《亲友书略释》:饿鬼的痛苦和原因(2)

未二、痛苦的时间: 如是受众苦,经万五千年, 长时系身命,良由苦器坚。 如上所说,饿鬼感受各种难以忍受的痛苦,但到底需要受多长时间的痛苦呢?《俱舍论》中说:以人间一月为一天,需感受如此五百年,也即是人间
 

  未二、痛苦的时间:

如是受众苦,经万五千年,
长时系身命,良由苦器坚。

  如上所说,饿鬼感受各种难以忍受的痛苦,但到底需要受多长时间的痛苦呢?《俱舍论》中说:以人间一月为一天,需感受如此五百年,也即是人间一万五千年的痛苦。但有的经论中说为人间一万年是饿鬼寿命,也有说五千年的,也有些饿鬼的寿命更为短暂。但不论是一万年,还是五千年,这种饥渴之苦确实极难忍受,我们吃饭稍微晚一点儿,即颇感难受,一旦真正转入饿鬼中,几百年几千年得不到一点饮食,不死不活是多么难熬。我们赡部洲人,一般七、八天不吃饭就会饿死,而饿鬼那么长的时间内忍受饥渴,却又偏能“万寿无疆”,这即是业力系缚的结果。因为生前对贫苦众生不肯施舍,非常悭贪的原因所致。

  我们耳中听闻了轮回痛苦,如果在自己心中感到有些执著,有些恐惧,说明你的修行已有所进步,对轮回有一些出离心。如果虽然听闻了这么长时间轮回痛苦,却还是一点儿也不在乎,则你的解脱怕是没有多大希望了。我们受别解脱戒的根本为具足出离心,如果对轮回是痛苦的本体这个概念没有深刻感受,那肯定生不起出离心,没有出离心作基础,则如同没有地基而想建第三层楼房一样,一切解脱的功德都不会生起。欲解脱的人,应该冷静地思考思考。 

  午二、受苦之因:

若生饥鬼中,遭斯一味苦,
非贤涩者爱,佛说由悭垢。

  如果转生到恒时感受饥饿的饿鬼当中,遭受这样一味的痛苦时,我们无法对治,特别是饥寒的痛苦,不论是贤良的,或者一般的人,是谁都不愿意去感受的。

  看到那些在今生中特别贫穷者,虽然还不能与饿鬼相比,但因业重福薄,全无财产,有时稍稍拥有,便立即用尽,一生当中始终受着贫穷的痛苦。他们(饿鬼与穷人)痛苦的原因由何而来呢?释迦牟尼佛在《集积经》中告诉我们,这是他们前世悭吝不肯上供下施而来。如果我们有财富之时,既不肯供养福田,又不愿意布施贫苦者,甚至自己也不舍得用,这种人将来肯定会堕落到饿鬼当中。所以,在自己具足条件时,应该上供下施,断除堕入饿鬼的因。

【三个层面 施食共修 养成习惯永不退转】 【修心为本 施食为辅 闻思修行共成佛道】   

多一人施食,贤劫内就多一人成佛。南无本师释迦牟尼佛    

救护畜生道,放生无可替代。
救护饿鬼道,施食无可替代。
 
一次简单施食,一个咒语四个佛号,不到一分钟,
佛言可度脱百千那由他恒河沙数饿鬼,生于天上。
 

【本师释迦牟尼佛】殷勤教导:
 
"是故汝等当起大悲救其苦难。所以尔者。诸饿鬼等皆是过去汝等父母兄弟姊妹。"
 
“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。”
 
若于千亿劫 广造不善业  
诵持此咒故 七日能令净
 
菩萨于亿劫 积集诸福德 
诵持此咒故 七日能令胜
 

“谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。” 
 
善男子。此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。善男子。我今分明语汝。是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。
 
 ——《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经 》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------