禅宗祖师真的“拨无净土”?(3)

还有禅宗二祖阿难尊者、初祖摩诃迦叶。这个传佛心印,百万天人惘然,就是佛拈花示众,百万天人惘然,唯摩诃迦叶破颜一笑,佛就把涅槃妙心传给迦叶。迦叶传给阿难,那么这两位祖师正是结集三藏的重要人物:摩诃迦叶

    还有禅宗二祖阿难尊者、初祖摩诃迦叶。这个传佛心印,百万天人惘然,就是佛拈花示众,百万天人惘然,唯摩诃迦叶破颜一笑,佛就把涅槃妙心传给迦叶。迦叶传给阿难,那么这两位祖师正是结集三藏的重要人物:摩诃迦叶是召集者,阿难尊者是诵记。那么结集的经典当中就有净土的诸经,如果说净土法门不能利益众生,不足以法,而且有害于世间人,那为什么摩诃迦叶和阿难尊者这两位禅宗的祖师是这样不知好歹,还要结集净土的经典呢?还要给后世留下这个罪过的源头呢?这就反问。

    再有大乘的很多方等经典都在赞叹净土。但是小乘经典没有一字言及,小乘经典他只相信有前面一尊佛、后面一尊佛,不相信在娑婆世界外还有无量无边的刹土,还有无量无边的佛,还有无量无边的净土。这个小乘心量狭小,他不了解。但是不了解,小乘经典没有谈到西方极乐世界,难道说大乘经典就不足为法吗?现在很多——确实有一个趋向:站在原始佛教小乘经典的角度,觉得小乘经典没有谈极乐世界的事情,他就不相信。甚至对大乘经典是不是佛说还表示巨大的怀疑,有一个说法叫“大乘非佛说”,这是大邪见了。

    那么佛说阿弥陀经时,六方恒河沙数诸佛都伸出广长舌相,来劝信这部经典的真实性。难道十方诸佛也要给未来的众生以罪过吗?这些都用正反来反驳这个上座比丘啦。那进一步说,再回归本源,如果说你前面说六祖慧能、赵州祖师他们的话不可不信,那么龙树、马鸣、阿难、迦叶、释迦、弥陀以及六方诸佛、诸大乘经,就更应该不可不信了;如果反过来说,这些诸佛菩萨、祖师、大德、大乘经典都不足相信,那六祖慧能、赵州禅师的话又怎么能相信呢?这种辩论从正反来说,就是非常有力度的:你既然相信祖师的话,那么龙树、马鸣这些祖师的话你也应该相信;如果说龙树、马鸣、这些佛的话都不可相信的话,那你说的六祖慧能、赵州(禅师)又怎么能相信呢?

    好,最后用比喻的说法来总结这个上座比丘肤浅的见识。“见近而不见远”,就是只看到鼠目寸光的这个很近的地方,见不到远的景物;只知道小的东西,不知道大的境界。这是众生的常病,心量打不开。就好像一个农民,只是仰慕县长的势力,不知道皇帝的威德。这也是一般平常百姓的看法,县官不如现管嘛,他只是对他的顶头上司觉得高得不得了。顶头上司实际上只是个芝麻小官,他不知道更大的官的威德。就好像一个小孩子,见到一个小铜钱,他高兴得不得了,赶快捡起来藏起来;如果碰到一颗摩尼宝珠,他反而觉得不稀罕。所以就用这个比喻你只是知道宗门、教下这些拨无净土的机语,对这些禅宗祖师很羡慕,你不了解这些诸佛菩萨他是怎么看待净土法门的——那个净土法门就像摩尼宝珠。摩尼宝珠就是它能够随着你的意念——你想要什么,这个摩尼宝珠都能出来。这说明你得到了净土法门,啊,你就得到了一切啦;你只要成就了往生净土一愿,你就成办了一切愿。这是一个摩尼宝珠,你反而这样轻视,反而这么不相信,反而对它进行贬低,看到一个小小的铜钱,爱惜得不得了。这就是表明他知见的浅薄。
 
           ——2009年3月大安法师讲于杭州净慈寺

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------