阿底峡尊者的开悟

阿底峡尊者,开悟
阿底峡尊者的开悟

 

  

    阿底峡尊者是公元十一世纪印度最伟大的班智达,他是最后一所大规模学佛中心超戒大学的领导之光。他应一位住在西藏西部地区受监禁的国王邀请来到西藏。这位国王放弃自己的生命,而以他的赎金用于将佛法带给他的子民。阿底峡将生命最后的十二年留在西藏,教学并建立了噶当派的传承。 

    阿底峡的大乘名著《菩提道炬论》及关于《修心七要》的教法,都在阐扬如何培养及训练菩提心,也就是如何发展利他的情操而达证悟。今天,在许多藏传佛教的系统里,阿底峡精湛的教学与实修法的传授,仍被广泛应用于学修。 

  阿底峡是东孟加拉国的王子,生于公元980年。年少时,绿度母曾示现在他梦中,劝诫他不要为世俗有刺的诱惑物牵绊,因为他在过去五百五十二生中已是一位具足戒的僧人,并且是博学的班智达,解救众生脱离轮回是他的使命。 

  认清重续使命的必须性,阿底峡离弃世俗生活,出家为僧。他不倦怠地四处寻访证悟名师,在他们座下学习。后来在密续上师罗睺罗教导下,成为一位博学、有成就的阿阇黎,也就是佛法教师。阿底峡研读佛教三藏所有经典及梵文大乘经论。依照那个时代的习惯,他背诵了许多经典以及相关注释,成为非常有名的大法师 

  有一天,阿底峡思考着:“直接引向开悟,哪一条路是最迅速的呢?”因为他怀疑,如果遵循大乘菩萨道,必须在无量劫中救度他人,才可达到涅盘寂静。那么他有可能开悟吗? 

  “我要怎样才能到达涅盘彼岸呢?”这位年轻学者叹息着,“我是否得无止尽地轮回?” 

  就在那一刻,具神通的罗睺罗上师突然召唤阿底峡,仿佛洞悉弟子的想法。罗睺罗告知阿底峡说,任何形式的自我关怀都无助于圆满证悟,禅定的专注、学问、辩论技巧甚至涅盘经验本身到头来都毫无用处。若能精进不懈地长养菩提心,发展无缘大慈、同体大悲才更好。接着,罗睺罗上师预言他的弟子与大悲观世音菩萨一样,终将证得自利利他的最高成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------