根松成林曲杰嘉才仁波且:所谓“命运”只是因果报应的日程表(4)

《《 緇 门法戒录》载,宋代某高僧,一日在寮房入定。定中见寺内二僧在闲谈,有些鬼神在旁聆听并顶礼。过一阵又怒目而视,并责骂他们。后二僧离开,鬼神也走了。出定后,去问二僧刚才谈些什么和他所见情况。二僧听

《《门法戒录》载,宋代某高僧,一日在寮房入定。定中见寺内二僧在闲谈,有些鬼神在旁聆听并顶礼。过一阵又怒目而视,并责骂他们。后二僧离开,鬼神也走了。出定后,去问二僧刚才谈些什么和他所见情况。二僧听后深觉惭愧说,他们开始谈的是修行,后来谈的是世俗事。

莲池大师《竹窗随笔》记,某寺一僧患病快临终,当时寺内正放焰口,来一些鬼魂向他说,金刚上师戒行不清净,佛事不如法。我们赶来求超度,毫未受益,准备把他拖下法台,叫他同去。这事告诉我们,戒行不清净的人,做佛事也是造罪业,会受鬼神欺侮。

我(昌臻老法师)来报国寺,有人和我谈过鬼神和奇异事情。记得有人说,我住的寮房阴气重,有鬼怪。还有人曾亲见一个穿白衣的从天井飞下来。有个曾任侍者的告诉我,他亲耳听到鬼哭,很凄惨,还有些诸如此类奇奇怪怪的事情。我来报国寺已经十一年,这十一年中从未看见什么鬼怪,也从未听见鬼哭。娑婆世界既然是凡圣同居土,也有六道轮回,就必然有鬼神,鬼神无处不在,报国寺也不可能例外。怎样看待鬼神问题?作为佛弟子,只能依照佛陀的教导,决不能道听途说,去搞迷信活动。

念佛,不信佛,频道不相应。如果用这种完全错误的观念和全然没有信心的态度念佛,当然和佛的频道不相应,这并不是阿弥陀佛没有光明和能力,而是你不愿意面向光明相信佛力,反而甘心接受一些阴暗的鬼话来吓唬自己;不肯信佛,却甘心相信世俗一些无聊的传说。这就是自己和黑暗相应,和光明不相应。

所以,不管有鬼、没鬼,无论是遇到阴的、阳的,都应该要信心念佛,不要把我们宝贵的信心拿去信一些不合理又黑暗的观念,那就很浪费生命了,无端信一句阴阳怪话,受其束缚就白忙一场,又自生恐怖,自编鬼梦,岂不是很冤枉吗?

所以我们别把佛看扁了,检讨念佛的信心和知见。真正持戒念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)。一切恶鬼,皆不能害如果我们不持戒修行,护戒善神离开,恶鬼恶神会跟随你、欺负你,这也是可能出现的事。

《六祖坛经》说:「离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。」明白道在心中、佛在心中,要求就要向自心中来求,在因上来努力,这就是正信。时时刻刻反省检讨自己的一言一行,见贤思齐焉,见不贤而内自省。过失自然逐渐减少,而且妄想也会减少,起心动念都是正念、善念。心念就像电波一样,佛菩萨的频道是正念、慈悲,所以只要有正念、有慈悲,自然与佛菩萨的频道相感应,福德智能也会逐渐增长。

附带说一下做梦。凡夫的梦大多是妄想所生,妄想愈重梦也愈多,内心清净梦也会减少。嗔恨心重多恐怖梦,淫欲心重多淫秽梦。认真修行梦会逐渐减少。参禅的人,扫一切相,所以说"佛来佛斩,魔来魔斩。"因为"凡所有相,皆是虚妄。"净土是有宗,所以发愿文里"愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣复我体。"能做这种梦说明念佛有一定功夫,是往生的保证。其他由妄想产生的梦,不能说明什么,更不应执著,乱加附会。这对修行不利。

好人无凶时,坏人无吉日。行善-日日是好日;念佛-时时是吉时。

总之,命运只是因果报应的日程表而已,它的好坏只在于我们之心念。正因为有因果法则,所以命也可以改变:改变因、缘,就能改变果。我们念佛就是在改变「因」命运最主要的因,就是「心念」,改变心念,就改变言语、态度。大家别小看,改变一句答话和一个表情,命运就变了,不信的话,大家可以试验;当上司纠正您时,您用诚恳的态度说:「对不起,这是我的错,谢谢您指导,我会努力改进。」;或仰着头,翘嘴没好气地说:「我已经很努力做了,不然,你自己做做看,你做也不会多好。」。以上二种不同的心念、言行,一那中就可决定截然不同的命运。所以说命由心造,相随心转,也因为可造、可转,修行、念佛才有意义,否则一切都是定数,没有改变的余地,那么修行就无用了。

台语有句话说-「好人无凶时,坏人无吉日」-好人善用心,逢凶也化吉,绊脚石也能作垫脚石用,所以好人无凶时。坏人就是不善用心、起恶念之人,恶因自有恶果,电波发不好,影相当然好不了,所以坏人无吉日。所以只要正心诚意做好人,不必选时日,日日是好日,时时是吉时。若自私放纵恶心做坏人,那么即使看历书、花钱请人选,都不可能选到吉时。因为「时」非定法,是看人如何用而已,善用「时」,可积功累德,创造吉日;不善用「时」,则为非作歹,当然自造「凶时」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------