有酒肉女色享用不尽者未必是前世行善之果报

酒肉女色,行善

 

 

        有酒肉女色享用不尽者未必是前世行善之果报

                                        本文探讨福报的本质及修行中与福报有关的一些问题。 

一、前言

一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到‘福报’,下辈子也许就可以做个上等人,甚至可生天界去享福,或者死后可以或为‘神明’,像城隍爷、土地公或地府的判官等等,学佛的人大多知道像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等修成的佛都是‘福慧两足尊’的无上大成就者,这些佛的慧不是指一般世俗的‘聪慧’而是指了悟诸法本源、通达宇宙万法真相的‘空慧’。而佛的福是指俱足‘圆满无缺的福报’。空慧与圆满的福报对佛而言就如同人之必须两只脚,缺一就走不动。一般修行人对慧探讨得很多,也较知道‘空慧’的意义与重要性,但对福报就较不重视,尤其对福报在修行过程中所扮演的角色较少人去研究,一般人大多只知道福报就是如前面所说的人天善果而已。本文就要较深入去研究福报的本质及其在修行中的相关问题,也让我们探讨修成的佛必须俱足福报的道理。

二、福报的本质

依笔者的看法福报可归成两种,第一种与众生有关,因渡生而有的,第二种则是自心善念所成就的。详细说明如下:当我们帮助其它众生,使其愿望得到满足,也就是常人所说的‘与众生结善缘’,长时间广结善缘的结果,遇机缘成熟,有些得到我们相助过的众生就会回报相助我们,因此,我们在世间做事就会较顺利,常遇贵人相助,障碍较少,这就是第一种福报,它是就因缘果报方面来说的。进一步探讨当会知道,众生对我们给他的恩惠与好处,终究会记在第六识的名色与第八识的种子中而轮回转世,在未来某一生中,相遇缘熟自会回报而成我们的福报。因此,这种福报的意义是我们‘把善业的种子寄存在其它众生的第六识与第八识中’,待缘成熟再回报给我们,使我们有好的果报,这就是第一种福报的本质。

 福报的第二种本质是我们自己善业成就的种子保存在自己第六识与第八识中,在来生中遇缘成熟成就自己的善业。这种情况有很多,例如你过去修行时曾到过佛的净土,那么你的第六识就存有净土的庄严名色,第八识保有形成净土善的种子。又例如你经常做布施,心中常存有布施救人的善念,那你第八识中就会种下慈悲的善种子,将来机缘成熟也许会得到生为天界众生的果报。

     总而言之,众生在世间中身、口、意所造的各种‘善业’,转成善的名色与种子,存在自己或其它众生的第六识与第八识中,这就是福报的本质。

三、福报与相法的修行 

依据前节的探讨可知,福报的本质乃内心‘善名色’与‘善种子’遇缘的显现。‘善名色’与‘善种子’乃各种可见的‘福报’的内涵,一个修行者在修道过程中,若要阻碍少就必须具有大福报,若第一种福报大,则遇善缘的机会多,修行中较容易得到善知识,甚至佛菩萨的教导与护持。反之则可能易遭种种阻碍与干扰。若第二种福报俱足,则修行时心中不易生恶念,自心所现的障碍较少,遭到魔障或鬼障等乘机而入的机会就大为减少。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------