放生功德文(索达吉堪布)(2)

人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导;在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。 放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出


  人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导;在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。

  放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖藕益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其它法门时,困难重重、魔障纷纷,而以放生之法去积资忏罪,辅助自己念佛求生净土,如果能尽心尽力于此,则如憨山大师所言:“放生解冤结,放生罪垢轻,……放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

  过去数年中,全国各地的道友们在法王如意宝倡导下,救护过数十亿的生命。这些无比的善德,都会成熟在我们每一个参与放生的道友们身上,为道友们的今生后世定会带来无边的利益!

  作为大乘佛弟子,让我们在此新世纪开端,为新世纪的众生,以最大的努力去举行放生善行,以此功德祈求此世纪中,所有的众生和平共处,恒享太平安乐!

  千年之交刻,世纪之初时,赖我世尊教,作此乞命书,愿诸有缘人,听劝勤放生。持之厚福寿,亦圆出世功,愿此同诸人,生西登莲品。

  索达吉于色达喇荣2000年元月1日

  放生功德甘露妙雨

  凡皈依佛门的出家人和在家居士,及未皈依的善男善女们,若你能认真学习此论,则对你的事业、修行等各方面皆有很大的利益。在学习时,一定要反复阅读,认真揣摩,再三思维;不然,对于在此论中引证的许多经论教典中的甚深金刚语,不可能一目了然。知道杀生的过失和放生的功德后,就应在日常生活中随力取舍,断杀放生,若能进而于此文精义广为宣说,或辗转翻印,更能积累无边功德。这样,诸多众生将得以离苦得乐,你也能藉此在将来速疾成就,这是笔者著此文的唯一目的。

  

  顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼大慈大悲观世音菩萨! 顶礼一切大恩传承上师!

  经论智理虚空中,降临加持甘露雨,沉溺斗杀火海众,以此当获清凉觉。

  吾等大师释迦牟尼佛的佛教可归纳为三点:不造伤害众生之恶业、奉行身口意善业、经常善于调伏自心烦恼,这就是真正的佛法。《华严经》云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”是故,皈依佛门的人,不应重视于是否拥有皈依证等这样的假名,而应以利益有情的善心为主。在时时刻刻之中,自己力所能及地饶益那些可怜的众生,这才是大乘菩萨的殊胜行为,是已经发菩提心的人都不可缺少的行素。因为世尊所说八万四千法蕴的精华是菩提心,菩提心的本体也就是直接或间接利益众生的心,是故仅发救护众生的心也超越世间有为法的一切功德,如寂天菩萨云:“仅唯发起饶益心,犹胜供养诸如来。”

  而一切众生最为珍护的就是其生命,从死亡线上把它拯救出来,是对它最大的恩德,无情中断其生命是对它最大的迫害,故戒杀放生是大乘菩萨本份中的事,也是圆满成佛资粮的最大方便。本文试图根据佛经论典以及理证,对此作一较全面的阐述。

  

  杀生报应

  在十种不善业中,杀生和邪见的罪过最大,如经云:“杀生之上无余罪,十不善中邪见重。”《戒杀放生文》云:“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。”华智仁波切根据佛经而云:“若杀一有情,需偿五百生。”故无论杀庞大众生或是渺小众生,自己必须还偿五百次生命,恭请杀业严重的人,想想你在来世需要偿还多少个自己的宝贵生命,如是你还愿意杀生吗?在《正法念处经》中说:“设使杀害一有情,一中劫住于地狱。”如是则当思维,一中劫有多少万年,此人何时方能解脱?!莲池大师云:“造此弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类。冤冤对报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇虎,或死刀兵,或死官刑,或死毒药,皆杀生所感也。”

  我们杀任何一个众生,自己死后即会变成这样的众生,遭受到同样的厄难。《楞严经》云:“以人食羊,人死为羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际……,以是因缘,经百千劫,常在生死。”在《宝积经》中有一公案:从前有一个富翁,他想吃羊肉,但又怕儿子反对,就打妄语说他家的风水好,是由于田边大树上的树神保佑,因此,必须杀羊供神。其儿子信以为真,在树旁建一座小庙,并杀羊供养树神。不久那富翁死了,因说妄语和杀生报应,堕入恶趣成羊。第二年儿子又要杀羊祭神时,恰好选中了其父托生的那只羊。此羊咩咩叫着,死也不肯被牵出去,正伏在地上时,门外来一罗汉,说明前世因缘,并加持主人也能看见其父转生为羊的经过。此时儿子十分懊悔,就摧毁神庙,从此断恶行善,永不杀生,恒作放生,并礼敬三宝,深信因果。

  又佛经中有一故事:曾经目犍连和德生比丘至海边时,见一人全身炽燃火焰,口出大哭声,周围有无数饿鬼执持燃火之弓箭,向他射刺。目犍连以神通观察因缘,此人从前为一猎人,杀生极多,故其生时多年受苦,死后即堕地狱,难以解脱。

  其余经中另有一故事:昔日舍卫国毗卢择迦王率领军队,至释迦族聚落,杀害八万释迦族人,彼时佛观其因缘,乃为往昔释迦族人当渔夫杀害众鱼类的果报,毗卢择迦王和其大臣为当时二大鱼的转世投生。

  所以,虽然我们的肉眼看不见前世和后世,但自己杀生的恶业恒时跟随着,一旦因缘成熟时则会现前其果报,若得天眼神通,则定会注意取舍因果。《百业经》云:“有情之诸业,百劫不坏灭,缘合应时际,其果定成熟。”诸契经和毗奈耶皆云:“诸业纵百劫不亡”,智悲光的《功德藏论》云:“空中金翅鸟高翔,虽不现见其身影,如同有情之诸业,缘会时临定显现。”如是所说的意义是:譬如金翅鸟飞翔高空时,我们虽不能现见其身影,但此时并非无身影,只要我们一直跟随,一旦鸟身下落时就能明见其黑影;同样,我们杀生的恶业或放生的善业,现在虽然不能现见,但始终不会失坏,何时因缘成熟时便会现前其果报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------