当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

生的唯一

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

每一个人自呱呱坠地那一刻起,就向外界开始索求着衣食住行等。可是您知道究竟有几个人能清醒地知道一生的最大因缘是什么?大多数人懵懂不知所以,随日月迁移,缘起、缘尽,把生命付诸东流,临命终时,两手空空,心中茫茫然若有所失,眷恋不舍得闭上双眼。正所谓“古来将相在何方?荒冢一堆草没了”!”婴儿、幼童渴望的是那只红苹果,这瓶奶粉,那块巧克力,这个玩具,长大后渴望什么呢?金钱、楼房,温馨的家庭、美好的感情、良好的工作和生活环境、丰富的收益……。

每一天都有每一天的欲望,每一刻都有每一刻的渴求,每一秒都有每一秒的不安。在不安中,我们惶惶然不可终日,在得失之间,荣辱之际,喜悦之中,来来回回,永不停息地折磨自己。我们不曾静下心来,想一想:什么是一生中的唯一?当一个人苟延残喘,生无希望,死神将获取他的精神。世人之中,在那样的生死关头,又能有几个人能恍然大悟,明了生的因缘,死的所以?人身难得,生命对于我们每个人是何等的美好,然而生命对于我们又是何等的短暂!我们为何不能静下心来领略生命本身的美好呢?我们为什么愚蠢地去追求那么多死不带走的东西呢?来到人世间对于我们每一个人来说都是殊胜的因缘啊!我们来到人世间做什么?绝不可以昧着心灵,什么都去做。我们只要能放下一切,静心想一想,自己一生的唯一目的是什么?不久就可以得到答案的。春来了,春带来了春的消息。满地的青绿,春走了,任谁也挽留不住,春也不曾带走什么,谁也不知春去了何处?诸法从本来,常自寂灭相。但人却在心里寻寻觅觅……未曾明了,我原本不知道自己是什么样的东西。上学时的理想破灭,也曾使自己失望灰心;爱情上的挫折,也曾叫我难以排解;家庭中的不和睦,也曾让我伤透了脑筋;世事无常,也曾令我自惭形秽……,不如意的却只是旧时一颗无明的心啊!我有幸今生得遇、得闻、得修佛法。我心是无边受苦众生,誓愿度之;我心是无尽无明烦恼,誓愿断之;我心是无量无边法门,誓愿学之;我心是无上清净佛道,誓愿成之。“但愿人世间心与心没有距离离,手与手紧紧握在一起”,去寻求生命的真谛,去发掘无穷的真理。(信息来源:摘自《安祥》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表