净空法师:如何理解一些修学本愿念佛法门之人的往生现象(2)

问:第二个问题说,是否可理解为本愿念佛法门只适合某些根机的众生,譬如只信佛力、不信自力的人? 答:这个比喻不必说,确确实实是不同根性。所以祖师提出这种方法,那你要有怀疑,你去探讨他在什么时候提出的?他

  问:第二个问题说,是否可理解为本愿念佛法门只适合某些根机的众生,譬如只信佛力、不信自力的人?

  答:这个比喻不必说,确确实实是不同根性。所以祖师提出这种方法,那你要有怀疑,你去探讨他在什么时候提出的?他在什么地方提出的?当时跟他修学的是哪一类众生?他一定契机契理。所以有很多东西(祖师的东西)适合于某个地区,适合于某种根性。佛的东西多半是比较普及一点,普及化、大众化,统统都有利益。

  问:第三是如果别的任何法门不能救度他们,只有本愿念佛可度,不是也很好吗?

  答:刚才我讲过,我把本愿法门概略的讲清楚,当然好,哪有不好的道理!哪个法门都好,显教密教、大乘小乘,没有一个法门不好;八万四千法门,平等的,不可以说这个好,那个不好,不可以说。只能说这个适合我的根性,我修学比较方便,那个法门对我有困难。但是我们要赞叹,我们不可以批评,没有资格批评。

  我在一九九七年,三十年前第一次到香港来讲经,那次讲《楞严》,圣一法师,有很多法师天天都来听。圣一法师听了很欢喜,通知他的信徒都要来听我讲经,还邀请我到大屿山去访问。那时候他在宝林寺,宝莲寺后面小路,要走路,车不能到,大概走半个多小时到宝林寺,禅宗道场。那时候有四十多个人在禅堂里坐香,我看到非常欢喜。圣一法师要我跟大家讲开示,我就讲禅,口头禅,我虽然不是参禅的,我讲口头禅,赞叹禅。回来的时候在路上,有几个居士陪着我一起去的,在路上就问我:净空法师,你对禅那么赞叹,你为什么不参禅?你为什么念佛?来问我,我说禅高,禅跟密都高,我的根基不够,我对他们很羡慕、很赞叹,我学不到。我这种中下根性的人,念佛能往生,参禅我不会开悟,学密我也成不了佛,但是我走往生这个路子能成得了佛。所以我对于参禅的、对于学密的,我五体投地,我非常尊敬,他们的善根比我深厚。赞叹,这就正确。

  你看看《华严经》善财童子五十三参,五十三位善知识都说自己不行,自己能力很有限,只能学这个法门,别人无论在哪一方面都超过我,他们比我强,你到那里去参访。这个要学,自己谦虚,赞叹别人,这就对。绝对不能说到人家禅堂去,禅难,净土容易,那你就惹麻烦,是不是?人家跟这位法师,跟这位禅师已经十几、二十年,你到那里去把人家信念破坏,这罪过很重。所以是赞叹所修学的方法(禅的方法),赞叹道场,赞叹老师,他们的学生对老师信心更坚定、更坚固,他会有成就。人家请我们讲开示要懂得这个规矩。如果你说这禅不及净,净好,容易成就,禅难,你看这样搞法,那你就是要堕地狱,佛没有叫你这么说法,所以要懂。像这些基本的道理,我们在修学的时候老师都说过,无论到哪个道场,一定是赞法门,赞道场,赞领导的老师,让在那边学习的大众对他信心更能加强,这就对了,决定不能够批评。

  问:第四是修本愿念佛的人如果往生,是不是如《无量寿经》所说生到边地疑城?

  答:不会,那这是你搞错了,本愿念佛就是依第十八愿。可是我们同学,我相信你们都参加过很多三时系念。三时系念是我提倡的,在这么多年来,各地方采用这个方法大家来共修,冥阳两利。三时系念的修学是我们人跟其他九法界众生一起修。你看中峰禅师,那是禅宗大德,他里面讲的开示,对净宗的赞叹,那真是了不起的高人,他没有说禅比净好。而且里面说得非常清楚,讲到信愿行,讲到愿要依四十八愿,我们的愿跟阿弥陀佛愿同,同愿、同德、同行这才能往生。

  我们在讲《无量寿经》,讲四十八愿时候也特别提出,《华严经》上说“一即是多,多即是一”,这个道理要懂。四十八愿任何一愿,不要说只有第十八愿,它都包括其他的四十七愿。如果少一愿,它这一愿就不圆满,愿愿遍摄一切愿,而是以什么?以十八愿为主,其他的愿统统都是它的枝叶,这就对了。如果说专门只学十八愿,其他的愿不要了或者排斥了,你肯定不能往生,边地疑城也没你的分,这个道理必须要知道。你看中峰禅师的开示,愿愿遍摄一切愿,要懂这个道理。一即是多,多即是一,不能够分割的。但是四十八愿,你以哪一愿为主这可以,行,有主修的,有选修的。像大学里面读书一样,我有主修的科目,有选修的科目,来帮助正助双修。以十八愿为主,这其他的愿为助,助里头最重要的第十九愿发菩提心,这是不可以不知道。

  问:第五,从末学收集到的本愿念佛法门往生纪实看,宣导此法门的法师们奉善导大师为宗,对历代净土祖师以及您的说法教导也一样推崇、肯定。是不是一些居士在推广中走偏了,把这个法门和其他的法门对立起来,失去了祖师的初衷?

  答:完全正确,所以一定要多了解、多读,你才晓得门门都是圆融无碍。不但佛法任何法门都能够融通,我们这么多年来接触世界上许许多多的宗教,我跟他们交流,没有一样不圆通的,哪个宗教,哪个经典,统统圆通。我在新加坡讲过天主教的《玫瑰经》,现在光碟在天主教里面流通,很多人很喜欢听,听听和尚讲我们的经典怎么个讲法。连北京天主教的大主教傅铁山长老,我也送了一套给他,他也听了。(净空法师·答香港参学同修之二十五 2006/1/20)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------