德兰根迥活佛:念经可以延寿吗?

念经可以延寿吗? 问:念经可以延寿吗?如果可以,还用担心无常吗? 德兰根迥活佛开示:念经的目的不是为了得长寿,而是为了使众生能从六道轮回中解脱出来。众生天天都在感受着六道轮回的痛苦—
念经可以延寿吗? 

  问:念经可以延寿吗?如果可以,还用担心无常吗?
  
  德兰根迥活佛开示:念经的目的不是为了得长寿,而是为了使众生能从六道轮回中解脱出来。众生天天都在感受着六道轮回的痛苦——哪怕是吃饭这一件事,每天吃饭多了胃难受,吃少了又会饿,时时刻刻心里不得自在,心心念念痛苦随时都在。众生死时未定,自己死时也不定,所以才需要抓紧时间念经修行,以备不时之需。
  
  死亡有两种:一种是此生福报耗尽,生命到达终点;另一种则是生命的时间还没有到,但是由于遇到偶然的事故而致死,这是遭遇违缘。前世或今生杀生多,就会得短寿的果报;而放生、念经、修行佛法则可以帮助消除业障、违缘,增长福报,福报慢慢增多了,即生的寿命由此得到延长也是有可能的。
  
  这里必须明确的是,我们念经是为了众生得以转出六道轮回。我们对佛法有信心时,自然会得到佛的加持,但如果信心不足,那么佛就度化不了我们。这不是因为佛没有加持,而是因为自己没有信心或动机不明的缘故。
  
  有些活佛等成就者也可以直接通过修法、念经、做法事等方法来延长自己的寿命,这是成就者自己的因缘所致。即便是这样,很多成就者仍时刻都在观修无常,并以此为一生修行的根基。我们不应逃避无常,直面无常是佛法的抉择。
  

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------