当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

在修行的道路上,应该谨防妇人之仁。

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

在修行的道路上,应该谨防妇人之仁,甚至误认那就是慈悲。那么妇人之仁有哪些表现形式呢?

第一、某人曰:我格外易被感动,每每念佛号或拜佛时都流泪满面。表面看这是一种虔诚的宗教感情,但类似这样的行为频繁之产生却反映出了两点严重的问题,即某人心志的怯弱和强烈的逃避与依赖心理。我说过靠自己才是佛法的真精神,万不可将全部希望寄托在佛菩萨身上,这也是违背佛陀教导的。那是神学的思维而非佛法的思维。只有自己才能解脱自己,即使到了极乐世界,还是要靠自己才能圆成佛道。心志的坚强和理性的主导是学佛者基本的素养。

第二、当我们面对灾难疾病恐怖痛苦等等负面的情景之时,我们的第一反应是什么?我想很多人都会赶紧念佛祈祷佛菩萨保佑。这样没有错,如果你希望化险为夷,那么无疑应该如此,你应该相信佛菩萨的感应加持之力。但说实话,做出这种选择的人,并非最合格的修行人。因为学佛的最终目的并非为了人生的平安和身体的健康,相反我们应打破对此的执著。三界无安,四大苦空,我们应该抓住一切机会促进觉悟,而灾难是非常好的机会。当危险出现的时候,当痛苦来临的时候,看清它的本然。哦,它也不过是无常之物,它与幸福和快乐并无性质上的差别,只是当我们处在幸福和快乐之中时更容易沉迷,而灾难痛苦的来到却使我们更容易警觉,这岂非幸事!所以当你选择逃避和依赖,你就选择了认输,你就放弃了一次促进觉悟的重要机会。究竟是平安重要还是觉悟重要呢?

第三、世间虽然充满了苦难,但这难道不是必然的吗?虽然对于众生的苦难我们同情,但因此而放弃或懈怠自己的修行就可以吗?慈善虽然是佛教所鼓励倡导的,但修行和慈善毕竟是两回事,是不容混淆的。如果自己不能解脱,而欲帮助他人解脱,这几乎是不可能的。有的人说自己悲心甚重,总是想着如何帮助众生,而无暇自己的修行。但对于一个有机会听闻正法的修行人,因为世间的善事而忽略修行,那是得不偿失的,是巨大的不幸。任何没有解脱的人都是避免不了痛苦的,所以世间一定是苦难的。善与恶永远是如影随形的,如果靠世善就能消除世间的苦难,佛教也就无存在的必要了。修行如同走路,你走过多少路,你就能指导他人多少路,只有你自己抵达了涅槃城,你才能指导他人如何获得解脱。所以如果你光是以世善来代替修行,那么在心性的道路上你完全是陌生的,你又如何能真正度脱他人呢?一切世善的作用都是极其有限且短暂的,最终不过一场梦而已。

妇人之仁不可有,丈夫之决不可无。愿与行者共勉!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表