当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学为人师 行为世范(3)

其次要修平等心,我们待人、对自己要清净,对人要平等,不要有分别、不要有高下,不要看到富贵人,我们就特别尊重一下,贫贱人我们就瞧不起他,这种歧视是错误的,应当以平等心待人接物。以觉悟的心对待一切事,正

其次要修平等心,我们待人、对自己要清净,对人要平等,不要有分别、不要有高下,不要看到富贵人,我们就特别尊重一下,贫贱人我们就瞧不起他,这种歧视是错误的,应当以平等心待人接物。以觉悟的心对待一切事,正觉对事;以大慈悲心关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生,看到别人就跟看自己没有两样,他只要肯接受,我们就全心全力地去帮助他。

这五条就是好心,存好心一定要做到这五条——真诚、清净、平等、正觉、慈悲。有好心我们当然就能做好事。好事?穿衣、吃饭都是好事,只要与好心相应,那都是好事;与好心不相应,这个事就不好。所以后续有五条就是做好事、说好话、做好人,这个五条是看破、放下、自在、随缘、念佛。

看破是学问,放下是功夫。所谓看破就是对于宇宙人生的真相,宇宙是我们生活环境。从贴身的一件汗衫,到无穷的广大宇宙,都是我们的生活环境,是我们生活的空间。人生就是本人。换句话说,我们认识自己,认识自己生活的环境,知道我跟人的关系,我跟万物的关系,我跟大自然的关系,我跟天地鬼神的关系,我搞得清清楚楚、明明白白,这样才能真正放下。放下什么呢?放下一切妄想、分别、执著、烦恼、忧虑、牵挂,通通都放下,这才能真正得到清净、平等、觉。如果你还有妄想,还有分别、执著,你的心怎么能清净,怎么能平等,怎么能开悟?

由此可知,我前面所讲的四句中,好心是我们的真心,佛家讲的真如本性,人人都有!可是这个好心现不出来,这叫有业障,业把它障住了,障碍住了。什么方法把这个障碍除掉呢?看破、放下,这四个字是真实的智慧。释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年当中,他用二十二年的时间讲《般若》,《般若》的内容说的是什么?就是教给我们看破、放下。他说的东西很多,这一部《般若》讲了二十二年;由此可知,《般若》是整个佛法的重心,主要的部份,《般若》是智慧。你有了真实的智慧、高度的智慧、圆满的智慧,你把所有问题看清楚了,所有的问题都明了了,然后处理当然就容易。所以佛法是高度智慧的方法,佛学是圆满智慧的学问,怎么能不学呢?不但我们一般人要学,实在讲,连所有的宗教徒都要学佛,这个话不是开玩笑的话。我在很早,民国五十六年,在辅仁大学讲演的时候,他们学校请我,我那个时候一看,座位前两排都是些神父、修女,我看得高兴极了,我就劝他们学佛。我说你们信仰天主教,上帝是你们的父,你们跟上帝是父子关系;你来学佛,你跟释迦牟尼佛是师生关系,没有冲突!这些神父们听了都笑起来了,这是真的。

去年年初,我在澳洲布里斯本,参加他们少数民族一个论坛,这里面有十四个宗教团体,他的主持人是他们的局长是犹太教,他是以色列人,入籍在澳洲。他邀请我们,我看到这么多的宗教领袖太难得了,我们把佛法给他们说清楚。佛教是教育,不是宗教,超越种族、超越国界、超越宗教,佛法修学智慧,你们任何一个宗教,任何一个宗教徒,问问你要不要智慧?大家都要智慧,要智慧到哪里学?到佛门里面来学,这个里面有究竟圆满高度的智慧,能够帮助你解决问题。我曾经有一度在天主教多玛斯修道院,他们办了一个东亚精神生活研究所,学生是神父跟修女,算是一个研究班,他请我讲‘佛教的精神生活’,我说:‘很可惜!如果叫我来给你们讲《圣经》,那就有味道了。’替你们真正解决了问题。所以智慧无论应用在什么样的生活上,应用在哪一种工作、哪一种学术、哪一种科技,都是达到尖峰,这是我们必须要认识清楚。你要想得到这个智慧,佛说智慧是一切众生自性里面本来具足,不是从外来的,只要把你的障碍去掉,去掉障碍的方法就是看破、放下,认清事实真相,把你的业障放下。

什么是业障?妄想是业障,分别是业障,执著是业障,烦恼、忧虑、牵挂都叫业障。你们明白这个东西是业障,学佛的同修你们想想,你们去拜个忏、念个经,业障有没有消除呢?你想想看你拜了忏、念了经,是不是你的妄想、分别、执著就少了?你的烦恼、忧虑、牵挂就没有了?那很有效!你忏悔没错,真的业障忏除。假如你天天做这个形式,你的烦恼、习气还天天增长,你就要觉悟,你就要反省,你的业障没消除,不但没消除,天天在增长。这个不能不知道,不能不清楚!所以修行关键总归结起来,我们用现代这个话,大家特别容易懂,就是看破、放下。那么做到这一点——看破,你学问成就了;放下,功夫成就了,于是你的生活就得大自在。所以底下是‘自在、随缘’,自己得大自在。

我想不少同修念过《心经》,《心经》一开端:‘观自在菩萨’,那就是观世音菩萨。观世音菩萨自在,他为什么自在呢?前面有个‘观’,‘观’就是看破,观是观照、照见。他能看破,看破的人一定放下,他得自在。那么他的生活,生活随缘,决定不攀缘。随缘的生活太好了,随缘用现代的话来说,顺应大自然;换一句话说,我的生活是顺著自然生态的生活,这是最健康的生活,现在人不懂!我们中国古人懂,你看我们读《礼记》、读《月令》,‘月令’是讲饮食起居,哪一个月吃什么样的蔬菜、吃什么样的东西,月月不相同。什么道理呢?顺乎自然!这一个季节生长的这些东西,我们吃这个季节的,那就是最健康。所以夏天、热天,你要吃热的东西,对你身体健康,跟大自然相应;冬天你要吃冷的东西,所以冬天吃的东西——凉性。你们看看大白菜、大萝卜,冬天生长的——凉性;热天生长的菜——热性。现在人哪里懂得?热天要吃冰,冬天要吃火锅,糟糕!吃出一身毛病出来。为什么呢?他不是顺乎自然,他是跟自然违逆,所以一身的毛病出来。外国人不懂情有可原,现在中国人不念古书,我们中国历史渊源久,最懂得养身之道,所以你读古人的书,我们佩服得五体投地。生活饮食起居顺乎自然,这是最健康,健康长寿之道从这里来的,不需要靠什么补品,每一个季节所生长的这些植物,就是最好的补品。我们的工作也要顺乎环境,顺乎自然。我们的情绪也能顺乎自然四时——春、夏、秋、冬四时,这叫随缘。《普贤菩萨行愿品》里面教给我们‘恒顺众生,随喜功德’;随缘当中才能真正得到法喜,才能成就真实的功德。最后我们用念佛的这个法门把它总收。我说的这十条,诸位一定要知道,每一条里面都圆融含摄其余的九条。十条是交错,十条是构成一体,不是十个各别,每一条里面都具足了十条,然后你才懂得我讲的念佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表