当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

真与善的功用

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

把美定位为最高,或许有人会不同意;真、善、美这三者之中怎样想、怎样看,都轮不到美来占上最高位。从对人生的利益上来看,真的功用应该是最大了,真理可以启迪人心,引导人生的航向,使人类迈往幸福快乐的境界;所以,真善美三者之中,“真”排名第一——对人生来说,“真”是最有价值的。

再不然,“善”也比“美”有价值。善不但带给自己愉快,也带给别人愉快;它具有增进人际关系力、加强社会和谐的功效。所以,真善美三者之中,善排名在美之上,表示它定位是高于美的。

美,实在不容易看出,它对人类社会有多大的功用?只是觉得它是有闲人物的装饰品。比方:社会安定了,家庭富裕了,于是,来办办以美为主的艺术展览,或选拔选拔中国小姐、世界小姐;同时,更像是“少年不识愁滋味”者的玩物,譬如;少女好美呀!那花好美呀!……如此而已,是可有可无的,看不出美对人生有多大的价值所在。所以,真善美三者之中,美排名最后。

无可否认的,真理对人生有它不容取代的价值。人类,乃至所有的众生,实在都是迷途的羔羊;为什么生?生了之后,却又会死,这不是很矛盾、很荒谬的事吗?死了之后,又是怎样?何去何从呢?太需要有人告诉我们其中的真相了。人类所以有烦恼与痛苦,跟不知本身的真理有绝对的关系,佛法所说的无明就是指此。因为无明——不明所以,才说错了、做错了。在人生的旅程上中途迷路了,不知方向在那里?如何不烦恼痛苦呢?人类实在太需要真理了!

但是,真理——能够彻底改变人生的究竟真理的获得,可不是容易的。究竟真理是存在于无限空间,不是以有限世界内的语言、文字、思想可以获得的。因此,在真理不易证得之下,人类只有退而求其次了。我们的祖先从经验中得知,造恶会带给自他烦恼痛苦;相反的,行善、做善事不但他人会得到快乐,自己良心上也会感觉愉快;于是,呼吁人们要止恶行善。善对于人类,也有它不容否认的价值。

凡是人类所创造出来的,似乎都不能离开人类的利益而存在;必须是对人类有益的,才有存在的价值。尤其是,能够长久存在的,多少是人类对它有所需要的。从这个观点来看,真给予人类的利益是最大的,可以根本解决人类生死的问题。人,除了生——生活、生存之外,就是死;人的一切问题,都是环绕着生与死而发生的。因此,人类的根本问题,就是生死。为什么生?死后又如何?怎样才能生得安乐?死得自在?只有靠真理才能解决了。

可是,就像前面所说的,究竟真理不是容易得到的;真理得不到,人类的根本问题也就无法解决。善能够给予人类利益的是可以减少人们生死中的烦恼痛苦——这是枝末上的,不是根本;根本上的生死大问题,善是没有能力解决的,只可以帮助。不过,虽然是如此,已经可以知道真善对于人类,都能给予很大的利益。(信息来源:摘自《生命的真相》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表