欲海回狂白话解第一卷 法戒录 劝发心出世(引经十则,八法、二戒)(2)

佛破女欲(《摩邓女经》) 佛对摩邓女说:“你爱阿难什么呢?”摩邓女说:“我爱阿难的眼睛,爱阿难的鼻子,爱阿难的嘴巴,爱阿难的耳朵,爱阿难走路的样子。”佛说:“眼睛里只有眼泪,鼻子里只有鼻涕,嘴巴里只有唾

  佛破女欲(《摩邓女经》)
  佛对摩邓女说:“你爱阿难什么呢?”摩邓女说:“我爱阿难的眼睛,爱阿难的鼻子,爱阿难的嘴巴,爱阿难的耳朵,爱阿难走路的样子。”佛说:“眼睛里只有眼泪,鼻子里只有鼻涕,嘴巴里只有唾沫,耳朵里只有耳垢,身体里只有屎尿,臭秽不净。结为夫妻后,行房时便有不洁的津液。津液交合,便会生下孩子。有了孩子,就会有死亡。有了死亡,就会有悲伤哭泣。你所喜爱的这个身体,究竟有什么好的地方呢?”
---------------------------------------
  【注】摩邓女,又作摩登伽女,由于恋慕阿难,曾试图用幻术迷惑他。后来被佛度化,出家证得阿罗汉果位。

  目连却妇(《禅秘要经》)
  长老目犍连随佛出家修行,证得阿罗汉果位。他从前的妻子想与他重修旧缘,打扮得非常漂亮,前来引诱他。目犍连对她说了一首偈:“汝身骨干立,皮肉相缠裹,不净内充满,无一是好物。我心如虚空,一切无所着,正使天欲来,不能染我心。”

  沙弥守戒(《贤愚因缘经》)
  释迦牟尼佛涅槃后,安陀国有一位优婆塞,供养一位比丘和一位沙弥,天天给他们送饭。一天优婆塞全家都出了门,只留下一个十六岁的女儿在家,容貌非常美丽。由于优婆塞匆匆离开,忘了给比丘、沙弥送饭,到了吃饭的时候,比丘便派沙弥去取。优婆塞的女儿听到敲门,知道是沙弥,心中非常喜悦,就请他进来,作出种种淫媚的姿态,纠缠着沙弥说:“我家的财宝无数,如果你现在能满足我,我就作你的妻子。”
  沙弥想:“我有何罪,遇到这种恶缘?宁可丧失性命,也不能破戒。可是要转身逃走,她一定会拉住不放,路上的人见到了,反而会受到侮辱。”于是就对她说:“你把门关上,我到房中歇一会儿,再满足你。”女子出去把门关上。沙弥进入室内,看到一把剃刀,心中很高兴,就脱下衣服,合掌跪下,对着拘尸那城佛涅槃的地方,流着眼泪发愿说:“我现在为了不破佛菩萨戒及和尚戒,决定舍弃自己的生命。愿我生生世世出家修道,圆满成佛。”于是就自刎而死,鲜血流淌。
  优婆塞的女儿进来见到,欲心顿时息灭,极为悔恨,便将自己的头发剪断。父亲回家敲门不开,让人从墙上翻进去把门打开。他进来后见到女儿这个样子,吃惊地向她询问原因。他的女儿默不作声,心里想:“如果说实话,太丢人了。如果撒谎说沙弥想侮辱我,将来必定要堕入地狱受苦无边。”想来想去,还是说了实话。优婆塞就进到沙弥死去的房中,向他的遗体合掌作礼。国王听到了这件事,也亲自前往礼拜赞叹。耳闻目睹这件事的人们,都发起了菩提心。

  抱眠罪果(《僧护经》)
  僧护比丘从龙宫出来以后,来到一个地方,见到种种可怕的情形。这里的殿堂的墙壁、柱子,以及各种器皿,都是血肉形成的,烈火焚烧,里面的人们受尽痛苦。共有五十六中情形,详见经文。其中有两个沙弥,互相抱着睡在一起,猛烈的火焰焚烧他们的身体,没有片刻停息。僧护比丘离开这里以后,就去请问释迦牟尼佛。佛对他所见到的情形一一作了解答,并说:“你看见的两个沙弥,正在地狱中受苦。迦叶佛的时候,他们是出家人,因为在一床被子里抱着睡觉,所以堕入地狱,在烈焰焚烧的被褥中互相抱着受苦,至今还没有停止。”

  业识化虫(《法句喻经》)
  释迦牟尼佛在世时,有一位信佛的居士,平日供养三宝,努力向善。临终时,他的妻子守在一旁,非常悲伤痛苦。他听了很伤心留恋,命终后魂神舍不得离开妻子,就在她的鼻孔中变成了一条虫子。当时有位出家的僧人,见到居士的妻子悲哀痛哭,就说法劝导她。妇人一时涕泪交流,鼻孔中的虫子掉在了地上,她看到后不好意思,就用脚去踩。僧人急忙制止说:“快停下,不能踩死,这是你丈夫!”妇人说:“我丈夫诵经持戒,精进修行,别人都比不上他,怎么会是这个结果?”僧人说:“就是因为你舍不得他去世,在他临终时哭泣,触动他对你的恋慕之情,以致沦落为一只虫子。”僧人为虫子说法,虫子听后心生忏悔,命终之后生到了天界。
  [按]临终之时最为关键,一念之差,前功尽弃,因此要格外慎重。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------