(新)素食主义(10)

三、根据圣经上的叙述,犹太人住在伊甸园中,而且是吃素的人。他们也相信,素食与最高形式的灵性相符。 四、犹太法典提到:「亚当与他后代的许多子孙,都是严格的戒食肉类者。」 五、圣经上说:「动物是创造来陪伴

三、根据圣经上的叙述,犹太人住在伊甸园中,而且是吃素的人。他们也相信,素食与最高形式的灵性相符。

四、犹太法典提到:「亚当与他后代的许多子孙,都是严格的戒食肉类者。」

五、圣经上说:「动物是创造来陪伴人类的。」

六、我确实地告知于你,任何犯下杀生、自杀或是吃了被杀动物血肉的人们,都将吞食死亡之躯。

──耶稣基督《苦修教派的和平福音》

七、在伊甸园与天堂之中,并没有屠杀这种事情存在。

八、圣徒保罗在《给科林斯人的信》之中的陈述,已经相当明白了:「无论如何,倘若肉让我的兄弟感到冒犯,就算全世界都赞成,我也不会吃任何一片,以免我的兄弟受到侮辱。」

九、有着生命的肉体,也就是有血液流动的肉体,是不该拿来食用的。──创世纪第九章四节

十、凡用肚子行走的,和用四足行走的,或许多足的就是一切爬在地上的,你们不可因甚么爬虫类,使自己成为可憎的,也不可因这些使自己不洁净,以致染了污秽。

──《圣经》

十一、道德及法律的规范判定,人类的责任是秉持着动物为上帝所创造的原则来对待它们。法律明文规定,虐待动物不但是绝对禁止的,而且上帝明确要求人类要以仁慈善良之心善待动物。在晚期的希伯来语文献中也提到,能够彰显上帝对动物的慈爱和了解动物不该受苦的重要性,是伟大的表现……对待动物仁爱的原则便是……上帝怎样对待人类,人类就该怎么对待动物。──《犹太百科全书》

十二、如果你的员工把上帝的创造物摒除在关爱及怜悯的庇护之外,那么他也会以同样方式来对待他的同侪。──圣方济(St. Francis of Assisi)

十三、圣经之中,人类活得最久的时候,是在他们吃素的时候。──理查.史华滋《犹太教与素食主义》

十四、你们不要求我,不要向我祈求,因为你们的手沾满无辜的血腥,你们杀牛杀羊来供养我,我并没有叫你们杀牛宰羊来供养我,你们应该忏悔,不然我不会听你们的祈求,也不会原谅你们的业障。──《圣经》

十五、人吃野兽肉,将会变成他自己的坟墓。我告诉你们实话,那杀人者将杀了自己;那杀生吃肉者,就是吃死人的肉。──耶稣

十六、造物主的原意是要人类严格吃素的。早期的犹太历史记录了人类对低等动物的人性对待……很明显地显示出古希伯来人当时就已经了解动物有感情、会受苦的道理,而他们也可能是第一批了解这个道理的人。──赛门.葛雷泽教士(Simon Glazer)

十七、是什么触动了我们的心弦,让我们觉得用残忍的方式对待牲畜是很病态的呢?我想是:首先这些牲畜完全没有伤害到人类;其次它们连抵抗的力量都没有;让它们无辜成为痛苦的受害者是懦弱且专制的行为。虐待这些从来不会伤害人类、没有抵抗能力、完全受人类掌控的动物,是可怕的恶魔行径。──约翰.亨利.纽曼

(John Henry Newman)主教

十八、圣经中记载──当巴比伦国王奈布喀奈撒苦于病魔时,由于神的指示,乃如牛吃青草般地尽量服食蔬菜而得痊愈。

十九、上帝不允许亚当和他的妻子去杀害任何生物并食其肉,他们能吃的只有各种绿色的药草。──罗西闻名的犹太圣经注解者

二十、但凡有生命带血的食物,你们不可吃,我一定会追讨害你们生命的血债,向一切野兽追讨,也向人追讨,向每一个人我将追讨他兄弟的灵魂。──创世纪第九章第四、五节

二十一、对于地球上的任何野兽,天空中的所有飞禽,以及在地表上行动的一切,它们之中都存在着生命,我已经给予所有绿草供以食用,正是如此。神看到了祂创造的一切,这是美好的。──创世纪第一章三十、三十一节

二十二、圣经上记载:远在洪荒时代,人类只吃五谷米、麦之类的素食,进而才吃蔬菜,慢慢地可以吃清洁的肉类。在此以前,只吃五谷的人类寿命可活到几百岁,而在人类开始吃清洁的肉类后,寿命慢慢地减低到八、九十岁。

二十三、不要伤害我们卑微的兄弟(动物)是我们首要的责任,但是这样仍然不够,我们还有更崇高的任务──在它们需要的时候为它们服务。──圣方济(St. Francis of Assisi)

二十四、圣经说:「吃素菜,彼此相爱;强如吃肥牛,彼此相恨。设筵满屋,彼此相争;不如有块干饼,大家相安。」──圣经箴十五17、十七1

 

 

佛教高僧素食观

一、生命对动物和人来说都是一样的重要。就像任何人都希望快乐过日子而害怕痛苦来临,想要活命而不愿死亡,其他的动物也是一样的。──达赖喇嘛

二、世人为五欲所迷,想吃好的,杀生滋养身体,殊不知吃的是自己的肉,吃人家一斤,一定要还十六两,这是逃也逃不掉的。就是这样一生皆在还债、讨债,死死生生永远跳不出轮回的圈子,况且所吃的是以前父母的肉,于心何忍?──广钦老和尚

三、汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗剎,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?──释迦牟尼佛

四、凡学佛之人,有一必须注意之事即切戒食荤,因食荤能增杀机。人与一切动物同生天地之间,心性原是相等,但以恶业因缘,致形体大相殊异。若今世汝吃它,来世它又吃汝,怨怨相报,将世世杀机无有已时。果能人人茹素,即可培养其慈悲心而免杀机。否则纵能念佛,而仍图口腹之乐,大食荤腥,亦能得学佛之利益几何哉!──印光大师

五、中国这儿是东土,达摩祖师将佛法东传至此地,此地幸能素斋,持不杀生戒。而西藏是游牧地区,百姓均食肉类,当地的出家僧出去托钵,也是化缘到一些肉类、荤类的东西,他们这样做并不是表示他们吃了这些肉能化度这些生灵,而是吃这些肉类以维持色身的生存来修行;百姓吃什么,他们也随缘吃什么。如果不明白这点,以为出家僧可以吃荤,就恣意的去杀食,这样,不但自己造下杀业、冤业,修行不成,而且,将来还会堕到地狱中去。──广钦老和尚

六、我们人道,是四生中最灵的,但是,我们不懂佛法因果,为了一己的贪欲,想吃肉就任意宰杀,你看,当我们在杀那些动物时,它们也知道死苦,哀哀而鸣,而这哀鸣就是怨恨,杀了它,我们就与它结下冤业,将来冤冤相报,生生相杀,永脱不出生死轮回。──广钦老和尚

七、戒经中告诉我们,不可伤害一切有情众生,不可杀害生命,要我们去遵守,而在我们功夫能力尚不能持得很清净,完全不伤害到生命时,我们必须持「不故杀」的原则,否则便有过失。──广钦老和尚 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------