星云法师:持戒的开示(3)

第八条,不准私造饮食。你如果有病了,要吃什么,我们有专门为你服务的,你不必自己煮什么汤药等等。一私开伙食,我想这个团体的纪律就难以维持了。例如像佛光山的长老,几十年了,他们都跟大众过堂吃饭,一饭一菜

第八条,不准私造饮食。你如果有病了,要吃什么,我们有专门为你服务的,你不必自己煮什么汤药等等。一私开伙食,我想这个团体的纪律就难以维持了。例如像佛光山的长老,几十年了,他们都跟大众过堂吃饭,一饭一菜,非常简单。另外,象佛光山,有地位的、有权力的,不可以管理金钱,管理金钱的出家人,他地位必定不高,没有权力。象这许多佛光山的制度呀,例如,还有信徒一些应守的人间佛教的戒律,像七灭净法、四句偈,在我们书里面八十六页,这些大家回去看了就会知道。

现在在中国到处传戒,一般在家的,实在讲五戒,是传两个小时,但是现在都要五天,主要是教你的规矩、礼仪。在家的菩萨戒,应该也是一两个小时,但是中国的传戒呢,五戒五天,加上菩萨戒,要一个礼拜。我知道,今年杭州,江苏的泰州,广东的广州,有好多的地方传三坛大戒,沙弥戒十天,比丘戒十天,菩萨戒十天,要一个月。这个也好,虽然受戒不需要那么多时间,不过这个戒的意义,规矩、道理,你不能不花一点时间来学习。所以在沙弥戒的十天,叫打沙弥,打骂教育;到了比丘戒的十天,要跪比丘,都是跪在地上,一跪几个小时;到了菩萨戒,过去要烧戒疤,现在已经废止了。像过去传戒最有名的--南京的宝华山,有一首诗,要受华山戒,扁担绳子随身带,打的是上堂斋,吃的是臭咸菜,出了灯油钱,蹲在黑地拜,要受华山戒,不发大心不能来。出家人受戒是很辛苦的,回想我们年幼时候受戒,有时候睡觉都睡不下去,只有侧身侧到里面,不让你有很好的享受。所谓:睡觉吉祥卧,吃饭五观想,洗脸两把半,衣单只准两斤半。尤其是用无情来对有情,对我们有情众生,它用无情无义,大慈大悲;有时候无理对有理,你要讲理,他就对你无理,把你的理打到没有了,在无理的里面都能屈服,你将来在真理的前面还不低头吗?

关于对戒的争议,印度的佛教,就是因为大家对戒律的意见不同,产生了很多的教派,佛教到中国来,也是为了这个戒律,好多的寺院之间,意见不同。比方说,南传佛教的偏袒右肩,他这个右面的肩膀露在外面,热带的地方可以,你像到中国,到寒带的地方,这个膀子露到外面都冻僵了;要托钵乞食,这个村庄都没有佛教徒,你托不到钵怎么生活呢?或者是八敬法,你说很多的伟大的比丘尼,有学问的,你叫她去尊敬年轻幼小的出家人,这个不容易做到。我觉得尽管有很多的不同,但不必争论,这个戒律不是要人家来奉持,是自己来实践的,我能做到多少,就做多少,不过佛教里面,重要的有一个叫讥嫌戒,倒是大家应该注意的。就是不要让信者对我们讥讽、怀疑、嫌弃我们,这个就觉得不应该。

关于佛陀制定戒律的因缘与过程。释迦牟尼佛曾经派他的弟子优婆离出差,到另外的地方办事,优婆离拒绝佛陀的命令,不去。佛陀就问为什么不去呢?他说,现在是雨季,我这件衣服潮湿了以后,又没有换的,因为只准我们有这一件衣服,所以雨衣穿在身上很难受,所以我不要去。佛陀也很有人情味的,答应以后可以储蓄一件替换;有一个信徒要供养一个钵给阿难尊者,阿难不在家,这个钵没有人,不可以隔宿的,佛陀为了阿难尊者,对于佛教的这种循规蹈矩特别开放,以后可以多一天的时间;罗睺罗年龄很小,晚上睡觉,有毒蛇在边上行走,后来佛陀知道了,哎呀,小孩子沙弥,应该由比丘来照顾,可以让比丘、沙弥住在一起。像很多的过去吃饭的时间,过午不食等等,后来都产生了很多的争执问题,让戒律就变得很复杂了。总之,我的意思,我们无论出家众,无论在家众,身口意这个三业,应该要守好。所以我觉得像佛光会提倡的三好运动,就是三条戒,不是五条戒,身做好事,口说好话,心存好念,能有三好,就是好人。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------