当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 供灯 >

点灯供佛的感应故事(2)

【四】《譬喻经》中记载: 过去佛陀在世时,大弟子目键连曾经到忉利天中,去帝释的花园里游行观赏。他在花园里看见一位天女,不但相貌庄严,而且全身散发出闪耀的光明,非常的与众不同。目键连便问她:『你的前世曾


  【四】《譬喻经》中记载:

  过去佛陀在世时,大弟子目键连曾经到忉利天中,去帝释的花园里游行观赏。他在花园里看见一位天女,不但相貌庄严,而且全身散发出闪耀的光明,非常的与众不同。目键连便问她:『你的前世曾有何种因缘,今生能有这么殊胜的福报?』天女回答道:『我前世原是瓶沙王宫中的侍者,当时王宫设中有供佛的精舍,我常在夜晚时,看见佛塔中昏暗没有光明,就去点燃油灯,使精舍明亮起来。就是这样的因缘,所以今生受此报身,不但身体光明灿烂,而且到天上来享福,真的是无上的快乐啊!』

  【五】《大智度论》中记载:

  如果有人偷盗佛塔中的明珠,或偷盗佛塔里的明灯,那么他死后将堕地狱。如果出生为人,则将世世为盲人。

  【六】《灌顶经》中记载:

  救脱菩萨曾对佛说:『如果世间的人若有因病在床、苦恼而无人救助者,我当劝请众生,必须斋戒七日七夜,一心受持八戒,一日六时皆绕佛拜佛,读诵经典四十九遍。并燃七层的明灯,悬挂五色续命神旛。』阿难听了问道:『准备续命神旛灯的法则是如何呢?』救脱菩萨回答:『青、黄、赤、白、黑五色的神旛,四十九尺大小,灯也一样。七层的灯,每层七个灯,每个灯要像车轮一样的大小。人们如果遭到苦厄危难,被关在牢狱、或枷锁着身,应该立刻建造旛灯,放各种的众生数量至四十九,便可以渡过危难,并且不再被横事或恶鬼所困扰了。』

  【七】《超日月三昧经》中记载:

  有一次日天王与无数天人来到佛陀的住所,向佛顶礼问道:『世尊,请问是何种的因缘才能生为日天王,而能照耀天下?又以何种因缘而能生为月天王,而能照亮黑夜?』佛陀回答:『日天王过去世成就四种善行:第一、经常欢喜布施;第二、注意修行并谨言慎行;第三、持守戒律而没有违犯;第四、经常于寺庙中燃灯供佛。此外,并常供给父母、僧人、修行人光明,又身口意三业常守十善,即可得此果报。』佛陀接着说:『又有四种条件可以生为月天王:第一、对于贫困的人经常布施;第二、奉持五戒;第三、恭敬侍奉三宝;第四、夜晚时常设明灯于君王、父母、师长等人之前。』

  【八】《摩诃僧祇律》中记载:

  佛说:『从现在开始,若要点燃灯火时,应该注意,要把火先放在一旁,然后依序点灯。应当先点燃舍利及佛像前的灯火,礼拜之后,再退出,并继续点其他地方。要将火熄灭时,不可立刻熄灭,应当先说:诸大德,要熄灯了。并且不可以口吹熄〈这是因为怕吹气时会伤害到食火虫〉。应当将灯心折入油中熄灭。下午次 点灯时,应当先大声说:诸大德,要点灯了。如果没有依照这样点灯,就是有失威仪。』

  【九】《三千威仪经》中记载:

  燃灯有五件应该注意的事项:第一、应当以洁净的布擦拭,使里外都很干净;第二、应当用干净的灯芯;第三、应当自己制作麻油;第四、油脂不能太满,也不能太少;第五、应当放在安全之处,不要悬放在妨碍人行的地方。

  【十】《增一阿含经》中记载:燃灯供佛,授记成佛。

  有一位长老比丘,因年老力衰,自觉无法胜任刻苦的禅修,于是天天托钵乞得麻油、灯烛来供养宝藏如来,由于持灯油供佛的无上功德,宝藏如来授记他将在无数阿僧祇劫后成佛,号曰灯光如来。

  【十一】《佛为首迦长者说业报差别经》中记载:

  以油灯、烛火供佛,能获得大福报、天眼、于善恶法得善智慧、流转世间,但常不在黑闇之处、速证涅槃等十种功德。

  【十二】《杂宝藏经》中记载:燃灯供佛塔寺,获最胜功德利益。

  有一位女子,在七月十五日,佛陀所要经过的街道,点灯供养佛陀,阿闇世王因为被提婆达多的恶言所煽惑,听到有人点灯供佛的消息,十分愤怒,就用利剑砍杀那位女子的腰部,那女子死后投生在忉利天宫,成为容貌特别美丽的天女,不但拥有金色的身体,而且还时常发出悦人的光芒。后来又从天宫下来听释迦牟尼讲经 说法,而证得初圣果。

  【十三】《灯指经》中记载:

  过去在王舍城中有一位长者,他的家境非常富裕,仓库里都堆满了各种金银财宝,并且也时常帮助出家人,唯一的遗憾就是没有儿子,因此时常向神祇祝祷祈求。不久,他的夫人果然怀孕了,并且顺利的生下一个儿子。这个儿子过去世累积了很大的福报因缘,一生下来其中一只手指就发出异常的光亮,竟可照亮至十里之远! 父母亲都感到非常的欢喜,立刻举办盛大的宴会,邀请亲朋好友共同来庆祝,并且为儿子取名字,由于他的手指光亮,就取名为灯指。来参加的亲友们,无不争相着 看灯指,并纷纷赞叹这真是是间难得的异相!其中,有一位博学多闻、无所不知的婆罗门,名叫婆修,他看了灯指后,笑着说:『这孩子应该是那罗延天〈印度古神〉或帝释天子等诸大德来投生的。』长者夫妇听了更加欢喜!因此又举办七天的大布施法会。后来这件事全国都知道了,并且也传到国王的耳里。阿阇世王听说此事,便派人至长者家中,将灯指带回宫。他们回到皇宫时,正巧阿阇世王在举办宴会,因此不能通报,遣将只好带着灯指在门外等着。但是,由于灯指所发出的光芒照亮了整个皇宫,包括阿阇世王、宫中所有的人及一切物品,都被照成了金色!阿阇世王觉得奇怪,便问道:『这道光是从何而来?为何忽然照至宫内?难道是释尊为渡化众生而来到皇宫,或是帝释天子降生吗?』便派属下到门外去查看。不久属下回来向国王禀告:『启秉大王,是您要见的那个小孩,现在正在门外。那小孩被乳母抱着,手放在乳母的肩上,因为他的手指发出很强的光,所以才照亮了整个皇宫。』国王一听便说:『赶快叫他们进来!』国王见到灯指,便执起他的手仔细的查看一番,又详加观察他的相貌。看完后他不禁叹赏的说:『佛教以外的六种外道都说没有因果,真是胡言乱语!如果没有因果,这个小孩的手指怎么会有光呢?这些欺骗众生的外道,一定会堕恶道的。这个小孩一定是宿世有很好的福德因缘,今生才有这么殊胜的果报,可见佛说的话是真实不虚啊!如果不曾修福,哪里会有这种异相呢?』又说:『这个小孩发出的光亮,或许是因为日光、或许是因为月光,如果要明确的检验,应该在夜晚才行。』因此到了天黑以后,国王就把灯指放在一头大象的背上,让他们先走在前,然后国王与大臣们则到花园里去。没想到灯指所发出的光明,一样照亮了整个花园,包括园子里的各种珍果、花卉、鸟类,每一样都能看的清清楚楚,与白天没有二样!国王见了欢喜的说:『佛所说的道理,真是奇妙啊!今天见到此情此景,使我对因果有更大的信心了,并且深感六种外道的愚痴。也因此我对佛陀更加的崇敬。』这时,天已经渐渐亮了,国王仍命人将灯指抱回宫中。因为对此事感到很欢喜,国王便赏赐给灯指许多珍宝,再派人送他们回家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------