。其实“空”是建设“有”的,只是一般人不了解。空有空的内容,在空的里面才能拥有宇宙的一切,不空的话,就什么都没有了。真“空”生妙“有”,我们先有“妙有”,才能入空;先建设现实“有”的世界,从“有”的真实中,方能体验“空”的智能。

有些佛教人士说法,常否定人间现实的需要。比方说:弘法的时候,谈到金钱,就说“黄金是毒蛇”,好可怕哦!谈到夫妻,都是“不是冤家不聚头”;讲到儿女,是一群讨债鬼;论及世间,凡事都是无常的……。那么一般人听到了这些,到底他拥有了什么?围绕在他四周,都是毒蛇、是冤家、是讨债鬼、随时会幻灭的一切,好可怕的人生!

佛教并非全盘否定金钱,对于取之有道的钱,称为净财。净财可以推动各种事业发展,使社会安和乐利。妻子儿女、亲戚眷属,只要彼此尊重、互敬、互谅,可以成为道友法侣,建设和乐的佛化家庭。因为世间是无常,一切都不停地在变化,在变化中,坏的才能变成好的,恶的才能变成善的,凡夫也才能成为圣人。我今天在这里特别呼吁,不要把出世的思想,完全加诸于每一位佛教徒身上,让他们有消极、厌世的想法,我们应该把乐观、喜悦的佛教,来增进他们的幸福、增进他们的道德、慈悲,使他们的生活更美满,这才是真正佛陀示教的真谛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------