中阴身的自救法 (张通文居士著)(9)

阿赖耶识中实在收藏了无限劫的业力。如人不认识此点,不改变对宇宙和生命的看法,则妄计永远不能消除,惟有在生死轮回中打转了。所以愿意了解第八识的第一念是很重要的。这一刹那时刻便是一般所说的‘回头是岸’、

阿赖耶识中实在收藏了无限劫的业力。如人不认识此点,不改变对宇宙和生命的看法,则妄计永远不能消除,惟有在生死轮回中打转了。所以愿意了解第八识的第一念是很重要的。这一刹那时刻便是一般所说的‘回头是岸’、‘回光反照’,或‘放下屠刀,立地成佛’了。

第八识因种种妄计,主宰生命,有‘去后来先作主翁’的控制力。所谓‘去后’即是人寿命终之际,这识是最后才离开躯体的。但投生时却最先入胎,影响著整个生命生长的各样。既然此识有这样决定性的影响力,人必须要好好认识之,然后设法消去内里的虚妄印象。如果人不能认识此藏识的利害,一于只在感上下功夫,信感应为真,则不但以为人生是真,在中阴期中的种种自识感应也自然地信以为实,那么便会受惊失措,以致怆惶投生,受苦轮回了。

还有一点,人自无始来即畏惧神力,这亦是因识中错误颠倒的妄念计度而起的。把自识的感应当作神造万物,成立见解,难以攻破。今天科学昌明,但因不明阿赖耶的作用,只靠妄念的带领,很多人惟有倚赖神力造物之说,以解说生死。可是人修神道,则在六道中的鬼神,便各自以其第八识的妄念(凡众生皆有此识,鬼神亦是众生之一),成就其鬼神世界,各拥信徒,互以业力,共同支持其领域。所以人崇拜鬼神,便是助长建立鬼神的能力,而人不论拜甚么神,一神或多神,信那一种神权宗教都有感应,便是这个道理。感应大了,强烈了,鬼神之力自然与人沟通,人不知走错路,还以为神恩加宠,倍作供奉,使神业更大,互为因果,神与人同生魔心,将来灭后,神与人共堕无间狱,以报虚妄之罪。所以很多天主天王,皆怀愿意醒觉之心。希望成为佛的弟子,修学醒觉之道。例知,三十三天主帝释和大梵天天王便曾请佛说法,皈依座下,以冀同后修成正果的。识中的多生多世印象当然是很难消除的,所以众生都是受缚凡夫。唯一办法便是藉著阿弥陀佛的大愿,先行往生西方净土,得无漏神通,永不退转,便可以修行,把藏识的无明消除了。

基于以上所说作一个总结,识的感应,在迷的众生来说,实在是很可怕的。识可以因善的印象而生起天堂或人间的各种福报。已感应得的法界,如人间,是多么的实在。感应不到的法界,如天堂,是多么的虚幻和了不可得。

识又可因恶的印象而生起三恶道,即是畜生、饿鬼和地狱。感应是暂有的,是每一期都不同的,都是本著因、缘而生果,缘尽则灭,因此凡现象皆无常性。众生亲神,自有神的感应;亲鬼亦有鬼的感应。众生之迷就迷在感应的短暂现象中。不知这是自识的作怪,只管看目前。感应使每一个宗教都有其短暂性的实在。佛法教我们看清楚识的作用,以及其感应的不可靠,这是‘如实观’,是要想从迷转悟的第一步功夫。

乙、念佛法门的感应

很多不信念佛法门的人不知其法的奥妙和不可思议。一如上述,众生自无限劫以来即为自识所左右,要完全地消灭第八识中的妄念是很难一蹴即就的。因此阿弥陀佛以其四十八宏愿,协助众生渡过首要难关—轮回。佛令众生先生其净土中,然后慢慢学法,渐次证道,便可以洁净识中的虚妄业力以及无明了。所以念佛法门是一个高深莫测的心理治疗法。这个治疗法不单止医治今生的心理病,也彻底治愈无始以来的颠倒。

阿弥陀佛为方便众生,其定下的往生要诀亦很简易,就是单念其佛号便可,不论何人,甚至鹦鹉、猩猩,能念的都可在命终时往生。有些人怀疑这个法的理则性。其实要明白念佛效力的来由,亦可从认识第八识感应力著手。首先要知道第八识的感应是依过去和现在世的业力,互相揉合而成的产品。如只看一生的作为,是不能知道该人下一生的去向的。所以单靠今生为人善良,以为下一生一定有好报是靠不住的。因为第八识实在收藏了很多业力,其中如有罪业,则罪业加今生善业,仍是恶报。所以第八识的业加现业产生的叫‘异熟果’,是另有现象的,一如氢氧两种气体相加成为流质的水,是异熟果。

以下的公式要知道—

现世业+过去世业—异熟果

例(一)

现世好施+过去杀业—地狱报

例(二)

现世不妄语+过去愚痴业—畜生报

当然这两个例都是假设来说明过去业,只是依因果律来作一个推想。因为有杀业的人,天地不容,所以修行首重戒杀,亦是想重得人身的头条戒律,而愚痴业力便使人堕畜道,今生虽不妄语也是难免,所以说六道中无安全的地方,反有火宅之称,赶快离开为妙,以此缘故,佛说的念佛法门,以佛的功德来改变众生的堕落倾向,因而得超升,依异熟果的因缘说,亦可了解如下—

(一)不念佛的人

今生业+过去世恶业生恶道

(二)念佛的人

今生业+过去世恶业+佛号往生净土

有人怀疑因何佛号的力量这么大,不知这正是阿弥陀佛宏愿的伟大和不可思议之处。如欲以世间道理来解释之,则‘阿弥陀佛’四字洪名有如电脑密码,虽然只几个字,但密码配合正确的频率,不论多大多重的机器也可以启动。因此宿世业力多便得多念佛号,便得每个业力都配上一句佛号便往生可期了。

很多已经是佛教徒的人,也会以为他们所修的本宗和念佛的效果一样的。不知道他宗的法门虽然一样玄妙,但各皆要有宿世根基的。末法众生,智慧浅薄,不见本性,没法知道根基所在,所以都是胡乱的去选法修行,结果是很危险的,倒不如专修念佛,必得往生的保证。念佛法门不单见于阿弥陀经,也见于其他很多的经典。不用说无量寿经或观无量寿经了,佛在妙法莲华经、华严经、楞严经、大集经、大云经、般舟经等都曾提过这无上法门。诸圣贤中文殊师利菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨都推崇备至,发愿念佛。古代龙象如马鸣、龙树、慧远、憨山、智者、蕅益等都以念佛为修行首要,近代如太虚、弘一、印光、虚云诸大法师皆教人念佛,而在家出家四众以念佛而预知时至往生的不知凡几。足以证明这个法门的可靠性是百分一百的。

事实上念佛法门是诸法之法。修禅宗的有渐、顿两派,渐法教人慢进,最后参见本性。顿法依根基而忽然悟道,明心见性,瓜熟蒂落。这些境界,念佛亦可以证得,一生念佛至成熟时,预知时至,即见本性,乃证念佛正定。有些人临终时得善知识教念佛,随口而念,未几命终,即得佛接引,一如顿法的明心见性。但参禅可招魔侵,念佛绝对安全。

修密宗的持咒法门,不是单单学会咒语便有效果的。持咒也得要有宿世根基,假以时日恒心,方得成就,但临终没有保证,如果宿世业重,一时失去正念,咒持不起来,便又轮回去了。而且密法不是末法时代的修行法,修时机已过的法门,难保不失。念佛法门是末法时代的法,修之一定可以往生,而且‘阿弥陀佛’四字实是诸咒之咒,一经念动,一念十念都受接引的。所以目连尊者说过,如阿弥陀法门这应简易的法门也不修,反去修外法,则此人必定是无眼无耳的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------