《蜀中净土》文选 楞严经·大势至菩萨念佛圆通章(3)

所谓目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切,刀刀见血,这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣! 故在家出家,但知生死心,便是出生死的时节,岂更有别妙法哉! (二) 拔除爱桩情缆,稳坐莲华佛国 ——截流

  所谓目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切,刀刀见血,这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣!

  故在家出家,但知生死心,便是出生死的时节,岂更有别妙法哉!


(二) 拔除爱桩情缆,稳坐莲华佛国
——截流大师.《净土警语》语译


  现在的净业学人,终日念佛忏悔发愿,可是与西方净土还相距很远,往生没有保证。这是什么原因呢?只是由于爱桩没有拔去,情缆还系缚坚牢。如果能将世俗恩爱视同嚼蜡,不加爱恋,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠着一句佛号,像依傍须弥山一样,那么,就不会被世间一切缘务动摇了。有时,或者感到精神疲懈,惑业习气现前时,即便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军无处逃窜。又像是洪炉猛火,使无始以来的情识,销熔得净尽无余。像这样念佛的人,现在虽然还处在五浊世界之中,可是已浑身坐在莲花国里了。哪又何必等待阿弥陀佛垂手接引、观世音菩萨前来劝驾,才相信是往生了呢?

 

(三) 若能死尽偷心,必定圆转五浊
——蕅益大师《弥陀要解》原文及语译节选


  信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊。唯信乃入,非思议所行境界。设非本师来入恶世,示得菩提,以大智大悲,见此、行此、说此,众生何由禀此也哉!然吾人处劫浊中,决定为时所囿,为苦所逼。处见浊中,决定为邪智所缠,邪师所惑。处烦恼浊中,决定为贪欲所陷,恶业所螫。处众生浊中,决定安于臭秽而不能洞觉,甘于劣弱而不能奋飞。处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及。若不深知其甚难,将谓更有别法可出五浊,烽烰宅里,戏论纷然。唯深知其甚难,方肯死尽偷心,宝此一行。此本师所以极口说其难甚,而深嘱我等当知也。初普劝竟。

  [语译] 信愿持名念佛这个行门,不必假藉其它的法门,便可转五浊为五清。这种境界,只有深信才能进入,不是思量言语所能企及的境界。如果不是本师释迦牟尼佛来到这个浊恶世间,示现成佛,以大智大悲,发现这个法门,修证这个法门,宣说这个法门,我们这些众生从何途径能受持这个法门呢?
我们处在劫浊中,决定会受到时代的局限,受众苦的逼恼;处在见浊中,决定会被各种邪知邪见所缠缚,被邪师所迷惑;处在烦恼浊中,决定会陷溺于贪欲,被种种恶业苦报所螫咬;处在众生浊中,决定会习惯于臭秽浊乱而不能洞察觉悟,甘于鄙劣怯弱而不能奋飞;处于命浊中,决定会被夭折灾祸所吞噬,生命如石火电光,短暂得令人措手不及。

  如果我们不深知置身五浊恶世中,信受净土法门很难很难,便会企望更有其他的法门可以令我们跳出五浊,在这乌烟瘴气的火宅里,谈玄说妙,唯有深知在这世界修行其他法门解脱生死极难,才会死尽偷心,珍重这个净土法门。这正是本师释迦牟尼佛极口重申,在此恶世,佛道难成,净宗难信,而深切地嘱咐我们应当深知的原因。



发起大心,契合佛愿
(节选自道源法师开示)


  《蜀中净土》编者按:本文正示从“为个人解脱故求往生的出离心”上升到“为一切众生毕竟解脱而求往生成佛的大菩提心”。这也暗合《无量寿经》“发菩提心、一向专念”的要点。只有这样圆满的求往生成佛的发心,才算与阿弥陀佛平等度脱一切众生的本怀完全契合。

  若以念彿法门祈求人天福报,这固然与佛的本怀不相应。但若专为自己了生死而念佛,亦只能与佛的本怀少分相应。佛的本怀究竟如何呢?昨天讲过“为令众生了生死”就是佛的本怀。我们应当注意:所谓为令“众生”了生死者,并不是令你舍弃众生单为自己了生死呀!

  佛法分大乘小乘:小乘佛法只为自己了生死,大乘佛法是要普度众生的。念佛法门是大乘佛法;不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!

  佛教传入我们中国,经过诸大祖师的努力宏扬,结果成立了大小十宗。小乘有两宗:即是“成实宗”与“俱舍宗”。但以我国人的根性,不喜小乘,所以不久也就失传了。大乘共有八宗:即是“天台宗”、“贤首宗” 、“三论宗” 、“法相宗” 、“律宗” 、“禅宗” 、“密宗” 、“净土宗”。净土宗所宏扬的就是念佛法门。倘念佛法门讲的是“只为自己了生死”,恐怕与成实宗、俱合宗成了同一命运,早已失传了;我们现在的人,既不得闻到念佛之法,那里还能够在这里打念佛七呢?所幸,念佛法门是大乘法门,才能以传遍到全国,传流到现在。

  但是念佛能否和大乘佛法相应,还要看你发心如何?若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。若发人天乘心念佛,则念佛就是人天法。像昨天所讲:有些人念佛,是为求来生来世转为一个大富大贵之人,好享受五欲之乐,红尘之福。或者有人念佛,是为求升天,好享受天福。倘若那样发心念佛,则念佛法门便成为“人天法”了。若是专为自己了生死而念佛,则念佛法门便成为“小乘法”了。若能发大乘心念佛,则念佛法门方能成为“大乘法”!念佛法门是一,因为发心不同,其结果不但有大乘小乘之分,而且有世间出世间之别,真所谓“差之毫厘,谬以千里”了!我们既愿念佛修行,对于“发心”之正确与否,岂可不加以注意吗?

  发菩提心就是发大乘心。梵语“菩提”,此译为“道”,或译为“觉”。发菩提心,就是发觉道之心。换句话说:就是发“度一切众生皆成佛”的心。

  听了前面所讲的话,我们知道“念佛当发菩提心”了!但是单单“知道”了还是不够的,因为“知道”了只是“理论”方面明白了;而这个“菩提心”究竟“发”起来没有?这是“事实”问题。假使我们扪心自问,并没有真实发心;如是,则即令你心里知道的理论很清楚,亦只等于“画饼充饥”。纵令你口里会讲,把发菩提心的道理讲的很明白,而自己却没有发心,这正所谓“终日数他宝,己无半毫分”了。

  我们已经知道发心了;但是这个“心”仍然“发”不起来,怎样办呢?下面分三段来讲:
  第一、学佛发心:释迦牟尼佛是我们的本师,我们是佛的弟子;为弟子的应当跟着本师学,佛怎样发心,我们就怎样发心,才不致有错。佛发的是“四弘誓愿”的心,我们亦应先发四弘誓愿。我们中国的佛法是大乘佛法,所以受五戒,具足戒,菩萨戒的时候,都须发四弘誓愿;即令单受三归依,亦须发四弘誓愿。这就是教我们发菩提心的。

  佛发的四弘誓愿:

  第一愿是“众生无边誓愿度”:我们既然学佛,就应当学佛发愿度众生。少数的众生须要度,多数的众生更须要度。众生究竟有多少呢?在我们所住的地球上,有三十多亿人,这是单指“人道”说的;“畜生道”的众生有多少呢?实“非算数所能知”了;还有饿鬼道、地狱道、修罗道、以及天道的众生呢?更“非譬喻所能知”了!然而这还是指着我们所住的这个小地球说的呢。若依佛教地理看起来,虚空之内,有无量无边的“三千大千世界”。世界既然这样多,世界上面所住的众生,真是多的不可思议了!这些无量的世界,无边的众生,都有痛苦!都需要我们去度!如果以为众生太多而生退心,那就不是发菩提心了。不怕众生是无量无边的多,我们都誓愿度尽他们,这才堪称弘誓大愿! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------