佛门大德谈“若要佛法兴,唯有僧赞僧”(宏琳法师)(2)

在这个世间上,很多人“同行相忌”,甚至在佛教里,有时候也是彼此互不尊重。譬如,有一个人很会写文章来弘扬佛法,就有人批评说:“他只是能写写文章,不会讲述,也不善于言语。” 这个人一听,赶快学习讲经说法,

  在这个世间上,很多人“同行相忌”,甚至在佛教里,有时候也是彼此互不尊重。譬如,有一个人很会写文章来弘扬佛法,就有人批评说:“他只是能写写文章,不会讲述,也不善于言语。”

  这个人一听,赶快学习讲经说法,等到会讲经说佛法了,又有人批评说:“某人只是讲讲说说,如同瘸和尚,能说不能行。”

  这个人听了人家这样的批评,他很着急,赶快修行。但是还是有人批评:“某人只是能修行,不会办事。”

  喔!赶快学习办事。又有人批评了:“只是一个事务僧,他也不会英文,也不会日文,不能宣扬国际的佛教。”

  总之,不管他如何努力,别人就是批评,嫌他这样不够,说他那样不好。所以,在佛教里面,有一句话说:“要得佛法兴,除非僧赞僧”。同样的,我们今天的社会,要有一种“与人为善”的心理。只要别人有一技之长,总是难能可贵,你又何必一定只寻他的短处,不赞美他的长处呢?假如有人问你:“你是不是就是万能呢?”你该怎么回答?

  六祖惠能大师当年隐藏在人群中达十五年之久,他随缘安住,自我肯定;及至后来龙天推出,说法度生,人天敬仰,然而还是有人批评他说:“一字不识,有何所长?”

  但是,神秀大师并不是如此说法。神秀大师告诉徒众说:“惠能大师他是得到无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖亲付衣法,岂徒然哉!吾恨不能亲自去亲近,虚受国恩。汝等诸人毋滞于此,可往曹溪参决,他日回复,还为吾说。”由此可见,神秀大师虚怀若谷,他对六祖的禅法更是肯定、推崇;而惠能大师对于神秀大师也是十分尊崇。例如,神秀大师曾派弟子志诚去亲近他,他曾经这样对志诚说:“汝师戒定慧,接引大乘人;吾之戒定慧,接最上乘人。彼此悟解不同,见有迟疾。”其实,悟道都是一样,六祖惠能大师也是如此的推崇神秀大师。

  我们从高僧传里,也可以看到过去很多的高僧大德,有时同门同辈纵有所争,也是在法上一点就通,一点就破,沟通以后,彼此哈哈一笑。不像弟子们,不惜为法争,甚至演变成意气之争。

  ——星云法师《六祖坛经讲话》

  从古至今,有许多人际之间的混乱、冷狱的冤屈、家门的不幸,都是由见不得人好的坏心理怂恿下,造成难以弥补的巨祸。如果能够换个角度去看待:邻居、朋友、同学、家人有成就,自己也是与有荣焉,沾光沾光,真是皆大欢喜。祈愿人间的和平兴盛,佛教告诫“若要佛法兴,除非僧赞僧”,普贤菩萨也发下“随喜功德”愿,都为我们树立一个好模范,随喜赞叹!

  ——摘自星云法师《留一只眼看自己》

  上海人民出版社2009年第一版

  人赞人,出伟人;僧赞僧,出高僧。

  ——《星云日记》

  一九九二年二月二十四日星期一

  索达堪布

  我们应该警惕自己,千万不要嫉妒别人,尤其在出家僧团里,僧众之间一定要和睦相处。佛经中云:“僧团和合为安乐”,汉地大德也说:“若要佛法兴,除非僧赞僧”,为了兴盛佛法,大家应该互相赞叹。

  ­­­——藏传佛教宁玛派大德索达吉堪布

  摘自《弟子规另解》第十五讲

  慧律法师

  听课的诸位法师,出家人攻击出家人是佛门的不幸……【若说过恶,则破法身】法身叫做慧命,就会断了无量无边众生的法身慧命。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,如果你想要佛教兴盛,只有僧赞僧。

  ——慧律法师开示《说僧过恶,犯大重罪》

  今天出家众特别多,护法居士也特别多,我们都是释迦牟尼佛的弟子,就要讲几句我们内心的话,要奉劝所有的出家人,要敬佛、要敬法、一定要敬僧;要赞叹佛、要赞叹法、要赞叹僧,也要赞叹拥护正法的居士。“若欲佛法兴,唯有僧赞僧”,居士也要赞僧,居士要互相赞叹,不可刚愎自用。

  ——《僧璨大师信心铭》

  慧律法师2010年5月25日香港开示

  体光老和尚

  比如说方丈,他的徒弟做维那,他的徒弟做知客、做当家,到方丈来了,可以喊他的名字;在公共的地方,还是要喊维那师父、当家师父、知客师父,那就不是你的子孙了,这些事都得知道。虚老和尚他当了多少年方丈了,首座也是他的徒弟,首座也是他的戒子,云居山每年开期,你看云居山那些首座哪个不是老和尚的戒子啊!为什么要说这些事呢?就是互相之间要僧赞僧,这现在变成了你说他不对,他说你不对,弄得烦烦恼恼的。

  我今天说这么多,我的意思啊,你们大家不要说人我是非,不要这个那个的,要团结六和僧众,要僧赞僧,不能背地里说长说短,常住的教规,禁止这个背后里说长说短,一定要这样,催板!

  ——虚云禅师法嗣、宗门耆宿体光老和尚青原禅堂开示

  净空法师

  自己修学自己的法门,对于别人跟我们所修不同的法门,一定要尊重,一定要赞叹。佛家常讲“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,不同法门,彼此互相尊重、赞叹、恭敬,佛法就兴旺了。如果我们所修的法门不相同,每一个人都执着自己的成见,总认为自己高,其他都不如自己,这样有分别,有执着,互相毁谤,这一种修学方法,他那个法门决定不成就。为什么不能成就?心不清净,心不平等,心不慈悲,心不广大,原因在这个地方。

  ——《无量寿经》35

  佛经上常说,杀人身命罪小,断人法身慧命,这个罪重。人失掉身命,四十九天他要没有大恶,他又来了,投胎他又来了。可是来了能不能遇到佛法,这大问题,得人身难,得人身能闻到正法是更难。所以,万万不可以把人法身慧命断了,这个罪重!我们在这些经典里头学习,得出这么一个结论,古大德说得好,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,我们互相赞叹,佛法就兴旺。为什么?这些学佛的同学们信心坚定,这是兴旺气象。如果我们互相毁谤,互相毁谤让听众听到,他统统不信了。到底是哪个真是哪个假?算了我全部不接触了。将一切众生对佛法的一点信根全部破坏掉,这就是比破和合僧还要严重,这个因果你逃不掉,你得背起这个责任,那麻烦就大了。

  ——《净土大经科注》20

  抗战时期,夏莲居老居士第三次做会集本,无非是将极乐世界性相、理事、因果、依正庄严,往生所依据的理论、方法、经验详详细细告诉现代人,让大家生起信心,不要把这一生成佛的机会错过了。可是这些年当中,海内外反对会集的很多,我听到有人告诉我。因为我自己不看报纸、不看杂志、不看电视,这些媒体我断掉有五十年了。我每天只是抱着这部经书、黄念祖老居士的注解认真学习,目的只是求生净土而已,其他的全放下了,不再有丝毫留恋。反对的声音我知道,不详细 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表