一封普遍答复的信(一函遍复 语译)

印光大师两篇重要开示语译前言 印光大师是近代著名高僧,弘一大师谓为“三百年来一人”者。他一生自行化他、开示做人和学佛的总纲领是:敦伦尽分、闲邪存诚、诸恶莫作、众善奉行,以立人道基础

印光大师两篇重要开示语译前言

    印光大师是近代著名高僧,弘一大师谓为“三百年来一人”者。他一生自行化他、开示做人和学佛的总纲领是:敦伦尽分、闲邪存诚、诸恶莫作、众善奉行,以立人道基础;真为生死、发菩提心、老实念佛、求生净土,为学佛的捷径。自著作至今在海内外广泛传诵,影响极大,化度甚众。
    《一函遍复》是师晚年体衰,悲心甚切,写的一篇长信。凡是有关为人处世、学佛修行,以及孝养父母、教育子女等问题,均逐一答复。
    《临终三大要》主要提出对病人应善巧开导,以树立正信;轮班助念,是净念相继;切忌搬动啼哭,以免误事。对临终这三件大事,具有周详、恳切的开示。
    这两篇开示,语言平实无华,句句切实可行。如能认真实践,必定业障消除,善根增长,直至了生脱死,出离轮回,往生净土,超凡入圣。真是生前也得大利益,死后也得大利益。为了方便阅读,译为白话。不过水平有限,难免错误。尚祈大德指正,为幸!


                      释昌臻(妙首)谨识于 四川乐至报国寺



一封普遍答复的信

(语译,原名《一函遍复》) 


净土法门,对上、中、下三种根机,不管是利根、钝根都适合。这是如来为了使上自圣贤,下至凡夫,均能在这一生当中,了脱生死而开示的大法。对于这样的大法却不相信、不修持,实在太可悲哀呀!这个修行的方法,是以信、愿、行三法为纲领。

信,就是信我们这个世界是苦,信极乐世界是乐;信自己是受业力支配的凡夫,不可能依靠自己的力量、断除惑业、悟证真如、了脱生死、出离轮回;信阿弥陀佛所发大誓愿:如果有众生,念佛的名号,愿生佛的国土,这个人临命终时,佛一定慈悲接引他往生西方。

愿,就是愿迅速离开这个痛苦的世界,愿迅速往生那个快乐的世界。

行,就是至诚恳切地常常念:“南无(音:纳莫)阿弥陀佛” 注一 ,时时刻刻,不让暂时忘记。早晚在佛前礼拜诵念。根据自己的忙和闲,订立一份课程。

此外,在行住坐卧中和干不用心的活时,都可以念。睡觉的时候只能默念,不要出声念。可只念“阿弥陀佛”四字,以免字多难念。假若是衣帽不整齐,或是洗澡,或在解便,或到不洁净的地方,都只能默念。默念的功德一样,出声念便不合规矩。不管大声念,小声念,金刚念(微有声音,可是旁人听不见的)和心中默念,都要心里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。这样,心不向外跑,妄念逐渐会息灭,佛念逐渐会纯熟,功德最大。

念佛的人,必须孝顺父母、尊敬师长(即教育自己的老师和有道德的人)、存慈悲心;不杀生(应当吃长素或是吃花素。即使还没有断荤,决不可自己宰杀);修善业(就是行为上不犯杀生、偷盗、邪淫的事;口里不说虚妄、淫秽、两面挑拨和粗恶的话;心里不起贪欲、憎恨、愚痴的念头)。还应该:做父母要慈爱,做子女要孝顺,做哥哥要友爱,做弟弟要恭敬,做丈夫要和气,做妻子要顺从,做主人要厚道,做雇工要诚实,各尽自己应尽的责任。能够对家庭对社会尽到责任的人,叫做“善人”。善人念佛求生西方,决定临终时就能往生。因为他的心与佛一致,必能感应我佛慈悲接引。如果口里虽常念佛,内心不合道理,或是对于父母兄弟、妻子儿女、朋友邻居没有尽到责任,那么他的心与佛违背,便难往生。这是自己发生障碍,佛也没法慈悲接引他。

还要劝父母、兄弟、姐妹、配偶、子女和亲友邻居们,共同常念“南无阿弥陀佛”和“南无观世音菩萨” 注二 (每天如果念一万声佛号,就念五千声观音圣号,多少照此比例加减)。因为这件事利益非常大,怎么忍心让生我的父母和我的亲属以及亲友们不获得这种利益呢?况且现在是个大患难的世道,灾祸到来,没法逃避。如果能常念佛和观音菩萨,决定能得到佛菩萨庇佑,逢凶化吉;即使没有灾难,也可以使业障消除,智慧开朗,福德增加。何况劝人念佛往生西方,就是成就凡夫作佛,功德最大。用这种功德 回向往生,必定能满愿。

凡是诵经念咒、礼拜忏悔和救灾济贫,做种种慈善功德,都应当回向往生西方,万不可求来生的人天福报。一有这种心,就没有往生的份。况且生死没有了脱,轮回不能出离,福报越大,造的恶业也越大;再下一世,难免不堕地狱、饿鬼、畜牲三恶道里。那时想获得人身,再遇到即生了脱生死的净土法门,真是难如登天哦!佛陀教导我们念佛求生西方,是为着现生了脱生死的,如果求人天福报,便是违背佛的教导。如像拿一颗全世界最珍贵的无价宝珠换一根棒球糖吃,怎么不可惜呀!愚痴的人念佛,不求往生西方,只求来生人天福报的,和这没有两样。

念佛的人,不要采取禅家“参究”的路子。因为参究的人,都不注重生信、发愿、求往生,纵然在念佛,只注重看“念佛的是谁”,以求开悟罢了。如果能往生西方,没有不开悟的。若是能开悟并能把惑业彻底断除,便可了脱生死;若是惑业没有断除干净,便不能依靠自力了脱生死;又没有生信、发愿,便不能依靠佛力了脱生死。自力和佛力,两个都没有依靠,要想出离轮回,有可能吗?应该知道:法身菩萨,在未成佛以前,都需要依靠佛的威力,何况被业力束缚的凡夫,高谈自力,不依靠佛力,这语调虽然高超,这行动实际低下。因为佛力与自力的大小,岂只是天上地下的差别。希望同修们都能领会这个意思。

念佛的人,不要去学愚蠢的人,做还寿生、寄库等佛事。因为还寿生,并不出于佛经,是后人伪造的。寄库是愿意死后做鬼,预先储备做鬼时的费用。既然有愿意做鬼的心,便难往生。如果没有做,就不要做。如果已经做了,应当向佛禀明:弟子某人,只求往生,从前所做寄库的冥钱,全部用来赈济孤魂。这样才不会成为往生的障碍。凡是寿生、血盆、太阳、眼
光、灶神、胎骨、分珠、妙沙等经,都是妄人伪造的,决不能念!愚昧的人,不知道念大乘经——即阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经、心经、金刚、药师、法华、楞严、普贤行愿品等经,偏去信那些伪造的经,必定要还寿生、破地狱、破血湖才能安心,有懂得道理的人给他说是伪经也不肯信。必须知道:做佛事,只有念佛的功德最大。应该用做还寿生、破地狱、破血湖的钱,请有正念的僧人念佛,所得的利益是非常巨大的。

念佛的人,应该吃长素。如果不能,可以吃六斋或十斋(农历初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,叫做六斋。加上初一、十八、二十四、二十七,叫做十斋。遇到月小,就提前一天吃斋。还有,农历正月、五月、九月,叫做三斋月,应该吃长素,并作各种功德)。可以逐渐减少直到永远断除荤腥,才是合理。虽还未断荤,应当买现成的肉,不能在家里杀生。因为大家总愿家庭永远吉祥,如果天天杀生,这个家便成为杀场。杀场是怨鬼聚集的地方,那就太不吉祥了。所以,应当戒除在家里杀生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------