色不迷人人自迷?

作者: 清净心 色不迷人人自迷? (上) ── 情爱的提升与超越 佛教「爱不重,不生娑婆」一语,直接道出「爱欲」是人与生俱来的本性,具有极大的诱惑性与伤害力,可以使人茶饭不思、神魂颠倒

作者:清净心

色不迷人人自迷?(上)

──情爱的提升与超越 

佛教「爱不重,不生娑婆」一语,直接道出「爱欲」是人与生俱来的本性,具有极大的诱惑性与伤害力,可以使人茶饭不思、神魂颠倒。明朝陆道威先生曾说:「色之迷人,如水荡舟,当牢舵,自不迷所向。」由此观之,著名的理学家也不否认美色之迷人与可爱。不过,贤者与常人有别,贤者能「牢舵」,常人却见色心动,心荡神摇,情海起浪,波涛汹涌,不能自主。说明了,男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。 

不过,只要是人,就不可能没有感情,佛教之所以称众生为「有情」,就是因为「有爱」的缘故。人活在世间上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润品,因此,感情和生命可说是息息相关。不过,感情虽然带给人很多温暖,却也充满着痛苦;相爱的人,感情浓烈,如胶似漆,难分难舍,可是,若爱过了头,一旦失去了,又或者是追求而不得,就变会成极度的痛苦。正如《维摩经》所说:「从痴有爱,是我病生。」由于愚痴而生起爱欲,所以世上之人,往往为情所苦,为情所困、为情所惑、为情烦恼;因此,佛陀教我们要认清爱情与欲望的本质,从而自我净化、提升与超越。

以下是两个佛陀引导弟子出离爱欲的故事,内容喻意深刻,甚具教化与启迪的意义: 

  在佛世的僧团里,有一个年轻的比丘,因为经常到村里托钵,认识一名貌美的女子,两人日久渐生情愫。
  一天,比丘终于忍不住,来到佛陀面前,胡跪合掌,沮丧地说:「佛陀!我为情欲所苦,女子的倩影清眸整日浮现在我的脑海里,使我无法静下心来修行办道。所以,弟子请求能离开僧团,回去与女子共组家庭。」
  佛陀听了以后,并没有责备比丘道心不坚,仍然慈祥地说道:「如果你已经下定决心,那就舍戒回去吧!如果还不急于一时,不妨再留个三天,三天以后再回去。」
  比丘对于佛陀的慈悲倍觉感动,想到僧团的清净和合,心中还是有几分留恋,于是决定等三天以后再走。佛陀要他珍惜最后的因缘,用心持诵「九想观」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------