当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

工夫行到

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

用功的人要有工夫用才是个道人。假使说起来是用功的人,对于自己实行上没得工夫,怎么能称道人呢?

对于行道就如行路一样:最初十字街头跳来跑去,热闹哄哄的,很好的,来往行人很多的,什么也有。慢慢地走下去,似乎往来的人少了,也没有那么热闹了。再走,走到山野的边境上去,就不轻易见到一个人,已经冷淡了。再向前,就到深山穷谷了,人是一个也没有,地方是冷清清的,路是愈跑愈小。你们有工用的人对于这一番话似乎与自己很相应,一点也不错,一个字也不错。没得工夫用的人是不知道我说的是哪里话。街又不知道是哪个市镇上的街,山又不知道哪一座山,不知哪一码对哪一码。真教人摸不到!大概你们都是这一种知觉。

我要告诉你们:这是工夫上的话,你们不要弄到外面去。那么路既然跑尽,渐渐跑到深山穷谷里头,走到这里,还有路走没有?路是没得走了!在工夫上怎么会呢?“念佛是谁”初用是妄想、烦恼、嗔爱等,比十字街头还要热闹,因为太多了。今天也是“念佛是谁”,明天也是“念佛是谁”,就同行路一样,慢慢地走。“念佛是谁”参的日子多了,慢慢地,妄想、嗔爱、烦恼等也会少了。再则,疑情会起了,渐渐地熟了。疑情一熟,就如到了山野地方了,妄想烦恼不轻易起了。再参再疑。就此疑成团了。前面的路首先愈走愈小,虽然得入未为真。”就是说:你们到了百尺竿头的工夫坐下来。不向前再进一步,虽然如是,不能算是一个真到家的人。我今天要问你们:工夫到了这个地方没有?这些话是因为你们工夫应该到了这个地方才对你们讲。在三个七的时候,讲这些话无用,因为你们的工夫没有用到这个地方。若在平时,更安不上。

今天打了七八个七下来,工夫当然到了这里。你们抚心自问:有没有?若要工夫到了这里,很好!很好!我这么一说,你们就一定领会。教你们再进一步,你也有一定的把握,照常就进一步,这不是很好?没有这样的工夫,那么我是空说了!还有什么益处?但是我不能因你们这样子就歇下来。七打了七八个下来,当然要替你们讲到这个地方来。你们的工夫没有用到,是你辜负我,不是我辜负你。那么,万仞山头还是一个譬喻,会归我们的工夫上来是怎么样子?要你领会一下子,从不会用功,一脚狗屎,昏沉妄想地用到熟处,乃至成团自在,乃至万仞山头。但这种工夫如何见到呢?工夫到了成团的 时候,要能够心意识俱遣,才可以到这一步田地。

详细讲一下子:心,就是我们所知一切,无论是善是恶,是出世间、世间,能知者是心。这个心要离掉。意,就是一切法,任是大乘法小乘法。若要去思索一下子,就落意思了,也要离掉。这是宗门下话,并不是教下的话,大家要认清楚,教下不是这样讲的。再说识呢,这就要你们认真地参禅了!如何真参呢?真参是无参。这一句话又要替你们证明一下子,这句话误会的很多。何以呢?不会用的人听了这一句话:“好了!真参是无参,我正不知道参即是无参。是真无参吗? 不要再用功了!”你以为很对的,“我是无参”。其实你这个无参是六道轮回的无参,不是超佛越祖的无参,他那个无参是工夫用成团而不晓得有参。我前天讲成了团,十方诸佛、一切菩萨、历代祖师都在疑这一团里,不许你知道有这一团的工夫。参到这个地方,不许知道参,这才是无参。他这个无参与你们这个无参同不同?若大家所参乃真参这个无参,那么这个无参既然用功都不许知,还许你分别吗?若要一分别就落识了。所以不许心知,不许意思,不许识识,才算到了万仞山头,也就是百尺竿头。

我要问问你们:工夫上究竟到这里没有?你们以为这件事很难很难的,我说不难。你们自己打开眼睛望望,你站的地方是什么地方?工夫到了这里。岂有见不到的道理?那么,我要问你们:“工夫是用到这里吗?”你答:“我到了!”我再问你:“这个地方睁开眼睛望望。还有什么东西吗?”你要答我才对。还有人?还有我?佛有没有?法有没有?僧有没有?我又问你:“那么,都是有?”你要答我:“有。”既然是有,你这有是从哪里有的?要说没有,你在什么地方?这不是小事。我问你们,你们要清清楚楚的才对。你能把工夫用到了百尺竿头一定知道的。要晓得,工夫到了这里,希望很大的。能以进一步,受用无穷的。(信息来源:摘自《来果禅师年谱》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表