怎样念佛(2)

问:回向偈是什么意思?有什么用处呢? 答:回向偈的用处很大,修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍。“回向”有归拢趋向的意思,就是要把念佛念经的功德,汇集到一个目标上去。 问:那是什么目的


  问:回向偈是什么意思?有什么用处呢?

  答:回向偈的用处很大,修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍。“回向”有归拢趋向的意思,就是要把念佛念经的功德,汇集到一个目标上去。

  问:那是什么目的呢?

  答:就是求生到西方极乐世界去。不但念佛念经要回向极乐世界,就是无论做了什么善事,也要回向到极乐世界去,而不应要求有什么名利、健康、长寿等报应。这样积得功德多一分,往生的希望也就大一分。

  若是把所做的功德不回向到求生极乐世界上去,恐怕下一世只能得天道或人道享福的报应,那么,依旧不能脱离六道轮回。而且福报越大,造罪越容易,等到再下一世就很危险了。

  因此,学佛的人必须把一切功德都回向到往生西方这个目的上去。这样,寿终以后就可以盼望生到西方极乐世界去了。功课的最后,念回向偈的时候,也和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不能随口念念就了事的。

  问:请你把偈里每一句的意义也对我说一说好吗?

  答:好的。

  (第一句)我情愿拿这个念佛念经的功德。

  (第二句)去庄严阿弥陀佛的净土,使它格外美好。

  (第三句)再用这功德,向上,报答父母、众生、国家和三宝的四重功德。

  (第四句)向下,救济畜生、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。

  (第五句)如果有人看见我念佛念经,或者听见我念佛念经的。

  (第六句)都能发起上求佛果,下度众生的心来。

  (第七句)等到这个身体受完了报应以后。

  (第八句)就大家一同生到西方极乐世界去。

  按句解释就是这样。总结起来说,这八句偈有两层重大的意义:第一,是说我们念佛为的是求生西方净土,决不是求功名富贵等等一切世间的利益;第二,是说我们念佛是为了救度一切众生脱离苦海,不仅是为自己打算。明白了这两层意思,不管念佛念经,不管做什么善事,都这样存心,这样回向,就可算个真正发菩提心学佛的人了。

问:上面你定的那课程表固然很简单,可是有些人事情很忙,连这些时间也抽不出来,可怎么办呢?

  答:对那种极忙的人,我可以介绍一种十念法:早上起床漱毕,向佛三拜(没有供奉佛像的,就向西三拜或合掌问讯。)然后立正合掌念六字或四字佛号,尽一口气为一念,这样连续念十口气,叫做十念。但必须把念出来的声音自己听得清楚。气长气短可以随个人的自然,不可勉强伤气。

  古人订立这十念法,是为了借气束心,使心不乱。念完十念,再念回向偈,最后再三拜或合掌问讯。这叫做十念法。很忙的人每日诚心照着这个法子念,将来也可以生到西方极乐世界去的。因为阿弥陀佛也曾经发过这么一个愿:“只要有人能至诚的称念我的十声名号,我也要接他来极乐世界的。”佛既然发了这样的愿,那自然错不了的。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------