星云大师《佛教的生死学》

各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛! 我继讲佛教的生命学之后,今天讲佛教的生死学。过去有一些人,忌讳谈生死,其实,你忌讳也没有用,生死是一个很现实、很真实的事情,你

各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛

我继讲“佛教的生命学”之后,今天讲“佛教的生死学”。过去有一些人,忌讳谈生死,其实,你忌讳也没有用,生死是一个很现实、很真实的事情,你面对它,生也好,死也好,都很可爱。中国有一句古话“视死如归”,把死亡看成似回家一样,回家不是很欢喜的事吗?人喜欢生,不喜欢死,主要原因是:生我能感受到、我知道;死了以后,我不知道了,我畏惧我不知道的未来。假如当您了解到生之可爱,死了以后也能可以了解。所以,生也好,死也好,都没有什么介意了。

有一个人家,老年得子,欢喜庆祝之时,来了一个禅师,站在门口,一直流泪,这家人就问:“我们老年得子,这么欢喜,你在这里哭什么呢?”他说:“我哭你们家里又多了一个死人”。其实,生,就已经知道要死;死,也不必悲伤,知道又要去生了。像大家用的汽车,老旧了,要淘汰、报废了,就好像人老了要死;假如把汽车报废淘汰,换一部新的汽车,不是很欢喜吗?同样的,我们身体老了、腐朽了,换一个新的身体,不是也应该要欢喜吗?杨柳枯了有再发青的时候,花儿谢了有再开的时候,为什么我们人不能再来呢?大家要深深的相信、深深的知道:“人是死不了的!

我曾讲过:一个茶杯掉到地上碎了,你要再把它复原,就不可能了,因为它破碎了;可是茶杯里面的水,虽然流到地上、桌子上,如果用麻布、拖把,把它再拖回来,水一点都不少。人生生命之水,在人生长河里流淌着,是无止无尽的,是无限的未来。人类没有瓦斯、电器之前,我们都用木柴来烧火,一个木柴烧完之后,接续着再添加一根木柴、再添加一根木柴……,就像一个阶段、一个阶段的人生,生命之火可以一直延续下去,不会熄灭。所以生死呀,生了要死,死了又要生,它是轮回的。所以生也不必太欢喜,生也很辛苦;死也不必悲伤,可能有一个更美好的未来。人,生了要死,就好像要换衣服,这一件衣服破旧了,换一件新衣服,换一个新的身体给我们居住,这个也是很好的事呀!

因此,对于生和死,不要把它看成是不相干的两回事,其实生和死是一件事,就好像是手有正面和背面,一纸两面。生了又死,死了又生,我们不要妄自分别。在世间上,有的人要生,但也有少数的人,他好像为了点什么事情想不开要死。其实贪生也不是很好,怕死也不是很好。我还是用香港刚刚过世的名人,黄霑的一句话:“用平常心来看无常的生死”,生是好、是不好,这不一定的,不过你可以把它做的很好。孔老夫子曾说:“未知生,焉知死?”可见,我们要能懂得生,你去推而想像,也会知道死。过去有一位道吾禅师,他说:“我既不说生,也不说死,为什么?因为生死是很自然的,不需要给它说什么。”生和死之间好像有一个区隔,这个区隔用佛教的专有名词,叫“隔阴之迷”。“阴”就是身体,阴阳的“阴”。五阴、五蕴,就是有五个东西结合,色即物质、受、想、行、心识的识,色受想行识这五个积聚的东西成为人。死了意识,色、受、想都没有了,只有一个叫“中阴身”,“中阴身”就是生和死之间的一个东西,这个东西在还没有投胎以前,它会缥缥缈缈的,好像在哪个空旷的地方,它要找一个受生的地方,这个时候他叫“中阴身”。就是我们隔了这个阴,忽然前生后世我们就不知道了。你告诉他,说死后怎么好怎么好,他不知道,他就很顾忌,这是人大概怕死的最大原因。可是你怕死,也不是就没有死亡的。佛教里面把死叫作涅槃,涅槃是死吗?不是的,涅槃是不生不灭。我们是有生死、有生灭的,可是,你修行到一个阶段的时候,会不生不死、不生不灭的,那叫涅槃。

在经典里面记载这样的一段事:一个妇女,死了儿子,哎呀!青少年的孩子正是可爱的时候,死了,她怎么也想不开,就伤心呀,啼哭呀,甚至于去找佛陀,“佛陀!您有办法能让我的孩子活起来吗?”佛陀说:“只有一个办法,你去找一棵草,叫吉祥草,这个草你找到了,就可以救你的儿子再活起来。”“噢,这个草在哪里?”佛陀说:“你去问,哪一家没有死过人,他家里一定有吉祥草。”这个妇女就挨家问:“你家里死过人吗?你家里死过人吗?”当然一般人都不喜欢,认为她神精兮兮的。后来她才悟到:“噢,原来没有一个人家不死人的,死、生,这是一个很真实的人间实相啊!”所以,你如果要违背自然实相,这就叫不懂得生死了。

有一位做大官的信徒,与他很有感情的父亲过世了,年纪也很老了,但是他看不开,家里几十个儿孙一直在哭、一直在哭,甚至找我去替他做告别仪式,他们一家还是在哭,我说:“哭什么呀?这个老人移民到外国,到佛国,到阿弥陀佛净土的国家去了,你们应该很欢喜呀!”移民我们不是都要弄一些什么菜呀,请他吃,恭贺呀,替他欢喜送行了,你们应该欢喜替老人家送行呀,他移民去了,你不这样想,想什么?人类最愚痴的,父母死了,赶快找人念经、超度,为什么?可能做鬼了,可能堕到地狱了,真是最大的不孝。为什么想父母做鬼,堕到地狱呢?为什么不想父母是到佛国往生去了呢?

我今天跟你们讲的佛教生死学,主要的就是要让我们认识生死,会处理生死,甚至一定要达到解脱生死,就是了生脱死了。跟昨天一样,用问题提出来问答,就比较容易了解。现在请觉梵法师提出第一个问题:

觉梵法师问:“请教大师,以您在宗教界见多识广,为我们介绍一下濒临生死边缘的经验或者例子。”

星云大师:在我近八十年的人生岁月里,看到别人死了,哎,过了几天又活过来了,这样的例子看过几次。有一位帮我看门、煮饭的人,他忽然死了,大家都念佛,祝福他上升佛国。但是他身上的热度一直都没有退,虽然没有气,究竟是生、是死也不知道?大概过了三天,他忽然又坐起来,他看到我们在念经,就说:“你们在干什么?”把我们吓一跳。你刚才问我:有什么在死亡边缘的经验?有,在我这一生当中,算一算在死亡边缘的时候,甚至从死门关又再回来,这一生当中约有十次左右。我曾说过,在我年轻的时候,从佛学院刚出来,就遭遇到不幸。因为我住的地方,白天是国民党的政权,晚上是共 产党的政权,国民党有时候把我抓起来,说我是共 产党的匪谍,要枪毙我;有的时候,共 产党也把我抓起来,说我是国民党的国特,也要枪毙我。其实我通通都不是,我只是一个年轻的出家和尚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------