佛教的四恶语与四善语(2)

两舌是一种杀人不见血的刀,常常会使人在毫无知觉的情况下遭到飞来横祸的袭击。古往今来,深受两舌之害的大有人在。而且那些两舌的是非之人,当他的两舌害人的行径被人揭穿之后,最终受害的还是他自己。 正因为两舌

  两舌是一种杀人不见血的刀,常常会使人在毫无知觉的情况下遭到飞来横祸的袭击。古往今来,深受两舌之害的大有人在。而且那些两舌的是非之人,当他的两舌害人的行径被人揭穿之后,最终受害的还是他自己。

  正因为两舌有很大的危害,所以,佛陀告诫为佛弟子,一定要做到不两舌,并将不两舌作为佛教的基本戒条,让弟子遵照执行。

  历代高僧也都深感一个人不两舌的重要,他们在说法中,常会劝诫弟子要不两舌。宋代慈受禅师在《训行童颂》一诗中说:“莫说他人短与长,说来说去自遭殃。若能闭口深藏舌,便是安身第一方。”慈受禅师告诫初学修道的人,在为人处世时,不能谈论别人的是非,如果说别人的是非,最后遭殃的还会是自己。所以,他要求弟子要少言多听,避免给自己带来祸患。

  现代净土宗高僧印光大师在法语中也说;“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非。”

  印光大师要求佛弟子在生活中要“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。这样做,不仅能使佛弟子经常反省自己的过错,而且还能做到远离口舌是非。

  佛陀认为,一个人做到不两舌,能够得到五种不可坏法。佛陀在《十善业道经》中说:

  “若离两舌,即得五种不可坏法。何等为五?一、得不坏身,无能害故。二、得不坏眷属,无能破故。三、得不坏信,顺本业故。四、得不坏法行,所修坚固故。五、得不坏善知识,不诳惑故。”

  恶语之四为恶口。恶口又称粗恶语,所谓恶口就是言语非常粗恶,像刀子像利剑般能伤人,致使他人起烦恼。或者毫不忌讳地说别人的隐私。或逢天雨刮风,令身心感觉不适,即开始骂风骂雨;乃至骂畜生,不论骂詈的对象是有情或无情,这些都属于恶口。一般人对一些不经意的恶口讲成习惯,自己不容易察觉,境界一现前,很自然就讲了出来,话一出口,坏了事还不知道。如果在言辞上伤到别人的父母,就叫做大恶口。

  在日常生活中,对人诽谤、攻击、讽刺、挖苦、说话刻薄,甚至诅咒他人,使被骂的人精神沮丧,产生痛苦,心生恐怖等行为,都属于恶口的范围。

  恶口对人的伤害是长久的。我们都知道,人被刀砍伤了,只是伤及皮肉,而恶口的伤人,却是伤到人的内心中去了。有很多人就是因为你的一句恶口的话,会对你记恨一辈子。也有的人因为不堪忍受他人恶口的辱骂而走上轻生之路。现实生活中很多活生生的事例,不能不令人深思。

  恶口带给人的伤痛难以说尽。为了杜绝世人恶口的行为发生,佛陀要求弟子应当以依法语来对治恶口行为的发生。所谓依法语,就是符合佛教戒律要求的语言,其内容主要是不恶口。佛陀特别在十善业中制定了不恶口戒,来规范弟子的言语。

  如果远离恶口,会给自己带来很多好处。佛在《十善业道经》中云:

  “若离恶口,即得成就八种净业。何等为八?一、言不乖度。二、言皆利益。三、言必契理。四、言词美妙。五、言可承领。六、言则信用。七、言无可讥。八、言尽爱乐。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。”

  言语是人与人之间沟通的重要工具,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”口说善言能令人心生欢喜;口出恶言,除了令人生恼,还须自受恶业苦报。所以,平时说话时,应当三思而行,即使自己处于愤怒之时,也要尽量控制自己的情绪,不可说伤人感情的话语。

  古德云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”由此足见一句话的影响之大!常说是非,口业不净者,人见人厌;反之,常以好言,真诚称赞别人的长处,人际关系必定很好。因此,我们为人处世要经常反省检讨自己有没有四恶语的过失,如果有,马上就要忏悔、改过;如果没有,我们也应当谨言慎行,避免招致口业之祸。  
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表