当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 精进 >

精进蠡测谈(顿远)(2)

另外单从字面的释义中,我们也可以体察到如何去修的。精是专一无杂,所以在 实修 中先就是要专一。象在 佛学 院的几年中,共开设包括社会学科在内的几十门课程,我们应该是重在 佛学 的,即专于内道上。当然佛法中

  另外单从字面的释义中,我们也可以体察到如何去修的。精是专一无杂,所以在实修中先就是要专一。象在佛学院的几年中,共开设包括社会学科在内的几十门课程,我们应该是重在佛学的,即专于内道上。当然佛法中有广说的八万四千法门,略说也有八大二小十个宗派,每一宗都有自成体系的理论架构,不可能每宗都学得深入。教理上固可以广学多闻,在术业上却讲究专精的,用到具体的修持上更是如此,参禅、念佛或持咒,依一门而深人才是进步最快的方便。今天修这样,明天又改修那样,反而会让人无所适从了,好比烧几壶水,要一壶一壶烧开才是,如果这壶烧一会儿,又换一壶来烧,轮来换去的结果自然是哪一壶也烧不开。所以行者应该是依某一宗的修法体系去践履而不要妄自夹杂,才称得上专一而精。
  进就是不断进取,修学中固是专一门为目标,而在专一上还须加以不间断,才能迅速成就。如同古人钻木取火,须不停地钻,到一定时候才会生起火来,钻钻停停是不可能钻出火种来的。
  四、精进统摄大小二乘
  前面说过,精进统贯三学,而大小乘皆不出三学,所以精进自然是统摄大小二乘了。
  佛陀在最初声闻乘法中说自利内修的解脱道法,是三十七道品,分为四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分七类。此中的四念处,能勤系心,是精进分;四正勤是精进门;四如意是中有精进如意足;五根中名精进根;五力中由精进根增长的精进力;七菩提分中的精进菩提分,是以心能开悟,能到佛道涅架城;八正道中名正精进。
  发心上求佛果下化群萌的大乘菩萨,修习六度万行,更是不离精进波罗密方能成办道业的。《大智度论》卷十六云:“为佛道精进,名为波罗密,诸余善法中精进,但名精进,不名波罗密。”又说:“菩萨精进,不休不息,一心求佛道,如是行者,名精进波罗密。”可见大乘的精进要求就严格的多,一是一心求佛道,二是不休不息,恒而不断的修行。
  五、诸经论中精进差别
  通常来说,一般都说三种精进,《解深密经》之精进三品分为:(一)披甲精进,古代军队作战时要穿铠甲,防护身体,以比喻发心修学的菩萨为完成无上佛道的证悟,先修习六波罗密,积集福德智慧资粮,以助成精进;(二)转生善法加行精进。菩萨开始向菩提大道行进时,更积极更精进的修诸加行,以成办波罗密多,所以是加行精进;(三)饶益众生精进,菩萨勤于教化众生,永不会觉得疲倦,就是四弘誓愿中的众生无边誓愿度了。
  《摄大乘论》也说三种精进,其第一第二种与上同,第三是无怯弱无退转无喜足精进。不因成佛日遥、烦恼障重而自轻,叫无怯弱;菩萨遇魔军而与战,决不中道退转,叫无退转;菩萨修行中不会因为得到一点境界、利益就生喜足心,是名无喜足。
  另外《大乘庄严论》卷八中列出六种精进,即增减精进、增上精进、舍障精进、人真精进、转依精进和大利精进。此中前五种包括了三十七道品中的精进法,第六大利精进是大乘菩萨道的自利利他六波罗密。
  在晋译六十《华严经》卷廿四中明十种精进:不转精进、不舍精进、不染精进、不坏精进、不厌倦精进、广大精进、无边精进、猛利精进、无等等精进和救一切众生精进。
  《瑜伽师地论·精进晶》卷四十二中说九种精进:自性精进、一切精进、难行精进、一切门精进、善士精进、一切种精进、遂求精进、此世他世乐精进和清净精进。
  其他诸经论中尚有精进分类差别,在此就不一一罗列了。
  六、结 语
  精进在诸经中分类虽多,实不出自他二利的身精进和心精进。为利乐增上而发心,如此世他世乐精进,就告诉我们,即使是只追求现世和来生的人天快乐,也是需要精进修善法的,持五戒、行十善,这是人天福乐的基础;欲求无上菩提,就要发菩提心,行菩萨行,以信心、决心、恒心而不间断的自利利他,才称得上是精进波罗密了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------